Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Правила и порядок получения жилищной субсидии

Согласно пункту 18 Постановления Кабинета Министров Украины «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», по желанию получателя субсидия выдается «на руки».

Выплата субсидии со следующего месяца может осуществляться и в денежной безналичной форме. Для этого получатель субсидий должен подать соответствующее заявление в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения.

Выплата жилищных субсидий в наличной форме лицам, которые получают пенсию, осуществляется Минсоцполитики через Пенсионный фонд. Он и перечисляет средств на пенсионные счета в уполномоченных банках или через АО «Укрпочта».

Что касается лиц, которые не получают пенсию, выплата таким лицам субсидий осуществляется Минсоцполитики через АО «Ощадбанк» путем перечисления средств для осуществления денежных переводов через платежную систему «Система срочных переводов «Быстрая копейка» или путем зачисления на текущие счета, открытые в АО «Ощадбанк».

Выплата жилищных субсидий в наличной форме также осуществляется представителю получателя такой субсидии на основании доверенности.

Согласно пункту 19 вышеупомянутого Постановления, расчеты по определению размера жилищной субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом осуществляются в следующей последовательности:

1) определяется среднемесячный совокупный доход домохозяйства и процент обязательной доли его платы за жилищно-коммунальные услуги, расходов на управление многоквартирным домом в таком доходе;

2) определяется месячный размер платы за жилищно-коммунальные услуги и платеж на оплату расходов на управление многоквартирным домом в пределах социальной нормы жилья (с учетом площади сверх нормы) и социальных нормативов жилищно-коммунального обслуживания;

3) определяется размер жилищной субсидии как разница между месячным размером платы за жилищно-коммунальные услуги и платежа объединению на оплату расходов на управление многоквартирным домом.

Комиссионное вознаграждение АО «Ощадбанк» осуществляется за счет средств государства, а не путем списания суммы тех денежных средств, которые положены лицу как получателю субсидии.

Лицо получает выплаты в том размере субсидии, который ему положен, а комиссионное вознаграждение АО «Ощадбанк» возлагается на государство.

Однако, если говорить о получателях субсидии, которым она предоставляется в денежной наличной форме, при оплате за коммунальные услуги в банке они будут вынуждены уже за счет собственных денежных средств дополнительно оплачивать банковские услуги.

Ольга Павлова, юрист общественной приемной депутата Одесского областного совета Виктора Баранского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Жесткая вода: зачем ее смягчать и как это сделать самостоятельно

Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, чаще всего кальция и магния. Эти минералы оставляют отложения, которые засоряют канализацию и оставляют налет на кафельной плитке, могут не дать мылу пениться, могут оставить следы на волосах и коже. Исследования не обнаружили прямой угрозы для здоровья от минеральных отложений, не выявили никаких медицинских причин для рекомендации смягчения жесткой […]

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь

История первой одесской газеты: что разозлило Светлейшего князя?

Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство […]

Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.