Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Полон тайн, историй и чудес

На обоих берегах реки Тилигул в Ананьевском районе расположилось село Байталы, привлекающее своей природой и древними легендами.

В крымско-татарском, ногайском, казахском, вообще в тюркских языках «байтал» — это молодая кобылка, нежеребившаяся, 2-4-летнего возраста. Какая кобылка оставила столь заметный след в предыстории этого села, неизвестно. Ясно лишь, что его происхождение — очень давнее. Одна из легенд гласит, что вблизи Байталы, на прежде судоходном Тилигуле, затонуло некое турецкое судно, а на борту его были сокровища. Впрочем, для многих украинских мест легенды такого рода — о кладах и утерянных сокровищах — не редкость. Азарта добавляют ещё и скифские курганы. Турция даже обращалась с просьбой о разрешении на поисковую экспедицию. Археологи искали, но пока безрезультатно. Может быть, потому, что однажды кто-то уже нашёл…

Как рассказывают, в том же месте, среди лесов, более трёх сотен лет назад стоял мужской монастырь, а вблизи него находились три чудотворных колодца с целебной водой. По тайным тропинкам пробирались к монастырю и к тем источникам паломники, чтобы помолиться и исцелиться от болезней, избавиться от невзгод. Долго обходили стороной православную твердыню басурманские орды, но однажды напали на монастырь, вырезали монашествующих братьев и сожгли его. Уцелевшим монахам удалось спасти только несколько святынь. Со временем руины поросли деревьями и кустарниками, лишь в одном месте целебная вода источника пробивалась на склоне.

В «Опыте статистического описания г. Ананьева» от 1854 года говорится: «В 17 верстах от города Ананьева, в казенном селении с. Байталы, на Тилигуле, был основан монастырь около 1700 года. Теперь нет и следов его, здесь был в то время устроен прекрасный фонтан. В 1849 году приступили к расчистке засорившейся трубы его; но во время работ обрушившаяся гора едва не произвела смертных случаев. С этого времени работы прекратились, однако вода чистая, легкая, студеная, до сих пор просачивается». И люди снова стали приходить к источнику.

Из слов этих понятно, что вовсе не такой фонтан здесь был, какие мы в парках встречаем, а из-под горы родник просачивался, как это одесситам хорошо известно из истории наших приморских «фонтанов». Поэтому, прежде в трубу заключённый, после обрушения он снова «просочился». Кстати и обрушения склонов в связи с такими «фонтанами» нам тоже хорошо знакомы.

Много десятилетий с той поры прошло. Новые времена — новые сражения. Пришла и в те долы советская власть. 31 марта 1944 года село Байталы было освобождено от немецко-румынских захватчиков.

Над братской могилой воинов-освободителей в центре села в 1975 году был устроен мемориал. В 1945 году жители Байталы начали по своей инициативе строить храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, но его разрушили атеисты. Позже крестьяне всё-таки построили храм, но богоборцы его закрыли и превратили в склад. Жители села продолжали настойчиво создавать храмы в разных местах села, но те тоже закрывались советской властью. В начале 90-х годов было начато строительство нового храма Рождества Пресвятой Богородицы. Но развал государства остановил работы.

Только с назначением в с. Байталы в 2005 году настоятеля недостроенного храма Рождества Пресвятой Богородицы началось его возрождение. Молодой иерей Антоний Кумпэтэ с энтузиазмом взялся за возрождение сельской святыни. Недавний выпускник Патриаршего Гербовецкого духовного училища, что в Молдове, а позже ещё и слушатель Одесской духовной семинарии, отец Антоний говорит, что, приехав в это село, остро почувствовал, будто «Матушка-Церковь стоит с протянутой рукой и ждет отклика в сердцах людей». Душа и сердце молодого священника отозвались на этот призыв.

Вскоре кем-то из верующих людей была пожертвована для церкви старинная икона Божией Матери. Отличалась она необычным написанием, к тому же и происхождение её было неизвестно. Но когда икону повезли на поклонение в Киево-Печерскую Лавру, то киевские реставраторы сделали заключение, что святому лику более
200 лет. Однако никто не знал ее названия, а потому решено было именовать её по месту нахождения — Одигитрия Байтальская. На греческом языке «Одигитрия» означает «Путеводительница».

У старинного образа стали служить водосвятные молебны Богородице. После них начали отмечать случаи исцелений и разрешения сложных житейских проблем. Слава о чудесном образе Матери Божией разлетелась по всей Украине и далеко за её пределы. К иконе на поклонение стали съезжаться люди из разных стран.

Настоятель чувствовал и понимал сложность ситуации — достроить храм нужно было быстро, но, вместе с тем, собрать необходимые средства только в небольшом селе не удастся. Тогда чудотворную икону стали возить для поклонения в разные города и страны, в том числе — в Киев, Кишинёв, Крым, Белоруссию, собирая пожертвования. «Никого Матерь Божия не отпускает неутешенным», — говорит настоятель храма отец Антоний. По молитвам пред святым образом и вере разрешилось много проблем, исцелялись страждущие от бесплодия, онкологии, нарушения зрения. Так, в Кишиневе пришла в храм молиться перед «Одигитрией» женщина, у которой потерялся ребенок. Долгие месяцы его не могла найти даже полиция. А через два дня эта женщина вновь пришла в собор, чтобы теперь поблагодарить за чудо — сын нашелся! Прихожане храма завели книгу, в которой ведутся записи благодатной помощи Божией Матери. Лик Богородицы на иконе стал просветляться.

19 мая 2009 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в сослужении духовенства совершил освящение Свято-Рождество-Богородичного храма с. Байталы Ананьевского района и Божественную литургию. Многочисленные паломники, в том числе из Одессы, прибыли в село для участия в этом знаменательном событии.

По окончании моления Владыка митрополит обратился к верующим: «Я желаю всем вам радости, помощи Божией. Пусть Господь молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии поможет вам возродиться духом. Дай Бог, чтобы не только жители этого селения, но и окрестных сёл приходили сюда, потому что здесь молитвами и трудами отца-настоятеля протоиерея Антония Кумпэтэ село возродилось. Оно воскресло благодаря этому храму, который стал духовным маяком для всех жителей этого края». Затем был совершен Крестный ход к источнику, где трудами отца настоятеля построена часовня, и праздничный молебен.

В 2012 году протоиерей Антоний Кумпэтэ был назначен благочинным храмов Балтского округа, а в 2013 году награждён орденом Украинской Православной Церкви «1025 лет Крещения Руси». 16 сентября 2016 года архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий совершил освящение крестов, которые затем установили на купола храма Рождества Пресвятой Богородицы. Как считает отец Антоний, здесь, где возносились и возносятся молитвы, всегда будет пребывать Божия благодать.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.