Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Первая елка в Одессе

    В новогодние праздники в одесских окнах мелькают праздничные огни на елочных гирляндах. Но мало кто знает историю первой установленной в нашем городе елки и первых елочных игрушек, украшавших её.


    Нарядная зеленая красавица впервые была установлена в нашем городе в славные времена губернаторства Дюка Ришелье. В 1814 году галантный герцог решил устроить Рождественский бал в честь приехавших в Одессу фаворитки императора Александра I, Марии Нарышкиной и ее шестилетней дочери Софьи.

    Роскошный рождественский бал по просьбе герцога организовал во дворце Потоцких (сегодня — здание Художественного музея) его секретарь, граф Рошешуар. Огромный зал украсили привезенной специально в подарок маленькой княжне елкой, которую доставил из Умани сам граф Потоцкий.

    На самом деле, эта рождественская елка в Одессе стала уникальным событием. До того времени пустынные, лишенные растительности берега Черного моря не знали вовсе хвойных деревьев, и праздник Рождества проводился без елки. Более того, в самой столице, Санкт-Петербурге, елка, впервые украсившая публичный бал, появилась только в 1854 году.

    Историк и краевед Александр Дерибас так описывал «Софьину ёлку»:

    «Вокруг блистающей тысячами огнями елки кружились в хороводе под звуки оркестра из итальянской оперы не только радостные дети, но и дамы, и сановные мужи во главе с «градоправителем Одессы, стройным и изящным Ришелье».

    А когда на пушистой красавице зажглись новогодние огоньки, восторгам взрослых и детей, во главе с маленькой Софией Нарышкиной, не было предела.

    О том, как продолжилась и прижилась в Одессе рождественская елочная традиция, заложенная с легкой руки Ришелье, описывали многие классики литературы.

    Например, В.Катаев в книге «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» подробно рассказал, как одесские мальчишки создавали свои любимые елочные украшения, которые назывались «Золотые орехи»:

    «Нужно было двумя пальцами взять грецкий орех (иногда его у нас в городе называли волошский) — по возможности красивый, спелый, нового урожая, с чистой, твёрдой скорлупой, и равномерно вывалять его в блюдце с молоком, после чего, подождав, пока лишнее молоко стечёт, осторожно положить его на сусальный листик и закатать в него с таким расчётом, чтобы весь орех оказался покрытым золотом. И всё же орех ещё не готов: к нему надо прибить маленьким калёным обойным гвоздиком — теперь такие гвоздики вывелись из употребления — гарусную цветную петельку, чтобы можно было повесить его на ёлочную ветку. Здесь вся трудность заключается в том, чтобы не повредить позолоту, а также чтобы гвоздик не расколол орех, что случалось довольно часто, так как гвоздик следовало вбивать в самую макушку, где орех легко колется… Вот тогда только целый, крепкий, звонкий, золотисто-зеркальный, с синей шляпкой обойного гвоздика в макушке и гарусной петелькой ёлочный орех может считаться вполне готовым. Остаётся только повесить его на ёлку, просовывая руку в колючую мглистую чащу, опьяняющую ни с чем не сравнимым, острым запахом мёрзлой хвои».

    А в самой одесской повести Катаева «Белеет парус одинокий» можно найти отрывок о том, как маленький одесский мальчишка впервые увидел нарядную новогоднюю елку:

    «Осторожно, обеими руками открывая тяжёлые скрипучие двери, он отправился в гостиную. Это было большое путешествие маленького мальчика по пустынной квартире. Там впотьмах, наполняя всю комнату сильным запахом хвои, стояло посредине нечто громадное, смутное, до самого паркета опустившее тёмные лапы в провисших бумажных цепях. Павлик уже знал, что это ёлка. Пока его глаза привыкали к сумраку, он осторожно обошёл густое, бархатное дерево, еле-еле мерцающее серебряными нитями канители. Каждый шажок мальчика чутко отдавался в ёлке лёгким бумажным шумом, вздрагиванием, шуршанием картонажей и хлопушек, тончайшим звоном стеклянных шаров». 

    Конечно же, в Одессе можно было елочные игрушки не только сделать, но и купить. Елочные украшения продавались в магазине заграничных товаров братьев Петрококино, там же можно было приобрести элитное французское шампанское и прочие новогодние деликатесы.

    Ну а простые горожане в Рождественские дни катались под музыку итальянского оркестра на ледовом катке в Александровском парке и на Греческой площади, гуляли в Городском саду, где оркестр тоже играл круглосуточно.

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.