Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    С нацизмом на короткой ноге

    В конце прошлой недели на заседании Комитета по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной ассамблеи ООН 122 страны поддержали проект резолюции «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 

    Против принятия документа выступили лишь США и Украина.

    Как же так произошло? Почему Украина, потерявшая во время Второй мировой войны 8 миллионов своих сограждан, ставшая одной из стран – победительниц фашистской Германии, сегодня вдруг голосует против борьбы с героизацией нацизма? Впрочем, «вдруг» – не совсем верное уточнение. Не вдруг, а совершенно осознанно, как это делает последние шесть лет, проводя политику исторического забвения, подтасовки и перекручивания фактов из недавнего прошлого, замалчивания великого подвига советского народа во время Великой Отечественной.

    Именно поэтому народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Николай Скорик обратился к главе МИД Дмитрию Кулебе за официальным разъяснением позиции делегации Украины в ООН, проголосовавшей против принятия резолюции о борьбе с героизацией нацизма.

    «В защиту каких ценностей направлено решение проголосовать против вышеупомянутого проекта резолюции? Какие официальные позиция и аргументация были высказаны представителями Украины в ООН для обоснования подобного решения?» – говорится в депутатском обращении Николая Скорика к главе украинского МИД. «Соавторами резолюции стало около 20 государств. Голосуя против, представители Украины, таким образом, выступили против намерения мирового сообщества осудить героизацию и пропаганду нацизма и неонацизма», – резюмировал Николай Скорик.

    В документе, принятом Генассамблеей ООН, выражена встревоженность из-за распространения в мире различных экстремистских политических партий, движений, идеологий, а также расистских и ксенофобских групп, которые пропагандируют нацистское движение, неонацизм и деятельность бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе за счёт возведения памятников и мемориалов. «Генеральная Ассамблея рекомендует государствам, гражданскому обществу и другим соответствующим заинтересованным сторонам использовать все возможности, в том числе возможности, предоставляемые интернетом и социальными сетями, для противодействия в соответствии с международным правом распространению идей расового превосходства или ненависти и для утверждения идеалов равенства, недискриминации, разнообразия и демократии», — говорится в тексте резолюции.

    Генассамблея также выразила обеспокоенность из-за участившихся случаев осквернения и разрушения памятников героям Второй мировой войны. В ООН высказались о недопустимости и необходимости предупреждения подобных инцидентов.

    Почему против проголосовали американцы – понятно. У них всегда царило искаженное представление о самой страшной войне в истории человечества, развязанной фашистской Германией, которую смог остановить только беспримерный подвиг советского народа. Ну а Украина в последнее время перестала думать своей головой. Дядя Сэм приказал – мы и сделали…

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.