Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Почти все о «Черноморце»

Вышел в свет уникальный справочник «Черноморец» Одесса. История клуба (1936 – 2019)». Его авторы – известные в городе, в Украине и за ее пределами журналисты Сергей Мартынов и Эдвард Лучин. Объемный труд (764 страницы формата А-4), богато иллюстрированный как черно-белыми, так и цветными фотографиями, издан тиражом 300 экземпляров в издательстве «Черноморье».

Для того, чтобы осуществить задуманное, историкам команды понадобились годы, проведенные в читальных залах архивов Одессы, Киева, Москвы (главный источник сведений в справочнике — протоколы матчей и годовые тренерские отчеты). Не все официальные документы сохранились. Пришлось проработать тысячи газетных подшивок в библиотеках ряда городов бывшего Советского Союза. Помогли тренеры «Черноморца» прошлых лет, предоставившие рабочие журналы команды 70—80-х годов прошлого столетия. Отдельные пробелы в биографии клуба удалось восстановить с помощью воспоминаний футболистов. При этом необходимо отметить, что в данном издании отражена только достоверная и подтвержденная информация. Здесь не нашлось места различным так называемым «реконструкциям» цифровых показателей, чем нередко грешат иные авторы. Ничего подобного в Украине до сих пор издано не было.

Сергей Мартынов, инженер по образованию, более тридцати лет назад прочно связал свою судьбу с журналистикой. Работал в издательском доме «Судоходство», заместителем главного редактора журнала «Футбол-интер», собственным корреспондентом газеты «Команда», публиковался в «Вечерней Одессе», «Моряке», «Одесском вестнике», «Вестнике региона», «Футбольной волне», изданиях «Футбол-ревью», «Профи ФУТБОЛ». Он — член Национального союза журналистов, автор трех выпусков справочника «Футбольные клубы Одессы», книги «Рулевые «Черноморца», создатель сайта «Одесский футбол». С марта 2003 года с честью исполняет непростые (особенно в последние годы) обязанности пресс-атташе ФК «Черноморец».

Эдуард  Лучин всю жизнь посвятил спорту, но главной любовью его всегда был и остается футбол. Трудился в Одесском облспорткомитете и федерации футбола Одессы. Тренировал детей в СДЮСШОР «Черноморец». Его воспитанники Ю. Никифоров и И. Цымбаларь играли в сборных Украины и России, участвовали в чемпионатах Европы и мира. После переезда в США был комментатором ТРК «WMNB», издавал в Нью-Йорке американские версии газет «Спорт-Экспресс» и «Спортивна газета». Основатель и многолетний руководитель Ассоциации ветеранов спорта (Нью-Йорк). В настоящее время — спортивный обозреватель «RUSA RADIO 105.1 FM HD2».

Богатейший фактаж, многочисленные фотоиллюстрации составили солидный том. Краткое изложение хода всех турниров с участием «Черноморца» и его предшественников на протяжении 83 лет; составы команд (насколько это сегодня возможно) каждого официального матча в рамках чемпионатов страны (высшая лига, первая лига, класс «Б» СССР; премьер-лига и первая лига Украины), розыгрышей Кубков СССР и Украины, еврокубков, разного рода турниров (от всесоюзного Кубка федерации до областного Кубка Николая Трусевича); не забыты и товарищеские, контрольные поединки — все это найдет читатель на страницах рецензируемого издания. К сожалению, из-за поистине огромного объема не вошли в книгу сводные данные об игроках (по количеству проведенных матчей, по числу забитых мячей). Но авторы продолжают работать. В планах следующего тома истории «Черноморца» — краткие биографии всех футболистов и тренеров команды, интервью и очерки о наиболее ярких личностях футбольной Одессы.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.