Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Парламентские выборы: по Конституции и по настроению украинцев

    Основной Закон датой очередных выборов в Верховную Раду называет октябрь 2023 года. А вот более половины жителей Украины — сторонники досрочных парламентских выборов. Есть над чем задуматься провластному большинству…

    Помните, Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона 26 ноября 2021 года заявил, что народные депутаты могут обратиться в Конституционный Суд Украины относительно толкования возможности изменения очередности президентских и парламентских выборов? Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук считает, что парламентские выборы должны пройти в 2023 году.

    «Я сторонник того, что выборы должны пройти в соответствии с Конституцией Украины. По моему пониманию, это 2023 год», — отметил, в частности, спикер.

    Он также подчеркнул, что не будет подписывать представление в Конституционный Суд Украины относительно толкования возможности изменения очередности парламентских и президентских выборов, если оно будет инициировано народными депутатами.

    А как быть с таким фактом, обнародованным на днях? Многие украинцы — 53,6% опрошенных — поддерживают идею проведения досрочных парламентских выборов. Об этом свидетельствуют результаты проведенного 20—21 января 2022 года Киевским международным институтом социологии (КМИС) всеукраинского опроса общественного мнения «Общественно-политические настроения населения Украины: выборы Президента Украины и Верховной Рады Украины по результатам телефонного опроса».

    «Проведение досрочных парламентских выборов поддерживают 53,6% респондентов, не поддерживают —38,9%», — отметили в КМИС. В списке партий, которые предпочтительно видеть в новоизбранной Верховной Раде, респонденты в первых рядах все чаще называют «Оппозиционную платформу — За жизнь». Но рейтинг «ОП-ЗЖ» всеми силами стараются преуменьшить или вовсе скрыть, хотя это все сложнее сделать. Также все сложнее, несмотря на все старания, скрыть снижение поддержки населением партии «Слуга народа».

    И это не просто вопрос рейтингов. Это вопрос дееспособности и ответственности власти, считают в «Оппозиционной платформе — За жизнь». Работа Верховной Рады — на виду у всей страны. Приняв в конце прошлого года несправедливый государственный бюджет, парламент «с чувством выполненного долга» удалился на каникулы продолжительностью в 38 дней! И это в то время, когда перед страной возникло столько вызовов — нагнетание на международной арене относительно ситуации у границ Украины, экономический, энергетический кризисы, новая волна коронавируса…Нужны немедленные решения, а власть на отдыхе, и только в ближайшие дни, а это уже конец января, парламентарии соберутся вместе.

    — Основными задачами Верховной Рады должны быть принятие необходимых людям законов и справедливое перераспределение бюджета для защиты и поддержки граждан, — заявил сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко. — Этот парламент растерял кредит доверия людей. И он в долгу перед ними, потому что не работает в их интересах. 

    Сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» считает, что при отсутствии эффективной работы Верховной Рады и в условиях полной потери доверия со стороны людей необходимы досрочные выборы в парламент.

    «Депутатам нужно проявить политическую совесть и пойти на досрочные выборы. Парламент в таком виде не способен решать проблемы людей, а только углубляет кризис. Положение может исправить только перезагрузка парламента и формирование профессионального правительства, способного к эффективной работе», — сказал Юрий Бойко.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.