Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Нацбанк разъяснил одесситам, что изменит новый закон о финмониторинге (ВИДЕО)

28 апреля этого года вступил в силу новый закон, который внедряет те же нормы к финансовому мониторингу, что  уже давно и успешно действуют в Европейском Союзе. Простым одесситам: студентам, пенсионерам и честным бизнесменам бояться нечего, уверяют в НБУ: жестче,чем прежде, проверять их регулярные платежи не станут. Задуматься стоит политикам, олигархам и всем, кто оперирует очень крупными суммами — их проверят особенно тщательно. Значительно увеличилась максимально допустимая сумма перевода и сузился список признаков операций, о которых надо обязательно сообщать в Госфинмониторинг . Если вы — добросовестный клиент, не проводите незаконных операций и не торгуете оружием, то для вас новый закон почти ничего не меняет, сообщает НБУ на официальном сайте Одессы, разъясняя его нормативы

Непосредственно участники рынка (банки, небанковские учреждения, а также те, кто стал субъектами финансового мониторинга: нотариусы, юристы, аудиторы, бухгалтеры, почтовые операторы и другие) тоже могут не волноваться, ведь Национальный банк дает длительный переходный период до 1 января 2021 . Времени на приведение в соответствие своей работы с нормами нового закона хватит.

1. Риск-ориентированный подход
Риск-ориентированный подход означает, что подозрительных клиентов проверять тщательнее. Речь идет о политиках, политических партиях и, конечно же, олигархах То есть тех, кто может проводить крупные денежные операции.
Зато меньше проверять операции обычных клиентов: студентов, пенсионеров, получателей средств в рамках зарплатного проекта или соцпомощи, «белый» бизнес, который платит налоги, ОСМД, ЖКХ, интернет-провайдеров. Проверять их просто нет смысла, ведь рисков, что они занимаются отмыванием денег, очень мало.
В то же время закон позволит существенно испортить жизнь схемщикам. Он четко прописывает механизмы замораживания активов и остановки финансовых операций, если они связаны с выводом денег в оффшоры или финансированием терроризма.
Итак, НБУ одновременно ослабляет финансовый мониторинг для добросовестного бизнеса и порядочных граждан, и усиливает контроль для нечестных предпринимателей и преступников.

2. Отчет об операциях свыше 400 тыс. грн
Ранее банки в обязательном порядке сообщали в Госфинмониторинг обо всех операциях от 150 тыс. грн, а оснований для этого было аж 17. У вас могли спросить цель операции и даже попросить указать источник происхождения средств.
Теперь закон увеличивает предельный порог суммы до 400 тыс. грн и уменьшает список признаков операций, о которых надо обязательно сообщать — сейчас их всего четыре:
— операции, связанные со снятием наличных свыше 400 тыс. грн;
— перевод средств за границу политиками, общественными деятелями, общественными объединениями, политическими партиями;
— международные переводы более пороговых сумм;
— когда перевод происходит в страну «в антилегализационной сфере», как, например, Северная Корея.
Есть очевидно незаконные операции, например, торговля оружием. Но есть операции, которые не имеют видимых преступных оснований. Если банк уже 10 лет обслуживает клиента, знает источники его доходов, легальную отчетность и уплату налогов, то не нужно проверять целесообразность операции каждый раз, даже если она превышает 400 тыс грн.
В то же время, если этот клиент 10 лет занимается торговлей овощами, а сейчас решил перечислить миллионы за поставку металлолома, то банку нужно задуматься.

3. О переводах
Важная и очень актуальная тема — денежные переводы.
Национальный банк в очередной раз подчеркивает: требования закона не будут распространяться на:
— уплату коммуналки, оплату налогов, штрафов, других обязательных платежей (независимо от суммы)
— уплату кредита до 30 тыс. Грн;
— оплату товаров и услуг с помощью карты (независимо от суммы)
— все наличные переводы в пределах Украины до 5 тыс. Грн;
— снятие средств со своего счета.

