Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Рождество в старой Одессе

    В старой Одессе главным зимним праздником, конечно, являлось Рождество Христово, который, как известно, тогда отмечали 25 декабря. Это было время ожидания чудес, и больше всего этот праздник ждали дети.

    Бытописатель нашего города Александр Дерибас вспоминал: «Лучшим игрушечным магазином в старой Одессе был магазин Санценбахера в доме Греческого училища, на Екатерининской улице. Игрушки выписывались им из-за границы и поэтому были изящны, но очень дороги. Для семейств бедных существовал магазин Ширяева на Полицейской. Здесь продавались те великолепные серые в яблоках лошади, которые так приятно пахли лаком и краской, и те краснощёкие Алёны в зелёных кисейных платьях, которых нельзя было целовать, потому что краска их щёк оставалась на целующих губах».

    Газеты конца XIX—начала XX веков перед праздниками пестрели различными рекламными объявлениями. Так, магазин Бродского и К на Ришельевской предлагал к праздникам большой ассортимент всевозможных детских нарядов для мальчиков и девочек. В оптовом складе братьев Петрококино устраивалась выставка разнообразных украшений для ёлок, игрушек и полезных детских игр. Свежие конфеты, торты и печенья, а также украшения на ёлку предлагал магазин Абрикосова на Екатерининской. В учебные заведения рассылали билеты на спектакли в городском театре.

    Не забывали и о детях бедняков. Центральный комитет общества помощи бедным города Одессы устраивал детский рождественский праздник в здании биржи, ныне филармонии.

    Подготовка к празднику начиналась за три дня до Рождества. В большом зале биржи устраивали украшенные со вкусом павильоны, где потом продавали билеты для лотереи-аллегри. Так, например, один из них был выполнен в турецком стиле с цветными огоньками, как звёзды, которые выглядывали из-под роскошной драпировки. Спроектировал павильон известный одесский архитектор Ю.М. Дмитренко, а билеты там продавали председательницы Сретенского комитета. Всего павильонов было 5 штук.  И тут нужно сказать, что однажды даже разыграли автомобиль «Лорелей», который пожертвовал редактор «Одесской почты» Абрам Финкель. Но в основном разыгрывали часы, самовары, золотые и серебряные вещи. Все вырученные деньги шли в пользу бедных детей.

    В Малом зале устраивали ёлку, которая была увешана всевозможными лакомствами и освещена разноцветными электрическими фонариками. А с одной из сторон зала были расставлены 1900 мешочков с призами для участников лотереи и множество подарков для детей.

    Сам праздник начинался в час дня в присутствии одесского градоначальника. Пели гимн «Боже, царя храни», а потом приступали к розыгрышам и вручению подарков. Во время праздника играли два оркестра и венгерская капелла. В большом зале выступал престидижитатор, так тогда называли фокусника, срывавший немалые аплодисменты от благодарной маленькой публики. Детям скучать не приходилось. Про взрослых тоже не забывали — неподалёку от ёлки были буфеты, где разливали шампанское и были холодные закуски.

    В дальнейшем в здании купеческой биржи устраивали рождественский бал-маскарад в пользу одесских детских приютов.

    Организовывались подобные благотворительные лотереи-аллегри и в построенном в 1902 году зале Общества приказчиков евреев «Унион» на Троицкой.

    Праздничные мероприятия проводились и в городских детских приютах. Так, например, в приюте имени Государыни Императрицы Марии Фёдоровны также устраивалась ёлка. Присутствовали здесь одесский градоначальник, директор и попечители заведения, священник. Подопечных приюта наряжали в праздничные костюмы, а затем дети рассказывали стихи и басни. После этого приступали к раздаче подарков.

    Напоследок хотелось бы привести строки из одной рождественской открытки из моей коллекции, отправленной в Одессу более ста лет назад. Видимо, писал ребёнок: «Дорогая моя тётя Леля. Поздравляю вас с праздником Рождества Христова. Желаю вам радостно провести праздники, выйти замуж и иметь счастье в жизни… От племянника вашего, Михаила».

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.