Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Предотвратить пожар

Пожары в Одессе – явление частое. Возгорания случаются не только в старых домах с уже изжившей себя электропроводкой, но и в новеньких высотках. 

 Но если с пятого или девятого этажа спасти заложника огня одесские пожарные могут относительно легко, то добраться до 17-22-х этажей — уже большая проблема. Из года в год одесские спасатели акцентируют внимание властей на острой необходимости приобретения высотных лестниц. Самая высокая лестница, которая имеется на вооружении у одесских пожарных, — 50 м. Она позволяет работать на высоте 16-го этажа. Для Одессы необходимы хотя бы две автолестницы высотой в 90-100 м и телескопические коленчатые автоподъемники, которые позволили бы бороться с пожаром на высотных зданиях на расстоянии.

В Украине такая спецтехника почти не производится, а импортная стоит дорого. Одна такая лестница в зависимости от модификации может обойтись в 1 млн – 1,5 млн евро.  В Одессе 128 зданий повышенной этажности (до 26,5 м) и 28 высотных (более 26,5 м).

После пожара в Аркадии к новым высоткам стали предъявлять повышенные меры безопасности, среди которых :

— повышенные пределы огнестойкости строительных конструкций;

— деление здания противопожарными стенами и перекрытиями (или техническими этажами) на пожарные отсеки, для ограничения площади распространения огня и дыма, как по вертикали, так и по горизонтали;

— устройство незадымляемых лестничных клеток и лифтов для транспортирования пожарных подразделений;

— автоматическое водяное пожаротушение и внутренний противопожарный водопровод;

— применение систем противодымной защиты, обеспечивающих создание условий для безопасной эвакуации людей и ограничение распространения опасных факторов пожара;

— оповещение при пожаре и управление эвакуацией людей;

— применение фасадных систем из негорючих материалов.

А вот что касается старых 9-16-этажных домов, то спасатели, которые во исполнение поручения Кабмина с февраля текущего года проводят внеплановые проверки высотных и домов повышенной этажности, настоятельно рекомендуют жителям ответственно относиться к вопросам собственной безопасности

И это прежде всего касается четкого соблюдения норм пожарной безопасности. Как показывает практика, если будут нормально функционировать электрические сети, технические, цокольные и подвальные помещения будут не захламлены, то и пожара может не возникнуть.

Также сотрудники ГУ ГСЧС Украины в Одесской области настоятельно рекомендуют жителям следить за тем, чтобы эвакуационный коридор и пожарные лестницы не были перекрыты, а доступ на чердак не преграждён решеткой. Еще одна проблема, решение которой могут взять на себя жители многоэтажных домов, — обеспечение нормального подъезда спецтехники к дому. Ежегодно необходимо проверять работу вентиляционной системы, не говоря уже о наличии плана эвакуации и обеспечения каждого работающим, а не муляжным огнетушителем!

Сотрудники ГУ ГСЧС подчеркивают, что соблюдение таких простых требований может спасти жизнь. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (часть 2)

А мы продолжаем рассказывать  истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (ФОТО)

А мы продолжаем рассказывать о одесситах, героях той армии, день создания которой, несмотря ни на что отмечают сегодня. Это истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

Последнему витязю одесского неба посвящается…

Советской армии исполнилось бы сегодня 102 года. 23 февраля 1918 года началось формирование первых отрядов РККА. В тот же день Героями страны, которую армия защищала стали ее воспитанники: 23 февраля 1945 звание Героя Советского Союза получил Григорий Жученко, летчик, освобождавший одесское небо от фашистских стервятников.

Одесские каникулы Великого князя: в честь кого бульвар Николаевским назвали

Многие одесситы помнят, что любимый ими Приморский бульвар достаточно долгое время назывался Николаевским. Однако, именно за давностью лет, это название ассоциируется с императором Николаем II, который действительно частенько заезжал в Одессу. В нашем городе была библиотека его имени и даже сквер «имени Государя императора Николая II», в районе Куликова поля, где в 1916 году, при […]