Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Пытка газом

Не успели граждане Украины опомниться от «щедрого» подарка действующей власти в виде повышения цены на газ в ноябре сразу на 35 процентов, как подоспела следующая новость. И опять о голубом топливе. И вновь о повышении. Теперь речь идет о тарифе на распределение газа (данную услугу, как известно, мы оплачиваем отдельной платежкой), который с 1 января 2021 года может вырасти сразу на 30 процентов. 

Об этом заявила член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Ольга Бабий.

Причина подорожания  «простая». Оказалось, что в газовой сфере все взаимосвязано. Так как само голубое топливо подорожало, то дорожает и его распределение, ведь «цена на газ формирует половину стоимости доставки», пояснила Ольга Бабий. По ее словам, в начале следующего года топливо вряд ли будет дорожать. Поэтому тариф на доставку вырастет в следующем году из-за подорожания газа в ноябре этого года. Но если газ в январе 2021 года станет еще дороже, то примерно в такой же зависимости повысится тариф на его распределение.

И еще один «фокус». Как пояснила член Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко, если в период с октября 2018-го по октябрь 2019-го вы использовали меньше голубого топлива, чем за аналогичный период 2019—2020 годов, суммы в платежках за транспортировку вырастут.

В общем, нормальному человеку понять подобную логику ценообразования непросто. Неоспорим только факт, что при любых раскладах в проигрыше остается потребитель, которого со всех сторон, невзирая на неимоверно тяжелые условия жизни, атакуют коммунальные службы и энергопоставляющие компании с одним  требованием: «Плати! Плати! Плати!..».

Ну, а действующая власть, которая пришла к руководству страной под лозунгом завершения эпохи бедности, о данном слогане уже не вспоминает. Потому что, если эпоха бедности действительно завершилась, то на смену ей пришло не экономическое возрождение страны с последующим процветанием, что обещалось, а эпоха супербедности, которая также сохранила возможности для обогащения коррупционерам, взяточникам, проходимцам и просто алчным чиновникам, дорвавшимся до власти.

Вместо послесловия. 

Сколько будет стоить газ в декабре, потребитель узнает только в конце ноября. Но уже понятно, исходя из сегодняшних тенденций, что цена будет расти. В отопительный сезон, а тем более с приближением самых холодных месяцев, потребление газа растет в разы не только в Украине, но и по всему миру. Украинцам назначают тарифы, исходя из стоимости голубого топлива на бирже. То есть цены на газ — по мировым ценам, а уровень жизни — зарплаты, пенсии, субсидии — украинские.

По прогнозам специалистов, газ до февраля 2021 года будет дорожать. Рост может составить около 20—30%. В итоге, цена может подняться с около 8,8 до более 10 гривен за кубометр!

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.