Гроші на картку переказуйте без проблем

📽 Ми подумали – краще один раз побачити, ніж сто разів почути.І створили для вас відео про те, як змінилися фінмоніторинг та платежі після 28 квітня цього року.🤷‍♂️ Мабуть ви чули пересуди, що поповнити будь-яку картку просто так вже не можна? Але, повірте, суми до 5 тисяч гривень можна переказувати, як і раніше.💳 А свою картку можна легко поповнювати на суму і понад 5 тисяч гривень. Адже маючи картку, ви – вже ідентифіковані банком.💸 Є потреба віддати комусь борг та перерахувати гроші зі своєї картки на його?Гроші з картки на картку переказуйте без проблем, у межах лімітів встановлених вашим банком.👨‍👩‍👧‍👦 Треба поповнити картку родичам готівкою через термінал чи банкомат на суму понад 5 тисяч гривень? Без питань. Просто вставте у пристрій свою банківську картку – і готово! ❓ Маєте питання? Звертайтеся до Національного банку!📧 Національний банк – ваш експерт у світі фінансів! 🙂

Опубліковано Національний банк України Середа, 6 травня 2020 р.

4. О мобильной связи
Также сохранять спокойствие могут операторы мобильной связи. Они смогут, как раньше, оказывать услуги идентифицированным абонентам. Нормы закона не регулируют телекоммуникационные услуги. Без каких-либо изменений и ограничений будет происходить оплата мобильной связи, расчеты бонусными карточками и тому подобное.

5. О дистанцированности
Открыть счет, не выходя из дома, стало реально. Главное преимущество нового закона — полная идентификация клиента.
Как это работает? Когда вы приходите в банк открыть счет, вам нужно заполнить анкету, предоставить сканкопию документов, рассказать о своем доходе. Это идентификация. Однако теперь можно избежать посещения отделений банков.
НБУ предлагает ряд способов для дистанционной идентификации:
— видеозвонок от вашего банкира;
— система BankID НБУ, к которому подключены 14 банков (в том числе и самые крупные: ПриватБанк и Ощадбанк)
— электронная подпись.
Или другие простые способы, моделей хватает.

6. О почтовых операторах
Еще одна новация — это расширение круга проверяющих. К их перечню добавляются почтовые операторы, компании, которые предоставляют услуги по обмену, хранению, реализации, переводе электронных денег (криптовалюта). Также обязанности финансового мониторинга полагаются на бухгалтеров, аудиторов, юристов, нотариусов.

7. Об электронных кошельках
Идентификацию и верификацию пользователей существующих электронных кошельков финансовые учреждения смогут провести до 01 января 2021 года. Недопустимо, чтобы электронные деньги использовались для теневых операций.
Также будет предложена упрощенная модель идентификации для владельцев кошельков: нужно удаленно прислать копии документов и фото клиента с его личными документами.

8. О наличных переводах более 5 тыс. грн
Операции на сумму более 5 тыс. грн с 1 января 2021 будут нуждаться идентификации клиента. Это будет касаться только тех случаев, когда вы будете пополнять наличными в терминале карточку другого человека. В таком случае банк знает клиента, которому вы отправляете деньги, однако не знает вас, потому попросит пройти идентификацию — например, приложить свою карточку к считывателю на терминале.
Это ограничение не создаст существенных неудобств, ведь средний чек перевода через терминалы самообслуживания и банкоматы с функцией приема наличных в Украине составляет 832 грн. Это в шесть раз меньше, чем установленный лимит в 5 тыс. Грн.
У владельцев терминалов есть два варианта работы с 1 января: установить на терминалы специальные считыватели или принимать платежи до 5 тыс. грн без идентификации.

9. О переводах с карты на карту
Безналичные платежи с карты на карту или со счета на счет, как и раньше, можно осуществлять без каких-либо ограничений, и дробить платежи в части не требуется. Владельцы банковских счетов, к которым привязаны платежные карты, уже идентифицированы.
Банки располагают информацией о каждом владельце счета или карты. Они знают привычные операции по истории его платежей, имеют информацию, которую он сам предоставил банку, открывая счет.
Кроме того, обычные операции граждан на небольшие суммы не являются объектом финансового мониторинга. Ведь это — низкорисковые операции, банк их не будет тщательно проверять. Зато новый закон смещает акцент на анализ рисковых и крупномасштабных операций на сумму свыше 400 000 гривен.
Также Национальный банк никогда не требовал и не будет требовать, чтобы клиенты банков предоставляли информацию об источниках происхождения средств по обычным операциям на небольшие суммы.
Гражданам не надо для каждого небольшого платежа иметь при себе справку о доходах или другие документы.

