Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Реальная история одесского прототипа республики «ШКИД»

    Уникальный показательный детский городок имени Коминтерна в Одессе организовали на месте бывшего поселка общества «Самопомощь». Это был кооператив домовладельцев построенный в 1908 году в районе 5-й станции Большого Фонтана, на выкупленной обществом территории хуторов Кравцова и Грубера.

    За достаточно короткое время бывшие хуторские поля превратились в настоящий город-сад с утопающими в зелени улицами: Тополевой, Платановой, Каштановой, Ясеневой, Солнечной и Кленовой. Территория «Самопомощи» была открыта для общего доступа, но на ней не было доходных домов, а значит и случайных жителей. Только собственные коттеджи, в которых проживали акционеры, управляющие банков, известные врачи, знаменитые адвокаты.

    Но буржуазный поселок исчез с приходом советской власти, а в оставленных жильцами особняках расположился Первый показательный детский городок им. Коминтерна, которым руководил известный одесский педагог Артемий Готалов-Готлиб.

    Эта самостоятельная «ребячья республика» стала самым большим детским городком в СССР. В 106 зданиях располагались 20 детских домов, 6 детских садов и 10 школ-коммун (2 украинские, 2 польские, 3 еврейские, 1 литовская и 1 белорусская) разбросанных среди зелени у берега Черного моря, где жили и учились более 2 тысяч детей. Кроме того, за детским городком были закреплены бывший кадетский корпус, пляж и купальни курорта «Аркадия» со всеми строениями, садами и огородами.

    На территории Детского городка были клубы пионеров, библиотека имеющая более 17 тысяч книг, свой маленький зверинец, ботанический сад, музей, 25 пианино и многое другое.

    Городок был практическим самостоятельным государством, воспитанники все делали сами: сеяли хлеб, доили коров, обшивали себя, чинили обувь, переплетали книги, готовили еду. Тут были 5 механизированных мастерских (швейная, слесарная, столярная, сапожная и переплетная), своя пекарня, баня, санаторий, несколько столовых., а также богатая с/х колония, имеющая 450 десятин земли. Кроме того, тут у детей была своя власть – самоуправление. Каждые три месяца избирается исполком, санитарные, хозяйственные, культурные комиссии и пр. Ребята лично принимали участие в вопросах ремонта, снабжения и во всех хозяйственных делах.

    Согласно осеннему отчету городка за 1924 г., он обеспечивался за счет местного бюджета, но также получал помощь и со стороны госбюджета, Губернской комиссии помощи детям и отдельных шефских коллективов.

    С 1926 г. детский городок стал научно-методическим центром по борьбе с беспризорными детьми. Тут была проведена первая Всеукраинская конференция для руководителей детских учреждений. На базе городка открыли первые курсы для завучей детских домов, интернатов и колоний; городок постоянно посещало много ученых, педагогов. Но самым убедительным свидетельством эффективности деятельности показательного детского городка являлись его воспитанники, многие из которых стали известными учеными, инженерами, учителями, врачами. Воспитанники становились и героями Советского союза, как Нина Онилова и Петр Томасевич.

    Нина Онилова и Петр Томасевич

    Именно опыт работы Одесского детского городка имени Коминтерна лег в основу книги Л. Пантелеева «Республика ШКИД», а знаменитый американский философ и педагог Джон Дьюи после посещения детского городка в Одессе написал:

    «Нигде в мире мне не довелось встретить таких счастливых приютских детей».

    В конце 1930-х гг. детский городок реорганизовали в крупнейшее в УССР ПТУ, а после войны на базе бывшего приюта был создан детский санаторий им. Чувырина. Не отошедшие санаторию коттеджи снова стали жилыми, а некоторые из них даже перепланировали в традиционные коммунальные квартиры. А начиная с 70-х годов ХХ века, градостроители откусывали от некогда зеленой зоны по кусочку. Так появились высотные здания на Маршала Говорова и Черняховского и исчезли с лица города улицы Каштановая, Ясеневая, Платановая, с того времени и пошел отсчет постепенного разрушения уникального памятника истории и градостроительного и искусства.

    В 1990-х гг. на месте нескольких коттеджей вырос комплекс зданий Юридической академии, еще несколько исторических домиков проиграли бой высотным ЖК.

    В память о «детской республике» в 1987 году на месте, где сейчас высится церковь Святой мученицы Татьяны, был установлен памятник «Спасенное детство» авторства скульптора Токарева и архитектора Попова. (перед строительством церкви, памятник был перенесен на территорию Юридической академии).

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.