Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Промышленная инфляция бьет все рекорды

    Казалось, инфляционные штормы начала 90-х годов прошлого столетия, когда дорожало все и каждый день, остались глубоко в памяти украинцев. Но правительству Шмыгаля удалось невозможное: в декабре 2021 года промышленная инфляция в Украине превысила 62,2 процента. По данным Госстата, это самый высокий показатель с 1996 года. То есть такая инфляция последний раз фиксировалась еще тогда, когда денежной единицей были купоно-карбованцы. Гривню ввели в сентябре 1996 года, про сумасшедшие проценты инфляции стали потихоньку забывать. И вот, на тебе — напомнили! 

    Наибольшее удорожание, свидетельствует статистика, произошло в добывающей (56,5%) и перерабатывающей промышленности (28%). Однако абсолютным рекордсменом является энергосектор, индекс цен производителей на производство и поставку газа, электроэнергии составляет 185,4%. Из-за этого к концу года промышленная инфляция (напомним, что под данным термином понимается совокупный рост цен на сырье, энергоносители и другие комплектующие для производства) ускорилась в 4 (!) раза.

    Понятно, что у поклонников экономического курса нынешнего правительства (а интересно, в Украине вообще есть те, кто испытывает симпатии и доверие к «профессионализму» Дениса Шмыгаля и его разношерстной компании управленцев?) оправдания необузданности инфляции найдутся. Дескать, виноват во всем гигантский скачок цены на газ. Кто б мог такое предвидеть? Правда, те, кто задает этот наивный вопрос, наверняка знают и ответ, ибо он очевиден. Все надо делать вовремя, а еще лучше — с опережением наступления негативных последствий. О вариантах, при которых Украина могла бы войти в зиму с относительно дешевым топливом, не хочется, если честно, и вспоминать, ибо действующая власть советов ничьих не слушается, в глаза правде старается не смотреть, возмущения людей не замечать, а идти напролом к цели, только им одним ведомой…

    Как не сложно догадаться, резкий всплеск промышленной инфляции ставит экономику Украины на грань выживания. Еще чуть-чуть — и все остановится. И точечные меры спасения в виде относительно дешевого газа для избранных предприятий, что выпускают продукты питания, уже не спасут вообще.

    И что дальше? По мнению абсолютного большинства экспертов, промышленная инфляция совсем скоро даст мощный толчок инфляции потребительской. Ведь удорожание энергоносителей и сырья будет заложено в цену готовой продукции. Чем больше энергоресурсов в производстве используется, тем ценовой скачок станет выше. Высокие цены сократят спрос, значит, бизнес недополучит доходы. А отсутствие запланированных доходов станет причиной замедления развития и модернизации производства. Таким образом, Украина продолжит сползание в экономическую бездну…

    Также специалисты напоминают, что в госбюджете на 2022 год заложена средняя инфляция на уровне 10,6 процента. Однако при нынешней инфляционной тенденции рост может быть более 2 процентов в месяц. И уже за первый квартал нынешнего года инфляция достигнет 7-8 процентов.

    На что надеяться простым украинцам? Как всегда, на счастливый случай. Вот в Национальном банке Украины оптимистов хватает. По мнению, замглавы НБУ Сергея Николайчука, цены на нефть и газ находятся на пиковых значениях. К весне, по мнению банкира, они должны упасть, цена на газ — чуть ли не до 300-400 долларов за тысячу кубов. Откуда такая уверенность,  непонятно. Зато понимаешь, что вся сегодняшняя экономическая политика Украины строится по принципу гадания на кофейной гуще.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.