Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Прошу слова!

    Указом президента Украины закрыты три оппозиционных телеканала

    «В начале было Слово…».

    «…Внешне страна была такой, как всегда… Но внутренне она изо дня в день всё больше дичала, нищала и гибла. Зверства и ложь разъедали её… Они уничтожили меру вещей и узаконили произвол насилия…» – это Лион Фейхтвангер о Германии 30-х. Крик его души, вырвавшийся из того страшного времени, предостерегает будущие поколения от непоправимых ошибок. Но наша беда – мы не учимся на историческом опыте и быстро всё забываем.

    Вспоминая безжалостную сухую статистику ГУЛАГов, итогов Второй мировой, я не хочу, чтобы в ХХI веке повторилось подобное. Но солёный привкус «уничтожения меры вещей» уже витает в воздухе моей страны.

    Закрыты три ТВ-канала, которые смотрели около 10 млн. зрителей в разных уголках Украины. Это огромная аудитория граждан страны, имеющая конституционное право смотреть, слушать, выбирать по своему вкусу, имея на всё собственное мнение! Это 1500 профессиональных журналистов, операторов, редакторов, режиссёров, которых без суда и следствия объявили «врагами народа», повесив табличку «русский террорист».

    Ничего не напоминает?

    Вступая в должность президента, Зеленский предложил нам вместе с ним руководить Украиной, провозгласив каждого из нас президентом. На этом основании я спрашиваю: «Кто дал вам это право в моей стране, на моей Родине, в ХХI веке, без совета с народом, бездоказательно ставить крест на свободе слова? Ведь Украина является членом ООН и членом ПАСЕ. Так мы – демократическая страна или только декларируем это и занимаемся словоблудием в уважаемых международных организациях?».

    Слово – самое сильное оружие в мире человеческих отношений. Поэтому власть имущие так жаждут обладать им. Слово может тяжело ранить в самую душу, оно может подвигнуть на подвиг, опустошить или окрылить, унизить, погубить, а может возвеличить. Не случайно журналистика признана четвёртой властью. А свобода слова – один из главнейших критериев демократического государства.

    Но наши представительские учреждения – президент, парламент и все рядом с ними – отодвинули народ в сторону, открестились от него и вершат свою несамостоятельную политику. Хотя обещали совсем другое.

    История человечества – это постоянная борьба со словом, инакомыслием, как сейчас модно говорить, с пропагандой (от латинского propaganda – то, что следует распространять).

    Иисуса Христа распяли за его учение, за проповедь, за Слово Божие, подрывающие устои богатой знати. С древнего азербайджанского поэта Насими содрали кожу за его дерзкие стихи против богатых и их законов. «Моабитская тетрадь» Мусы Джалиля, его поэтическое слово, написанное в гестаповских застенках, помогло после казни татарского поэта вернуть миру доброе имя поэта-подпольщика. Только жестокая расправа – убийство – прервало пламенный голос украинского советского писателя Ярослава Галана, поведавшего всему миру истинную суть ОУН и УПА. Франкистским режимом не сломлено слово убитого испанского поэта Гарсиа Лорки. Чилийская хунта Пиночета уничтожила народного поэта-трибуна Пабло Неруду. Певец-гитарист, поэт Виктор Хара, революционер Че Гевара – за голос свободы на их родине им ломали руки, убивали физически, народу запрещали произносить их имена и петь их песни, а они всё равно вошли в бессмертие.

    А разве не за слово правды погибли Борис Деревянко, Георгий Гонгадзе, Павел Шеремет, Олег Бузина? Они были другие, строптивые, неудобные для власти. И она их боялась, значит, была не чиста перед народом. А власть – сила, так уж повелось во все времена, ей дозволено больше, чем нам – простым смертным. Кому охота дрожать и зависеть от мнения какого-то там народишки. Лучше убрать, закрыть и не пущать! На том и стоим.

    Книги, фильмы, самолёты, поезда, концерты артистов эстрады и театров запретили ещё при Порошенко. Но люди всегда найдут альтернативу, потому что надо жить. Они крутятся, создают параллельную логистику, переплачивают, своими деньгами поднимают экономику соседних стран. Так было и есть – а как будет?

    Мы связаны с соседями исторически, культурно, экономически, родственно и ментально, и никуда от этого не деться. Да, вот такая непростая наша история. Одним взмахом топора украинских радикалов этот узел не разрубить, хотя прошло уже 30 лет. Да и вы, господа, не святые – «тишком-нишком» выгодно приторговываете всё с теми же «проклятыми москалями».

    Не запретами достигаются политические цели, а политическими процессами, над которыми надо много работать и заставлять мозг трудиться долго и упорно, а не играть на фортепьяно.

    А в моей стране я хочу сама решать, какие мне каналы смотреть, а какие нет, тем более, что выбор украинского телевизионного контента невелик.

