Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Пробное ВНО экстренно отменили. Поговаривают и об отмене основного

    Кризис управления, непоследовательность действий, абсолютный непрофессионализм, не выдерживающая критики кадровая политика — все то, что не раз отмечали, давая характеристику правительству, в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» нашло свое подтверждение в дни перед началом пробного независимого оценивания выпускников школ.

    Заранее назначенное на 15 и 17 июня ВНО внезапно отменили, вызвав стресс у абитуриентов и панику у их родителей. Все пункты тестирования были готовы, за участие уплачены деньги и, как говорится, ничего не предвещало. Но 12 июня на заседании Кабинета Министров принято решение отменить пробное ВНО «из-за увеличения количества больных коронавирусной инфекцией». Сообщение об этом размещено на «Урядовом портале» 13 июня, а на сайте департамента образования и науки Одесского горсовета и вовсе 14 июня. Участников пробного ВНО просили не приходить в пункты тестирования, вместо этого пройти тестирование дома в личном кабинете на сайте регионального центра оценивания качества образования. Напомним, для чего проводится каждый год пробное тестирование. Это возможность для учеников испробовать свои силы, ощутить атмосферу и как можно лучше психологически подготовиться к основной сессии. Но не в этом году, как оказалось…

    Едва пережив изменение формата тестирования, выпускники столкнулись с новой проблемой — «легли» сайты Украинского и региональных центров оценивания качества образования, не выдержав, как объяснили, нагрузки. Тоже неожиданно? Нервный день пробного ВНО по украинскому языку и литературе сопровождался бурным возмущением страны и укрепившимся неведением по поводу дальнейших действий причастных к проведению тестирования.

    Огорченные родители выпускников подняли и такой вопрос: а деньги? Пробное внешнее независимое оценивание — это услуга добровольная и платная. Стоимость одного тестирования — от 138 до 150 гривен в зависимости от региона. В нее включены оплата услуг за составление тестов, перевод тестов на языки нацменьшинств, подготовка, печать и комплектация тестовых тетрадей, бланков ответов и информационных бюллетеней, доставка материалов в пункты тестирования, оплата труда тех, кто проводит ВНО и определяет результаты. В этом году еще пришлось покупать средства индивидуальной защиты и дезинфекции.

    В понедельник стало известно, что Президент Владимир Зеленский поручил бесплатно провести онлайн-тестирование, на которое зарегистрировались более 362 тысяч выпускников в стране. А министр финансов Сергей Марченко объявил, что деньги за прохождение ВНО в размере почти 53 миллионов гривен «будут компенсированы в полном объеме» и о механизме возврата сообщат в ближайшее время. По словам министра, деньги на эти цели возьмут из коронавирусного фонда.

    Что дальше? Появилась информация о поступивших в комитет Верховной Рады по вопросам образования законопроектах, предлагающих отменить ВНО. Назад к коррупционным схемам при поступлении в вузы?!Во властных кабинетах заверяют, мол, паника, и никто ВНО не отменит. Но вера как-то пошатнулась в эти дни.

    Парламент на этой неделе работает в режиме пленарных заседаний, и пора, наконец, решить кадровый вопрос — назначить министра образования и науки, который будет нести персональную ответственность за проведение ВНО и обеспечение безопасности его участников.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.