Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Первая елка в Одессе

В новогодние праздники в одесских окнах мелькают праздничные огни на елочных гирляндах. Но мало кто знает историю первой установленной в нашем городе елки и первых елочных игрушек, украшавших её.


Нарядная зеленая красавица впервые была установлена в нашем городе в славные времена губернаторства Дюка Ришелье. В 1814 году галантный герцог решил устроить Рождественский бал в честь приехавших в Одессу фаворитки императора Александра I, Марии Нарышкиной и ее шестилетней дочери Софьи.

Роскошный рождественский бал по просьбе герцога организовал во дворце Потоцких (сегодня — здание Художественного музея) его секретарь, граф Рошешуар. Огромный зал украсили привезенной специально в подарок маленькой княжне елкой, которую доставил из Умани сам граф Потоцкий.

На самом деле, эта рождественская елка в Одессе стала уникальным событием. До того времени пустынные, лишенные растительности берега Черного моря не знали вовсе хвойных деревьев, и праздник Рождества проводился без елки. Более того, в самой столице, Санкт-Петербурге, елка, впервые украсившая публичный бал, появилась только в 1854 году.

Историк и краевед Александр Дерибас так описывал «Софьину ёлку»:

«Вокруг блистающей тысячами огнями елки кружились в хороводе под звуки оркестра из итальянской оперы не только радостные дети, но и дамы, и сановные мужи во главе с «градоправителем Одессы, стройным и изящным Ришелье».

А когда на пушистой красавице зажглись новогодние огоньки, восторгам взрослых и детей, во главе с маленькой Софией Нарышкиной, не было предела.

О том, как продолжилась и прижилась в Одессе рождественская елочная традиция, заложенная с легкой руки Ришелье, описывали многие классики литературы.

Например, В.Катаев в книге «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» подробно рассказал, как одесские мальчишки создавали свои любимые елочные украшения, которые назывались «Золотые орехи»:

«Нужно было двумя пальцами взять грецкий орех (иногда его у нас в городе называли волошский) — по возможности красивый, спелый, нового урожая, с чистой, твёрдой скорлупой, и равномерно вывалять его в блюдце с молоком, после чего, подождав, пока лишнее молоко стечёт, осторожно положить его на сусальный листик и закатать в него с таким расчётом, чтобы весь орех оказался покрытым золотом. И всё же орех ещё не готов: к нему надо прибить маленьким калёным обойным гвоздиком — теперь такие гвоздики вывелись из употребления — гарусную цветную петельку, чтобы можно было повесить его на ёлочную ветку. Здесь вся трудность заключается в том, чтобы не повредить позолоту, а также чтобы гвоздик не расколол орех, что случалось довольно часто, так как гвоздик следовало вбивать в самую макушку, где орех легко колется… Вот тогда только целый, крепкий, звонкий, золотисто-зеркальный, с синей шляпкой обойного гвоздика в макушке и гарусной петелькой ёлочный орех может считаться вполне готовым. Остаётся только повесить его на ёлку, просовывая руку в колючую мглистую чащу, опьяняющую ни с чем не сравнимым, острым запахом мёрзлой хвои».

А в самой одесской повести Катаева «Белеет парус одинокий» можно найти отрывок о том, как маленький одесский мальчишка впервые увидел нарядную новогоднюю елку:

«Осторожно, обеими руками открывая тяжёлые скрипучие двери, он отправился в гостиную. Это было большое путешествие маленького мальчика по пустынной квартире. Там впотьмах, наполняя всю комнату сильным запахом хвои, стояло посредине нечто громадное, смутное, до самого паркета опустившее тёмные лапы в провисших бумажных цепях. Павлик уже знал, что это ёлка. Пока его глаза привыкали к сумраку, он осторожно обошёл густое, бархатное дерево, еле-еле мерцающее серебряными нитями канители. Каждый шажок мальчика чутко отдавался в ёлке лёгким бумажным шумом, вздрагиванием, шуршанием картонажей и хлопушек, тончайшим звоном стеклянных шаров». 

Конечно же, в Одессе можно было елочные игрушки не только сделать, но и купить. Елочные украшения продавались в магазине заграничных товаров братьев Петрококино, там же можно было приобрести элитное французское шампанское и прочие новогодние деликатесы.

Ну а простые горожане в Рождественские дни катались под музыку итальянского оркестра на ледовом катке в Александровском парке и на Греческой площади, гуляли в Городском саду, где оркестр тоже играл круглосуточно.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.