Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Правила и порядок получения жилищной субсидии

Согласно пункту 18 Постановления Кабинета Министров Украины «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», по желанию получателя субсидия выдается «на руки».

Выплата субсидии со следующего месяца может осуществляться и в денежной безналичной форме. Для этого получатель субсидий должен подать соответствующее заявление в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения.

Выплата жилищных субсидий в наличной форме лицам, которые получают пенсию, осуществляется Минсоцполитики через Пенсионный фонд. Он и перечисляет средств на пенсионные счета в уполномоченных банках или через АО «Укрпочта».

Что касается лиц, которые не получают пенсию, выплата таким лицам субсидий осуществляется Минсоцполитики через АО «Ощадбанк» путем перечисления средств для осуществления денежных переводов через платежную систему «Система срочных переводов «Быстрая копейка» или путем зачисления на текущие счета, открытые в АО «Ощадбанк».

Выплата жилищных субсидий в наличной форме также осуществляется представителю получателя такой субсидии на основании доверенности.

Согласно пункту 19 вышеупомянутого Постановления, расчеты по определению размера жилищной субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом осуществляются в следующей последовательности:

1) определяется среднемесячный совокупный доход домохозяйства и процент обязательной доли его платы за жилищно-коммунальные услуги, расходов на управление многоквартирным домом в таком доходе;

2) определяется месячный размер платы за жилищно-коммунальные услуги и платеж на оплату расходов на управление многоквартирным домом в пределах социальной нормы жилья (с учетом площади сверх нормы) и социальных нормативов жилищно-коммунального обслуживания;

3) определяется размер жилищной субсидии как разница между месячным размером платы за жилищно-коммунальные услуги и платежа объединению на оплату расходов на управление многоквартирным домом.

Комиссионное вознаграждение АО «Ощадбанк» осуществляется за счет средств государства, а не путем списания суммы тех денежных средств, которые положены лицу как получателю субсидии.

Лицо получает выплаты в том размере субсидии, который ему положен, а комиссионное вознаграждение АО «Ощадбанк» возлагается на государство.

Однако, если говорить о получателях субсидии, которым она предоставляется в денежной наличной форме, при оплате за коммунальные услуги в банке они будут вынуждены уже за счет собственных денежных средств дополнительно оплачивать банковские услуги.

Ольга Павлова, юрист общественной приемной депутата Одесского областного совета Виктора Баранского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На пороге земельного рынка: что надо знать, чтобы безопасно купить или продать землю ч.1

Одним из важнейших экономических событий последнего времени стало принятие парламентом закона, призванного открыть в Украине рынок земли. Если этот документ будет подписан президентом, то в силу он вступит не осенью нынешнего года, как планировалось ранее, а только летом 2021 года. Поэтому у государства и граждан есть время подготовиться к началу свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения. […]

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон