Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Правила медкомиссии для призывников могут изменить

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.

    По информации Денисовой, проведенные мониторинговые визиты и обращения граждан, поступившие омбудсмену, свидетельствуют, что во время призывной кампании имеют место факты направления для прохождения срочной военной службы юношей, которые не пригодны к ней из-за наличия у них серьезных расстройств здоровья.

    Одной из причин этого, как уточняется, является то, что в нарушение требований статьи 70 Закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении», по которой пригодность призывников к военной службе должна определяться исключительно коллегиальным органом – военно-врачебной комиссией, их проведение в течение длительного времени осуществлялось не уполномоченным на то законом органом, решение которого утверждалось единолично врачом призывной комиссии (работником территориального центра комплектования). То есть лицом, как отмечается, заинтересованным прежде всего в выполнении плана призыва.

    В Офисе омбудсмена отметили, что соблюдение права призывников на здравоохранение находится на контроле Уполномоченного ВРУ по правам человека.

    Добавить комментарий

    Помощь пострадавшим от большой воды, «Альтаир» без школы и музей Жванецкого

    Очередная сессия городского совета на прошлой неделе длилась восемь часов, и такая ее продолжительность была вызвана как необходимостью рассмотрения многих важных проектов решений, так и непростым прохождением вопросов повестки дня, потребовавших тщательного изучения и серьезного обсуждения. К тому же сама повестка дня, уже традиционно, «разрослась» непосредственно в сессионном зале — вносить проекты решений «с голоса», нарушая регламент, стало скорее практикой, а не исключительной ситуацией… 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил юбиляров

    Юбиляры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!»: Белезнюк Анна Васильевна (98 лет), Баранская Галина Семёновна (90 лет), Залуцкая Людмила Семёновна (75 лет).

    Олимпиада-2020: что-то идет не так

    Прошедшая неделя не принесла особой радости украинским поклонникам спорта. После девяти игровых дней на Олимпиаде в копилке нашей команды 1 серебряная медаль и 5 бронзовых. Так плохо мы никогда не начинали. Впрочем, о каком начале идет речь? Уже половина олимпийской программы позади. Дождемся ли «золота»? Очень хочется надеяться.

    За разгромом разгром

    «Черноморец» — «Днепр-1» (Днепр) — 0:3.