Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Приморский бульвар,7 — история одного преступления

    Заказчиком скандальной реконструкции на памятнике архитектуры по адресу Приморский бульвар, 7 является ООО «Гранд Отель». Полуциркулярное здание построено в 1830 году по проекту архитектора Авраама Мельникова. Строительство осуществлялось архитектором Францем Боффо.

    Еще в июне 2019 года городской ГАСК провел комиссионное обследование вышеуказанного объекта и зафиксировал факт незаконного проведения строительных работ по реконструкции здания с надстройкой мансардного этажа только на основании зарегистрированной декларации на ремонт кровли и фасада.

    Как выяснилось, указанная декларация была зарегистрирована Департаментом государственного архитектурно-строительного контроля в Одесской области (областного ГАСКа)

    В результате июньской проверки Приказом городского Управления № 01-13 / 286ДАБК от 02.07.2019 года регистрация декларации о начале выполнения строительных работ по вышеуказанному адресу была отменена. Городской ГАСК направил также письма в Департамент, Следственного управления Главного управления Национальной полиции в Одесской области, Министерства культуры Украины, Прокуратуры Одесской области, Приморского отдела полиции в г.. Одесса и Главного управления Национальной полиции в Одесской области для принятия мер реагирования с целью недопущения самовольного строительства и разрушения ( повреждения) объекта памятника-архитектуры по вышеуказанному адресу.

    На основании обращения Управления Прокуратурой одесской области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по № 42019160000000402 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 298 УК Украины (разрушение или повреждение объектов культурного наследия).

    08.07.2019 года заказчиком строительства ООО «Гранд отель» обжаловано вышеуказанный приказ Управления об отмене регистрации декларации в Одесский окружной административный суд.

    Решением Одесского окружного административного суда от 04.11.2019 иск ООО «Гранд отель» был удовлетворен и приказ городского управления признан недействительным.

    На сегодняшний день одесский городской ГАСК подал апелляционную жалобу в Пятый апелляционный суд Одессы.

    Хотелось бы отметить, что связи с изменениями в законодательстве, на сегодняшний день городское Управление не имеет полномочий по осуществлению контроля на таких объектах и не имеет возможности в полной мере осуществлять контроль за застройкой исторических ареалов города, все права уполномочены в область. Все что остается городу, это направляются письма в Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области и Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации о принятии соответствующих мер в отношении таких объектов, поскольку именно в их полномочиях осуществлять этот контроль. Городское управление может лишь инициировать проведение комиссионных обследований с привлечением должностных лиц структурных подразделений Одесского городского совета и Одесской областной государственной администрации.

    Напомним, упомянутое здание реконструировали дважды — в 1857 и 1947 годах, при этом оба раза абсолютно сохраняя первоначальную задумку автора. А именно благодаря его замыслу два полуциркульных здания образуют правильную площадь, визуально расширяя Приморский бульвар и являются визитной карточкой Одессы. Это самое популярное и фотографируемое место у гостей города. Ансамбль, включающий Потёмкинскую лестницу, памятник Дюку и два полуциркульных здания символизируют Одессу.

    Фото — издание «Пушкинская»

    Добавить комментарий

    Добрый день Александра ,из каких источников вы брали информацию о Вихмане!?не нашёл его в списках о награждении Георгиевским крестом 4 степени….в марте 1920 была ликвидирована гкчк,а вы написали,что в апреле он вступил в должность ….и где можно узнать побольше о протоколах,которых сохранилось много…
    Буду признателен,если вы ответите!!

    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.