Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

«Простая математика»? Простой непрофессионализм!

Скандальное заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля о том, что уже через 15 лет Украина не сможет платить своим гражданам пенсии, стало таким себе «подарочком» от власти к Международному дню пожилого человека.

А сказал премьер-министр дословно следующее: «Из-за демографии у нас все меньше будет работоспособных и все больше пенсионеров. Соотношение будет 1:2. Чтобы содержать пенсионеров, нужно будет вдвое увеличить налоги. А чтобы платить пенсии еще больше, то налоги еще больше увеличить. Но компании не хотят увеличения налогов, и увеличение в два раза невозможно. А , значит, мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика».

До Дениса Шмыгаля подобную перспективу рисовала народный депутат Галина Третьякова, заявлявшая, что 35—40-летние украинцы рискуют остаться без пенсий, и поэтому срочно нужно запускать накопительную пенсионную систему. О том, что действующая пенсионная система близка к краху, свидетельствует растущий дефицит Пенсионного фонда.  В проекте госбюджета-2021 разработчики заложили цифру более 200 млрд. грн.

Как говорится, «звоночки» были, но власть дошла до того, что во всеуслышание заявила:   в скором времени не будет не только увеличения пенсий, но и самих пенсий.

В политической силе «Оппозиционная платформа — За жизнь» подобное заявление расценили как чистосердечное признание власти в собственном непрофессионализме.  Да, трудно спорить с фактом неблагоприятной демографической ситуации. Но разве только с этим связаны проблемы пенсионного фонда? Его хронически дефицитный бюджет — это прямое следствие неумения принять правильные государственные решения, способные исправить положение дел.

А нужно — возродить производство, справиться с безработицей, создать рабочие места с достойной оплатой. Повысится уровень заработных плат — сразу повысится уровень ЕСВ-отчислений. Необходимо избавиться от теневой занятости населения, остановить трудовую миграцию. Только критики заслуживает бесчеловечная пенсионная реформа с неадекватной системой расчета трудового стажа, с коэфффициентом расчета размера пенсий 1 вместо 1,35. Стратегия есть, но в руках непрофессионалов в правительстве она не сработает. А люди ждут защиты и уверенности в завтрашнем дне. Вместо этого их пугают отсутствием пенсии как таковой.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» выступила с заявлением, в котором отмечает: «Власть повышает пенсионный возраст и проводит разрушительные эксперименты с пенсионной системой. Украинцев принуждают работать на износ, но при этом не дается никаких гарантий достойной старости. Украинские пенсии мизерные и не дотягивают даже до уровня реального прожиточного минимума. Каждое копеечное повышение, сделанное за последнее время, — это не помощь, а унижение пенсионеров. Ветеранов, чернобыльцев, детей войны власть лишила льгот и, несмотря на  судебные  решения, не хочет их восстанавливать». В политической силе последовательно стремятся защитить права и интересы украинцев, спасти  их от бедности, поставив на службу людям профессионализм и практическое понимание того, как именно это сделать.

— Решить пенсионные проблемы можно исключительно путем реформирования экономики, создания новых рабочих мест и увеличения размеров заработных плат. Платить людям пенсии может только богатая страна, и Украина такой должна стать и станет, если у руля будут знающие люди, — комментирует депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вирус безразличия

Вспоминаю лето. В этом году встречи старых друзей-садоводов были особенными – все пережили долгое карантинное заточение. А тут природа: птицы поют, пролетают аисты, хоры лягушек, шуршит камыш, и жарятся шашлыки.

Сказки про дешевый газ завершились

Наступила осень, и подавляющим числом украинцев, которые живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, вновь овладела тревога. Ведь со дня на день включат отопление. И сколько же оно будет в этом году стоить? 

У трети людей с COVID-19 отрицательный тест

Для госпитализации и начала лечения человека от коронавируса ему не обязательно иметь положительный ПЦР-тест.

Уже и не рад, что спросил…

«Яркой», если можно так выразиться, приметой прошедших местных выборов стала организация всеукраинского опроса «5 вопросов от президента».