    Нацрада по ТВ и радиовещанию увидела в работе закрытых каналов «нарушение стандартов журналистики». А слово-то какое применили к творчеству – «стандарты».

    Кто эти люди – кучка заангажированных, заточенных на обслуживание внутренних и внешних влиятельных кругов «истеблишмента» спецов. Они определяют для украинского многонационального народа свой свод канонов правильности ТВ-передач и чистоты мысли журналиста. Правда, наш коллегиальный надзирающий над журналистами орган расширил свой состав. Но и это не помогло быть им объективными. Чтобы опять не разделить страну на правильных и неправильных, было бы справедливо обратить внимание на далеко не святые каналы олигарха Порошенко. Где ты была, Нацрада, в 2014 году, когда эти каналы разжигали невиданную вражду в обществе, призывая украинцев убивать украинцев?

    Вот поэтому народ и не верит в правдивость доводов не только Банковой, но и Нацрады.

    Не обижайтесь, вы же сами взрастили недоверие, когда показывали в луже свиной крови тело «убитого кремлёвским агентом» журналиста Бабченко и сегодня горой стоите за удобный для вас закон о медиа.

    Уже семь лет в стране идёт «самая удачная реформа» – борьба с «пропагандой русского мира». Как и в предыдущие годы, нет диалога со страной. «Видосики» не в счёт. А без откровенного, глаза в глаза слова и умения слышать свою большую страну, а не только окружение, никакого развития в Украине не будет.

    Не будьте наивны, господа. Вспомните Венесуэлу. Американский ставленник Гуайдо должен был принести венесуэльскому народу не только кофе по-американски с печеньками, но и «счастье» американской демократии. С уходом Трампа сдулся и сам новый мессия.

    Почему мы не идём своим самостоятельным путём, а вечно болтаемся в кильватере сильных геополитических конкурентов и надеемся, что наши проблемы разрулит кто-то другой?

    Да, безопасность страны – это серьёзно и первостепенно. Только коррупция, уничтожающая своей коррозией всё украинское общество, продажа наших интересов в Крыму и на Донбассе, цены, убивающие народ, – разве это не угроза нашей национальной безопасности? Но в этих болевых точках власть такой прыти не проявляет. А с телеканалами просто и легко: закрыл – и всё тут.

    Помните, как глушились в эфире волны «Радио Свобода», а «неправильных» писателей не принимали в ряды Союза писателей СССР?

    Это тоже из той же оперы – защита государственных интересов. Вы отказались от вредного наследия СССР, даже перекраиваете историю Великой нашей общей Победы ради того, чтобы не быть в одной когорте с Россией, но зачем репрессии приняли на вооружение?

    Как же вы не поймёте – никогда не построить вам одну шеренгу из людей с одинаковым мышлением. Недаром даже фаланги наших пальцев – разные.

    Но что же делать с населением, с 10 миллионами наших земляков по всей Украине, кто смотрел, по выражению СНБО, «информационный яд», кто, по вашей логике, теперь является внутренними террористами?

    Чего уж там – ещё раз наберитесь храбрости, господин Президент, и сделайте второй решающий шаг. Чтобы уже окончательно и бесповоротно не вступить в ЕС – создайте для них анклавы, обнесите колючей проволокой. А может, согнать всех на стадион, как в Чили в 1973 году при Пиночете? Вы же любите стадионы!

    А террористами нас уже называли, когда сожгли одесский Дом профсоюзов. Душа рвалась на куски и со сжатыми зубами рождалась статья – обращение к пану Порошенко «Кто же вы, одесские террористы?».

    Но всё осталось без ответа. Ведь только им, нашим «небожителям», дано право оскорблять и унижать свой народ.

    Читайте Бертольда Брехта, господа, если, конечно, поймёте его сарказм: «Если правительство недовольно своим народом, оно вправе набрать себе новый народ».

    Когда же мы вернёмся в правовое поле для всех без исключения, где законы превалировали бы над политическими интересами, преодолевая нынешний юридический правовой хаос?

    А пока на манеже – всё те же. Правый сектор, С-14, Сiч …  Призваны на работу билецкие, караси, корчинские, стерненки – карманная армия власти.

    «Добейте выживших!» – призывы «активистов» на дверях одного из ТВ-каналов, драки, мат, провокации. Судя по бездействию полиции, Верховной Рады, Президента, их поведение безобиднее и законнее, чем вещание ТВ-каналов.

    На чьи деньги гуляете, ребята, столько лет?!

    Не случайно и суд Конституционный нам не нужен. У нас теперь на всех один судья – американский доллар. Но в этом нет ничего удивительного – все антинародные режимы не нарушают Конституцию, они отбрасывают её в сторону, как ненужный атрибут.

    Валентина ГАЙДАЕНКО

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.