Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Рейтинг недоверия

Как бы кто ни относился к социологическим опросам, нет более эффективного способа определить градус настроения в обществе по тому или иному поводу. Недавний опрос Киевского международного института социологии показал: на середину июня количество граждан, доверяющих президенту, опустилось до 41 %, а рейтинг недоверия превысил отметку в 50%.

Да, пока не критично, но результат — неутешительный для власти, особенно если учесть, что «Слуга народа», хоть и остается самой популярной политической силой в опросах, но и ее цифры впечатляют все меньше. В то же время прибавляет в рейтинге «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Что же пошло не так, почему падают рейтинги власти?

Аналитики называют несколько причин превышения уровня недоверия к Владимиру Зеленскому над уровнем доверия. Первая — неэффективная борьба с коронавирусом и социально-экономический кризис, вызванный суровыми карантинными мероприятиями. Более 63 % украинцев считают, что страна не справилась с эпидемией. Добавили возмущения и недоверия такие лукавые события, как, скажем, встречи в ресторане нардепа от «Слуги народа» в пору строгих карантинных запретов.

Не одобрили украинцы стремление власти получить новый кредит МВФ — 61 % респондентов считают нынешние времена не особо подходящими для сотрудничества с МВФ. Еще одна причина роста недоверия к действующей власти — неоправдавшиеся надежды большинства граждан на отмену реформы Ульяны Супрун, более того и новым министром объявлено начало второго этапа злосчастной реформы. Прибавить к этому непонимание многими самой сути второго этапа, и это показал опрос, станет понятно, что есть уже большие проблемы в коммуникации.

КМИС предложил респондентам оценить действия Кабинета Министров и Верховной Рады. Оказалось, что почти 60 % не поддерживают решения этих органов власти. Напомним, состав Кабмина уже один раз сменили полностью, но поддержку своим действиям не получает и новое правительство. То есть перезагрузка не особо помогает.

Есть претензии у электората к решению пресловутого языкового вопроса — ничего не имея против повсеместного использования государственного языка, все же на бытовом уровне значительная часть граждан выступает за двуязычие.

Подводят президента и поведение «Слуг народа» — образцово-показательным его никак не назовешь. Скандалы с «Эпицентром», «Велюром» и последний — с «корабельной сосной» авторитета правящей партии не прибавляют. А главное — постепенно накопилось разочарование по причине несбывшихся надежд большинства украинцев увидеть хотя бы отчасти реализованными предвыборные обещания президента и команды — долгожданный мир, победы над коррупцией, не говоря уже об «окончании эпохи бедности»…

Соцопрос от «Социального мониторинга» многие эксперты называют переломным, ведь еще совсем недавно президенту доверяло гораздо большее количество граждан страны. Ситуация с доверием-недоверием меняется и, видимо, повлечет за собой  какие-то шаги со стороны власти. Какие — покажет время. А пока тот же опрос объяснил, по какой причине возрастает  рейтинг «Оппозиционной платформы — За жизнь». Эта политическая сила снискала доверие к себе за активную борьбу в период решения земельного вопроса: открытие рынка земли не находило поддержки у людей, и их интересы «ОПЗЖ» самоотверженно защищала. Кроме того, в вопросах установления мира на Донбассе  «Оппозиционная платформа — За жизнь»  предлагает варианты, которые  также находят отклик у большинства граждан.

Социологические опросы — как барометр, и если он показывает бурю, вряд ли стоит отмахиваться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.