Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Приморский бульвар,7 — история одного преступления

    Заказчиком скандальной реконструкции на памятнике архитектуры по адресу Приморский бульвар, 7 является ООО «Гранд Отель». Полуциркулярное здание построено в 1830 году по проекту архитектора Авраама Мельникова. Строительство осуществлялось архитектором Францем Боффо.

    Еще в июне 2019 года городской ГАСК провел комиссионное обследование вышеуказанного объекта и зафиксировал факт незаконного проведения строительных работ по реконструкции здания с надстройкой мансардного этажа только на основании зарегистрированной декларации на ремонт кровли и фасада.

    Как выяснилось, указанная декларация была зарегистрирована Департаментом государственного архитектурно-строительного контроля в Одесской области (областного ГАСКа)

    В результате июньской проверки Приказом городского Управления № 01-13 / 286ДАБК от 02.07.2019 года регистрация декларации о начале выполнения строительных работ по вышеуказанному адресу была отменена. Городской ГАСК направил также письма в Департамент, Следственного управления Главного управления Национальной полиции в Одесской области, Министерства культуры Украины, Прокуратуры Одесской области, Приморского отдела полиции в г.. Одесса и Главного управления Национальной полиции в Одесской области для принятия мер реагирования с целью недопущения самовольного строительства и разрушения ( повреждения) объекта памятника-архитектуры по вышеуказанному адресу.

    На основании обращения Управления Прокуратурой одесской области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по № 42019160000000402 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 298 УК Украины (разрушение или повреждение объектов культурного наследия).

    08.07.2019 года заказчиком строительства ООО «Гранд отель» обжаловано вышеуказанный приказ Управления об отмене регистрации декларации в Одесский окружной административный суд.

    Решением Одесского окружного административного суда от 04.11.2019 иск ООО «Гранд отель» был удовлетворен и приказ городского управления признан недействительным.

    На сегодняшний день одесский городской ГАСК подал апелляционную жалобу в Пятый апелляционный суд Одессы.

    Хотелось бы отметить, что связи с изменениями в законодательстве, на сегодняшний день городское Управление не имеет полномочий по осуществлению контроля на таких объектах и не имеет возможности в полной мере осуществлять контроль за застройкой исторических ареалов города, все права уполномочены в область. Все что остается городу, это направляются письма в Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области и Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации о принятии соответствующих мер в отношении таких объектов, поскольку именно в их полномочиях осуществлять этот контроль. Городское управление может лишь инициировать проведение комиссионных обследований с привлечением должностных лиц структурных подразделений Одесского городского совета и Одесской областной государственной администрации.

    Напомним, упомянутое здание реконструировали дважды — в 1857 и 1947 годах, при этом оба раза абсолютно сохраняя первоначальную задумку автора. А именно благодаря его замыслу два полуциркульных здания образуют правильную площадь, визуально расширяя Приморский бульвар и являются визитной карточкой Одессы. Это самое популярное и фотографируемое место у гостей города. Ансамбль, включающий Потёмкинскую лестницу, памятник Дюку и два полуциркульных здания символизируют Одессу.

    Фото — издание «Пушкинская»

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.