Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Тревожные симптомы взросления: как родителям понять, что подростку необходима помощь

    Каждой семье, где растет хотя бы один ребенок, знакомы разрушительные  подростковые «бури»в поведении, которых не было раньше. И их возникновение не всегда напрямую связано с психологическим климатом в семье: бунты и конфликтность вполне могут появиться и в любящей семье, где прежде царило взаимопонимание. Поэтому родителям подростков необходимо быть очень внимательными, чтобы вовремя заметить тревожные сигналы в поведении взрослеющего человека и помочь ему благополучно выйти из непростого периода, пишет Единственная

    Еще недавно вы с ребенком души друг в друге не чаяли, а теперь регулярно ругаетесь?

    Не переживайте. Такое поведение для тинейджеров – нормально. Не зря подростковый возраст называют трудным. Но есть сигналы, требующие незамедлительного вмешательства.

    Одной из причин конфликтности тинейджеров является гормональная перестройка организма, утверждает психолог реалити Нового канала «Від пацанки до панянки – 4» Наталия Борисова.

    Задача родителей – помочь спокойно пережить этот период, поддерживая ребенка. Даже если тинейджер становится трудным, чаще всего нужно просто за ним понаблюдать. Однако при таких признаках родителям важно срочно вмешаться.

    Подросток рисует себе на запястьях «раны»

    Таким образом он имитирует попытку «резать вены».

    Он занимается селфхармом

    Ребенок умышленно травмирует себя. Например, обгрызает ногти до крови, бьется головой о стену, на его теле появились синяки и ссадины, которые он нанес себе сам.

    Мучит животных

    Даже жестокое обращение с насекомыми, например, отрывание крыльев и конечностей, получение от этого удовольствия может свидетельствовать о нарушениях психики.

    Систематическая грубость по отношению к родителям

    Ребенок полностью игнорирует требования и просьбы, совершенно не слушается, хамит, проявляет агрессию в отношении родных.

    Злоба и ненависть к окружающим

    Ребенок инициирует конфликты и драки со сверстниками, а также просто с окружающими людьми. Он получает удовольствие от причинения кому-то боли.

    Вредные привычки

    Подросток систематически появляется в нетрезвом виде, курит. Он пытается это скрыть или же, наоборот, так демонстрирует «взрослость» и равнодушие к мнению родителей.

    Употребляет наркотики

    Появляются изменения его поведения: необъяснимая агрессия абсолютно без повода, расширенные или суженные зрачки, отрешенный взгляд, внезапные проблемы с желудком (симптомов много, их стоит изучить отдельно, чтобы не прозевать).

    Начинает воровать

    Вы замечаете пропажу вещей и денег в доме, люди жалуются на нечестность вашего ребенка или кражу чего-либо.

    Чрезмерный и искаженный интерес к интиму

    Откровенные, демонстративные разговоры на тему секса и нетрадиционных его форм, просмотр книг и видеоматериалов, где культивируются плотские извращения, проявления сексуального интереса к представителям своего пола или людям намного более старшего возраста.

    Попытки суицида

    Подросток не просто говорит о смерти, но и пытается свести счеты с жизнью.

    Агрессия в отношении других

    Попытка убийства, нанесение людям тяжелых травм.

    Повреждение чужого имущества

    В том числе с использованием огня и активных химических веществ.

    «Если у ребенка проявляется хотя бы один такой симптом, вы должны обратить на это внимание. Но не устраивайте скандал. Поговорите с ним без критики и ругани. Нужно понять его мысли и чувства. Ведь такое поведение возникло не спонтанно. При этом важно максимально окружить подростка любовью. Конечно, проще закрыть его дома или, наоборот, отказаться от него, «отпустив в вольное плавание». Либо ужесточить воспитание – держать его в «ежовых рукавицах». Но такие методы не работают. Они будут вызывать сопротивление ребенка. Не бойтесь обратиться за помощью к специалистам. Это не значит, что вы не справились с воспитанием. Это говорит о том, что вам небезразлична его судьба. Психолог поможет восстановить нормальный контакт с ребенком – рассказывает психолог Наталия Борисова».

     

    Добавить комментарий

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.

    45 тысяч гривен – на одного пациента с COVID

    Национальная служба здоровья сообщила некоторые итоговые цифры прошлого, ковидного, года.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского остается неизменным другом одесситов

    День рождения – особый праздник. День, когда человек слышит в свой адрес только самые хорошие слова и теплые пожелания. Он окружен вниманием, любовью и заботой. К сожалению, чем старше мы становимся, тем грустнее становится и торжество. С возрастом очарование праздника улетучивается: пожелания становятся банальнее, подарки – реже… Оттого намного ценнее внимание, которое получает виновник торжества. Особенно в таком почтенном возрасте, как у героинь нашей публикации. 

    Нет резерва — нет стабильности

    МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ принесла мало радости любителям баскетбола Одесской области. Встречаясь с командами, находящимися в турнирной таблице ниже «Химика» и «Одессы» («Черкасскими Мавпами» и МБК «Николаев»), наши полпреды в Суперлиге наиграли лишь на одну победу при трех поражениях.