Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Правила и порядок получения жилищной субсидии

Согласно пункту 18 Постановления Кабинета Министров Украины «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», по желанию получателя субсидия выдается «на руки».

Выплата субсидии со следующего месяца может осуществляться и в денежной безналичной форме. Для этого получатель субсидий должен подать соответствующее заявление в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения.

Выплата жилищных субсидий в наличной форме лицам, которые получают пенсию, осуществляется Минсоцполитики через Пенсионный фонд. Он и перечисляет средств на пенсионные счета в уполномоченных банках или через АО «Укрпочта».

Что касается лиц, которые не получают пенсию, выплата таким лицам субсидий осуществляется Минсоцполитики через АО «Ощадбанк» путем перечисления средств для осуществления денежных переводов через платежную систему «Система срочных переводов «Быстрая копейка» или путем зачисления на текущие счета, открытые в АО «Ощадбанк».

Выплата жилищных субсидий в наличной форме также осуществляется представителю получателя такой субсидии на основании доверенности.

Согласно пункту 19 вышеупомянутого Постановления, расчеты по определению размера жилищной субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом осуществляются в следующей последовательности:

1) определяется среднемесячный совокупный доход домохозяйства и процент обязательной доли его платы за жилищно-коммунальные услуги, расходов на управление многоквартирным домом в таком доходе;

2) определяется месячный размер платы за жилищно-коммунальные услуги и платеж на оплату расходов на управление многоквартирным домом в пределах социальной нормы жилья (с учетом площади сверх нормы) и социальных нормативов жилищно-коммунального обслуживания;

3) определяется размер жилищной субсидии как разница между месячным размером платы за жилищно-коммунальные услуги и платежа объединению на оплату расходов на управление многоквартирным домом.

Комиссионное вознаграждение АО «Ощадбанк» осуществляется за счет средств государства, а не путем списания суммы тех денежных средств, которые положены лицу как получателю субсидии.

Лицо получает выплаты в том размере субсидии, который ему положен, а комиссионное вознаграждение АО «Ощадбанк» возлагается на государство.

Однако, если говорить о получателях субсидии, которым она предоставляется в денежной наличной форме, при оплате за коммунальные услуги в банке они будут вынуждены уже за счет собственных денежных средств дополнительно оплачивать банковские услуги.

Ольга Павлова, юрист общественной приемной депутата Одесского областного совета Виктора Баранского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.