Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Соглашение FATCA ратифицировано, как его соблюдение скажется на простых украинских плательщиках

    Парламент ратифицировал соглашение с США по применению требований к иностранным счетам, как это событие скажется на регулярных платежах рядовых плательщиков, информирует Buh.ligazakon

    Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требования к иностранным счетов» (FATCA), совершенное 7 февраля 2017 в г.. Киеве. Соглашение вступит в силу с даты письменного уведомления Украине Соединенным Штатам Америки о завершении всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного Соглашения.

    Эта Соглашение направлено на повышение уровня соблюдения международного налогового законодательства и обеспечения применения положений Закона FATCA на основе осуществления внутреннего отчетности и автоматического обмена информацией в соответствии с Конвенцией между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал и Протокола к ней, заключенных в г.. Вашингтон 4 марта 1994.

    Но только ратификацией дело не ограничивается — парламент также принял за основу проекты законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с ратификацией Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США» О налоговых требования к иностранным счетов «(FATCA)» (№ 2103) и «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых пра вил и применения положений Закона США «О налоговых требования к иностранным счетов» (FATCA) «(№ 2102).

    Первым предлагается внести изменения в НКУ, в частности, относительно:

    — определение понятий «подотчетен счет», «финансовый агент», «финансовый счет»;

    — особенностей представления отчетности по подотчетным счетами;

    — сбора и получения налоговой информации контролирующими органами от финансовых агентов;

    — наложение штрафа в размере 100 минзарплат (в размере, установленном на 1 января отчетного года) за непредставление, представление с нарушениями или с недостоверными сведениями или ошибками финансовыми агентами отчетов о подотчетны счета.

    Предполагается, что это будет стимулировать финансовых агентов соблюдать законодательство об обязанности представления отчета о подотчетны счета.

    В то же время положениями законопроекта № 2103 предусмотрено, что если международным договором, содержащим положения об обмене информацией, согласие на обязательность которого предоставлено ВРУ, или заключенным на его основании межведомственным договором установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, применяются правила международного договора. Перечень таких международных договоров будет публиковаться на официальном веб-сайте ГНС.

    В свою очередь, законопроект № 2102 внесет в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» изменения, согласно которым банковская тайна раскрываться ГНС в случаях и в объеме, определенных Соглашением FATCA и другими ратифицированными международными договорами, содержащие положения об обмене информацией для налоговых целей или согласно заключенным на основании таких договоров межведомственными договорами.

    А изменения в Закон Украины «О депозитарной системе Украины» предусматривают, что информация из системы депозитарного учета предоставляться в соответствии с Соглашением FATCA или других ратифицированных международных договоров, содержащих положения об обмене информацией для налоговых целей, или согласно заключенным на основании таких договоров межведомственными договорами.

    По сообщению на сайте ВРУ

    Устали от налоговых «сюрпризов»?

    Легкий доступ к данным об уплате налогов, долги, штрафы и переплаты вашего бизнеса.

    Как? Получите тестовый доступ к сервису Liga: REPORT, зайдите в модуль «Состояние расчетов с бюджетом» и загрузите ЭЦП директора.

     

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.