Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Приморский бульвар,7 — история одного преступления

Заказчиком скандальной реконструкции на памятнике архитектуры по адресу Приморский бульвар, 7 является ООО «Гранд Отель». Полуциркулярное здание построено в 1830 году по проекту архитектора Авраама Мельникова. Строительство осуществлялось архитектором Францем Боффо.

Еще в июне 2019 года городской ГАСК провел комиссионное обследование вышеуказанного объекта и зафиксировал факт незаконного проведения строительных работ по реконструкции здания с надстройкой мансардного этажа только на основании зарегистрированной декларации на ремонт кровли и фасада.

Как выяснилось, указанная декларация была зарегистрирована Департаментом государственного архитектурно-строительного контроля в Одесской области (областного ГАСКа)

В результате июньской проверки Приказом городского Управления № 01-13 / 286ДАБК от 02.07.2019 года регистрация декларации о начале выполнения строительных работ по вышеуказанному адресу была отменена. Городской ГАСК направил также письма в Департамент, Следственного управления Главного управления Национальной полиции в Одесской области, Министерства культуры Украины, Прокуратуры Одесской области, Приморского отдела полиции в г.. Одесса и Главного управления Национальной полиции в Одесской области для принятия мер реагирования с целью недопущения самовольного строительства и разрушения ( повреждения) объекта памятника-архитектуры по вышеуказанному адресу.

На основании обращения Управления Прокуратурой одесской области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по № 42019160000000402 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 298 УК Украины (разрушение или повреждение объектов культурного наследия).

08.07.2019 года заказчиком строительства ООО «Гранд отель» обжаловано вышеуказанный приказ Управления об отмене регистрации декларации в Одесский окружной административный суд.

Решением Одесского окружного административного суда от 04.11.2019 иск ООО «Гранд отель» был удовлетворен и приказ городского управления признан недействительным.

На сегодняшний день одесский городской ГАСК подал апелляционную жалобу в Пятый апелляционный суд Одессы.

Хотелось бы отметить, что связи с изменениями в законодательстве, на сегодняшний день городское Управление не имеет полномочий по осуществлению контроля на таких объектах и не имеет возможности в полной мере осуществлять контроль за застройкой исторических ареалов города, все права уполномочены в область. Все что остается городу, это направляются письма в Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области и Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации о принятии соответствующих мер в отношении таких объектов, поскольку именно в их полномочиях осуществлять этот контроль. Городское управление может лишь инициировать проведение комиссионных обследований с привлечением должностных лиц структурных подразделений Одесского городского совета и Одесской областной государственной администрации.

Напомним, упомянутое здание реконструировали дважды — в 1857 и 1947 годах, при этом оба раза абсолютно сохраняя первоначальную задумку автора. А именно благодаря его замыслу два полуциркульных здания образуют правильную площадь, визуально расширяя Приморский бульвар и являются визитной карточкой Одессы. Это самое популярное и фотографируемое место у гостей города. Ансамбль, включающий Потёмкинскую лестницу, памятник Дюку и два полуциркульных здания символизируют Одессу.

Фото — издание «Пушкинская»

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.