Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Романтика и правда подводных кораблей

    Сведений об этом музее вы не найдете в городских справочниках или в рекламных газетных объявлениях. Коллекция экспонатов, посвященная истории отечественного подводного флота, скромно расположилась в Объединении ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза Н. А. Лунина. Собрал ее капитан первого ранга в отставке В. И. Белоусюк, возглавляющий объединение.

    Сразу бросаются в глаза живописные портреты графа Михаила Воронцова, адмиралов Павла Нахимова и Федора Ушакова.

    — Сергей Машанов подарил, — поясняет Владимир Иванович, — бывший мой подчиненный. На корабле красиво рисовал, а сейчас реставрирует картины в Третьяковке.

    Множество фотографий, на которых отображена суровая жизнь моряков-подводников, макеты субмарин, боевые награды, вымпелы – экспозиция впечатляет.

    — С чего началось ваше увлечение коллекционированием?

    — С бабушки и мамы. Мой прадед – генерал царской армии. Его награды бабушка сохранила, что само по себе – подвиг, так как прадеда расстреляли в 1937-м. Отец с боями прошел путь от Ленинграда до Берлина. И мама с бабушкой все, что связано с ратной службой моих боевых предков, сохраняли. И меня приучили беречь семейные реликвии. Потом, учась в училище, если что-то интересное находил, привозил маме. Так что ее можно считать хранительницей коллекции.

    Владимир Иванович начинал срочную службу морским пехотинцем. Потом окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище подводного флота. 12 с половиной лет прослужил на атомных подводных лодках. Принимал участие в испытании трех новейших кораблей – их макеты на почетном месте. Трудился военным представителем на судостроительных предприятиях, был военно-морским атташе при посольстве в Ливане. Его фамилия внесена в Книгу национальных лидеров Украины «Золотой фонд нации».

    — Трудно, наверное, посчитать, сколько времени из двенадцати с половиной лет вы провели под водой, Владимир Иванович?

    — Ну, почему же? Статистики все подсчитали – 7 лет 11 месяцев и 8 дней.

    — И сколько длился ваш самый длительный поход?

    — 5 месяцев. Ходили по маршруту Баренцево море – Норвежское – Гренландия – Северный Ледовитый океан – Куба – Индийский океан – Йемен и обратно. Это тяжелая и ответственная работа. Как говорил Герой Советского Союза Израиль Фисанович, погибший в 1944 году, «подводная лодка – это механизм, в котором или все погибают, или все выживают». Жизнь всего экипажа зависит от каждого в отдельности. Эту мысль я и хочу донести до посетителей нашего музея.

    — Часто приходят посетители?

    — Родители детей приводят, коллеги обязательно интересуются, космонавты у меня были. К сожалению, молодежь плохо знакома с героической историей нашего народа. Вот спроси одессита, кого он знает из легендарных земляков-подводников? Надеюсь, что многие назовут Александра Маринеско, гораздо меньше – контр-адмирала Николая Лунина, а о Петре Грищенко известно единицам. А человека десять раз представляли на звание Героя Советского Союза и десять раз наверху его кандидатуру отклоняли. Правда, в последний раз Петр Денисович сам отказался, сказал: отдайте Звезду Маринеско.  И это при том, что по свидетельству адмирала Трибуца лодка «Л-3», которой командовал Грищенко, по объему потопленного во время войны тоннажа опережает всех, кроме лодки Маринеско. Не хвалясь, скажу, что на свои средства создал в мореходном училище музей Грищенко, Лунина и Маринеско. Раньше там даже табличка с моим именем висела, а сейчас куда-то исчезла. Да ладно, Бог с ней, с табличкой.

    — Какой из экспонатов – самый любимый?

    — Все любимые, каждый имеет свою историю. Естественно, не могу не назвать ордена и медали, которыми сам был награжден. Вот мой первый орден – Красной Звезды. Дорога и фотография подводной лодки «Запорожье», чья судьба драматична. Фото мне подарил ее капитан Шагеев, член нашей организации, знаю его еще курсантом.

    — Откуда приходит пополнение, Владимир Иванович?

    — Ищу, покупаю. Дарят коллеги, в том числе и зарубежные. Я член международной организации ветеранов-подводников, чья штаб-квартира расположена в Сан-Диего, вхожу в Совет организации. Встречаясь на международных форумах, обмениваемся артефактами. Взять, к примеру, уникальную коллекцию зажигалок. Чем она уникальна?  В США, когда новая лодка опускается на воду, компания «Зиппо» выпускает зажигалки, посвященные этому событию – строго по количеству экипажа. Ее мне американский адмирал подарил. Макеты лодок дарили англичане, греки, поляки.

    — А что это за агрегат?

    — Не агрегат, а семафор. С крейсера «Дзержинский». Когда его списали на металлолом, корабль стоял возле завода Орджоникидзе в Севастополе. По каким-то причинам семафор рухнул под воду. Мы об этом знали, и когда было решено чистить бухту, добились разрешения, вооружились аквалангами и подняли семафор со дня моря.

    — На большую глубину пришлось погружаться?

    — Да нет, метров 15-20. Как перевозили в Одессу, рассказывать не буду. Может быть, в книге, которую пишу уже несколько лет, раскрою подробности. В Одессе мы его отреставрировали, даже испытание провели: светит – мама не горюй!

    -То есть вы не ограничиваетесь исключительно «подводной» тематикой?

    — Основа коллекции – история подводного флота. Но как пройти мимо интересного экспоната? Например, одна бабушка принесла горн, оставшийся от деда – бойца Первой конной армии Буденного. Это ведь все – наша история. Мой долг офицера – сохранить ее такой, какова она есть на самом деле.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.