Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Приказ: «Одессу не сдавать…»

Подвиг защитников Одессы от фашистского нашествия в 1941 году навсегда вписан в историю города. На рубежах обороны Одессы создан мемориальный комплекс — пояс славы.

Боевые действия на территории Одесской области развернулись с первого дня Великой Отечественной войны. Более того, именно здесь впервые советский десант высадился на территорию врага — на берег Румынии и занял часть города Килия-Веке. Одесса, как ближайшая к фронту военно-морская база на Черном море, промышленный центр и транспортный узел, сразу приобрела стратегическое значение.
5 августа 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования направила директиву войскам Южного фронта: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». С этого дня началась 73-дневная героическая оборона. Одессу защищали воины Отдельной Приморской армии, которой командовал генерал-лейтенант Г. П. Софронов, Одесской военно-морской базы и народные ополченцы.

А 19 августа был создан Одесский оборонительный район (OOP), командование войсками которого поручили контр-адмиралу Г. В. Жукову. Враг, который прежде в несколько дней захватывал города и целые страны Европы, два с половиной месяца топтался у стен Одессы. «Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы»,— писала 19 октября 1941 года газета «Правда».
5 августа 1966 года в память об этом сражении на рубежах обороны города 1941 года был заложен Пояс Славы. У шоссе на окраине села Дачное установлен на кубическом бетонном постаменте обломок красного гранита, напоминающий застывшее пламя Вечного огня. В камень вмонтирована мраморная мемориальная доска с памятным текстом. Начало Пояса Славы положили сооружённые в 1976—1978 годах десять грандиозных монументов, которые дополняются новыми памятниками.

На западной окраине села Прилиманское (бывш. — Татарка) Овидиопольского района установлен на возвышении монумент в форме усеченной пирамиды высотой 10,5 м. На его лицевой стороне — рельефное изображение как бы вырастающей из земли фигуры воина в каске. В руках его щит и готовый к бою меч. На обелиске слова: «Тут ми стояли насмерть, щоб захистити життя». Надпись будто высечена штыком на стене обороняемой крепости. От дороги к памятнику проложен широкий пандус. На боковой грани высечено: «На этом рубеже в августе — октябре 1941 г. в жестоких кровопролитных боях обороняли Одессу от фашистских захватчиков воины 15-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии, 99-го артполка, 105-го отдельного батальона связи, 65-го отдельного пулеметного батальона». В 2012 году к памятнику были перенесены и торжественно погребены останки погибших воистину «за други своя» воинов-защитников Одессы, обнаруженные на рубеже обороны молодыми поисковиками.

…В августе 1941 года в Одессе была сформирована 1-я кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора И. Е. Петрова. Дивизия стала резервом Приморской армии, и уже 7 августа ее 5-й полк вступил в первый бой. На разных участках фронта воевали конники, отбивая атаки пехоты и даже танков. Так, 18 сентября после налета бомбардировщиков на позиции полка пошли в атаку фашистские автоматчики под прикрытием танков. Вступив в бой, кавполк с помощью артиллерии уничтожил восемь танков. Бойцы отбили атаку пехоты, а уцелевших фашистов взяли в плен. В этом бою погиб смертью храбрых рядовой Лаптев, бросившийся с гранатой навстречу танкам, подбив один из них. Смертельно раненный командир взвода Агеев до последнего вздоха руководил боем и умер со словами: «Ни шагу назад!». 19 сентября произошел решающий бой полка с вражеской конницей, которая накануне заняла Татарку. Удар был настолько сокрушителен, что после него фашистская конница под Одессой больше не появлялась. Позже, в связи с сокращением линии обороны, кавалерийская дивизия стала воевать в спешенном строю.

8 мая 1968 года, в канун Дня Победы, состоялось торжественное открытие монумента вблизи Прилиманского. Он возведен по проекту архитектора И. В. Подолянского и скульптора Н. Я. Еременко на средства трудящихся Овидиопольского района.

