Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Правила и порядок получения жилищной субсидии

    Согласно пункту 18 Постановления Кабинета Министров Украины «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», по желанию получателя субсидия выдается «на руки».

    Выплата субсидии со следующего месяца может осуществляться и в денежной безналичной форме. Для этого получатель субсидий должен подать соответствующее заявление в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения.

    Выплата жилищных субсидий в наличной форме лицам, которые получают пенсию, осуществляется Минсоцполитики через Пенсионный фонд. Он и перечисляет средств на пенсионные счета в уполномоченных банках или через АО «Укрпочта».

    Что касается лиц, которые не получают пенсию, выплата таким лицам субсидий осуществляется Минсоцполитики через АО «Ощадбанк» путем перечисления средств для осуществления денежных переводов через платежную систему «Система срочных переводов «Быстрая копейка» или путем зачисления на текущие счета, открытые в АО «Ощадбанк».

    Выплата жилищных субсидий в наличной форме также осуществляется представителю получателя такой субсидии на основании доверенности.

    Согласно пункту 19 вышеупомянутого Постановления, расчеты по определению размера жилищной субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом осуществляются в следующей последовательности:

    1) определяется среднемесячный совокупный доход домохозяйства и процент обязательной доли его платы за жилищно-коммунальные услуги, расходов на управление многоквартирным домом в таком доходе;

    2) определяется месячный размер платы за жилищно-коммунальные услуги и платеж на оплату расходов на управление многоквартирным домом в пределах социальной нормы жилья (с учетом площади сверх нормы) и социальных нормативов жилищно-коммунального обслуживания;

    3) определяется размер жилищной субсидии как разница между месячным размером платы за жилищно-коммунальные услуги и платежа объединению на оплату расходов на управление многоквартирным домом.

    Комиссионное вознаграждение АО «Ощадбанк» осуществляется за счет средств государства, а не путем списания суммы тех денежных средств, которые положены лицу как получателю субсидии.

    Лицо получает выплаты в том размере субсидии, который ему положен, а комиссионное вознаграждение АО «Ощадбанк» возлагается на государство.

    Однако, если говорить о получателях субсидии, которым она предоставляется в денежной наличной форме, при оплате за коммунальные услуги в банке они будут вынуждены уже за счет собственных денежных средств дополнительно оплачивать банковские услуги.

    Ольга Павлова, юрист общественной приемной депутата Одесского областного совета Виктора Баранского.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.