10. О поступлении денег из-за границы на вашу карточку
Остается без изменений. Никаких лимитов на зачисление средств на счет валютным законодательством или законодательством по финансовому мониторингу не установлено.

11. О переводе наличных за границу
Если вы переводите за границу наличные через международную систему перевода средств, тогда вас попросят показать паспорт и объяснить, что это за платеж. Например, указать в реквизитах, что это помощь родственникам.

Переказ з-за кордону — без проблем

👻 Усі навколо лякають страшним фінмоном, який не пропустить переказ з-за кордону?👌 Не такий страшний фінмон, як чутки про нього. 💳 Очікуєте переказ на картку з-за кордону?Спокійно! Жодних проблем із переказом не буде.Якщо маєте картковий рахунок у банку, значить банк вже ідентифікував вас.💸 Отримуєте їх готівкою? Без проблем!Візьміть, як завжди, із собою паспорт.🌐 Треба переказати готівку сестрі за кордон на суму більшу ніж 5000 грн?Будь ласка! Тільки візьміть із собою паспорт та вкажіть у реквізитах, що це переказ сестрі.👍 Переказуйте та отримуйте на здоров’я! ❓ Маєте питання? Звертайтеся до Національного банку!

Опубліковано Національний банк України Четвер, 7 травня 2020 р.

****
Финансовый мониторинг — это правила, по которым банки проверяют легальность денежных переводов.
Банки должны знать своих клиентов. Поэтому они просят зайти вас в отделение банка и обновить свою персональную информацию: серию и номер паспорта, идентификационный номер, прописку, номер телефона.
Если клиент осуществляет подозрительные операции (неожиданно переводит многотысячную сумму в то время, когда на карту получал только обычную пенсию) банк имеет право отказать в обслуживании, пока клиент не объяснит происхождение своих средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Изменяем свое отношение к стрессу и сохраняем здоровье

Следуя сложившемуся стереотипу, многие наши современники нашли универсальную причину всех болезней – стресс. Из-за него всегда болит голова, «барахлит» сердце и постепенно формируются неизлечимые хронические заболевания, приводящие  к печальному финалу. Но результаты многолетних исследований доказывают, что не все так просто. И уж если вы не в состоянии избежать стрессовых ситуаций, то изменить к ним отношение […]

Как зарабатывать по-одесски: без вложений и не выходя из дома

Сейчас вновь особую актуальность приобрел вопрос, можно ли с нуля заработать деньги. Жители больших и малых городов уже поняли, что в наше время лучше всего это сделать с помощью интернет, а еще лучше — из дома. Получить деньги без стартовых вложений –вовсе не означает, что вам их подарят. Работать, в любом случае, придется. Как это […]

Готовимся к зиме летом: как сделать старый дом более экономичным

На пороге лета – самое время подумать и позаботиться о том, как подготовить свое жилище к будущей зиме. И сделать так ,чтобы даже старый дом потреблял меньше энергии. В свете постоянного увеличения тарифов на энергоносители эта тема актуальна как никогда. Особую важность приобретает переход на альтернативные, более доступные источники и утепление самого дома. По оценкам […]

Как одесситу купить жилье по новым правилам, не привлекая лишнего внимания

Банкиры наконец определились, как работать с рынком недвижимости в условиях ужесточения финмониторинга. Напомним, новые правила вступили в силу месяц назад. Но тогда еще банковский сектор не успел освоиться с риск-ориентированным подходом и ждал разъяснений НБУ. Что изменилось для клиентов-физлиц, какие документы нужны для покупки недвижимости и как теперь можно купить жилье, выяснял Mind.