На западной окраине села Великодолинское стоит ещё один монумент. На гранитной плите читаем: «Воинам 287-го и 31-го стрелковых полков 25-й Чапаевской дивизии, 69-го артполка и 210-го армейского танкового батальона, героически защищавшим Одессу в августе—октябре 1941 года. Здесь проходил главный рубеж обороны города-героя». Памятник представляет собой две стелы, стоящие рядом, будто воины, плотно сомкнувшие свои ряды. Так же стойко держали оборону защитники города. На стеле — символическое изображение одного из них. У основания обелиска в бетон площадки вмонтированы осколки мин и снарядов, вонзившихся в одесскую землю.

…С первого дня войны вступили в бой полки 25-й Чапаевской дивизии, неоднократно срывая наступательные планы врага. В боях под Кагарлыком и Дальником особенно отличилась минометная рота младшего лейтенанта В. П. Симонка. Минометчики уничтожали огневые точки, живую силу противника. А 2 сентября, когда противнику удалось прорвать оборону и выйти в тыл 31-го полка, В. П. Симонок, возглавив расчеты двух зенитно-пулеметных установок, атаковал неприятеля. Эта решительная атака обеспечила разгром прорвавшегося вражеского подразделения. При этом Симонок лично уничтожил 8 фашистов и 5 взял в плен. За подвиги в обороне Одессы В. П. Симонок был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб он, защищая Севастополь.

В районе села Великодолинское в 1941 году впервые на Одесском фронте дали залп по врагу прославившиеся в Великой Отечественной войне реактивные минометы «катюши». Именно здесь, где фронт ближе всего подошел к Одессе, в конце сентября враг проявлял особую активность. Но 25 сентября был поставлен на огневые позиции прибывший 48-й отдельный гвардейский, минометный дивизион, которым командовал старший лейтенант Т. Н. Небоженко. Утром неприятель предпринял очередную атаку. И тогда прогремел сокрушительный залп «катюш». Горела земля под ногами врага. Дивизион «катюш» принимал участие в боях до конца обороны города.

2 октября войска Южного сектора нанесли контрудар. Успех операции был значительным. Как и прежде, отличились танкисты 210-го армейского танкового батальона под командованием старшего лейтенанта Н. И. Юдина. Батальон располагал 35 танками, в основном марки «НИ», обшитыми броней тракторами, и, умело действуя, наносил большой урон противнику. Так, участвуя в контрударе, танкисты уничтожили до тысячи фашистов, захватили большое количество оружия и в том числе 24 пушки, минометы и пулеметы. Была достигнута и основная цель операции — скрыть начавшуюся эвакуацию войск Одесского оборонительного района. Памятник на этом рубеже обороны воздвигнут трудящимися Приморского района Одессы в июле 1967 года по проекту архитекторов В. Ф. Голода и В. И. Мироненко, скульптора Н. Я. Еременко.

Мы продолжим рассказ о героях и монументах обороны Одессы 1941 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон

От КВН до пандемии: история одесской Юморины

Родителями «Юморины» можно смело считать «Одесских джентльменов», почти в полном составе. Их детище появилось на свет летом 1972 года, после закрытия обожаемого в СССР Клуба Веселых и Находчивых. Абсолютные чемпионы того времени, одесские джентльмены (среди которых, к тому же, было много евреев), с их длинными волосами, усами и нестандартными шутками, сами того не желая, послужили […]

Как карантин влияет на психику и как уменьшить возможные потери душевного равновесия

Основной смысл карантина – это разобщение. Люди по своей психологической конституции очень разные. У каждого из нас свои индивидуальные психологические особенности, но существуют глобальные, общие механизмы, по которым живет наша психика. Поэтому, когда наступает период вынужденного разобщения и изоляции, каждый так или иначе «выбивается из колеи», лишается возможности вести привычный образ жизни. Своим видением вопроса, […]

Мотивируйте ребенка: заведите огород на подоконнике

Как бороться с детской скукой во время карантина, в каждой семье решают по-своему. При грамотном подходе занять маленьких сорванцов и избавить дом от неконтролируемых погромов– дело техники. Выбор методов велик, например, если вы любите высаживать дома овощи, фрукты и травы, а в теплое время года — заботитесь о саде и огороде на даче, предлагаем вам […]