Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Школа-2024: приказано выжить

    Полтора года назад, 16 января 2020 года, был принят Закон Украины «О полном общем среднем образовании». Он предполагает серьезные изменения в подходах к учебному процессу, которые вступают в силу с 1 сентября 2024 года.

    Итак, что ждет украинскую школу? Прежде всего, новый закон вводит понятие «пансион» в связи с тем, что многим школьникам придется перейти на учебу в гимназию, лицей, колледж, находящийся в другом населенном пункте. Пансион надо открывать за счет средств местной громады для обеспечения приезжающих учащихся жильем, питанием, формой. А в нынешних условиях нельзя забывать еще и о безопасности пребывания в пансионе.

    Появление подобной структуры потребует средств, кадров и оборудования. Местным громадам придется непросто, так как подобные немалые расходы изначально предусмотрены не были. Как и затраты на организацию подвоза школьников к месту учебы и обратно. Тем более, что теперь школьные автобусы станут гораздо дороже: они должны быть специально оборудованы для перевозки детей с нарушениями слуха, зрения, проблемами с опорно-двигательным аппаратом и колясочников.

    Статья 4 «Уровни, сроки и формы получения полного общего среднего образования» закрепляет понятия начального образования (1—4-й классы), базового среднего (5—9-й классы) и профильного (10—12-й классы).

    Полное общее среднее образование может быть получено в очной (дневной и вечерней), дистанционной, сетевой, экстернатной, семейной (домашней), патронатной, заочной формах.

    В связи с этим возникает главный вопрос: знают ли педагоги, что им придется работать в совершенно иных, чем сейчас, условиях? Для работы с подопечными в разных формах обучения (а это уже совершенно иная нагрузка), необходима способность к высокой степени профессиональной вариативности, которая присуща немногим. И готовят ли будущих учителей ко всем этим новациям в педагогических вузах? Сомневаюсь. Адаптироваться и выживать им придется самостоятельно.

    Кроме того, неясно, что такое сетевая форма получения полного общего среднего образования. Да и вообще насколько четко на законодательном уровне прописаны все вышеперечисленные формы получения образования в школе.

    Языком получения полного среднего образования Закон определяет государственный, то есть украинский язык (статья 5). Это касается государственных, коммунальных и корпоративных учебных заведений. Представители национальных меньшинств могут изучать свой родной язык наряду с государственным только в начальной школе. При этом образовательные программы могут предусматривать преподавание одного или нескольких учебных предметов (интегрированных курсов) на английском или другом официальном языке Европейского союза наряду с украинским.

    В несколько иное положение Закон ставит частные лицеи, гимназии и колледжи. Если они обеспечивают получение полного среднего образования за счет средств физических и юридических лиц, то могут сами определять язык обучения. Но при этом обязаны обеспечить освоение учащимися государственного языка на уровне утвержденных стандартов.

    Данная ситуация обязательно уже в ближайшее время приведет к росту количества частных учебных заведений, где основное время обучения будет идти на родных языках национальных меньшинств.

    К сожалению, жесткое закрепление нормы обучения на государственном языке, введенное новым Законом, противоречит ряду зарубежных тенденций. Например, в США пришли к выводу, что люди лучше интегрируются в общество, если начинают обучение на родном языке. Это уже привело к росту в США количества школ, где обучение ведется не на английском, а на родных языках семей маленьких школьников.

    Статья 10 Закона закрепляет циклы образовательного процесса. На них стоит обратить особое внимание. Первый цикл начального образования — адаптационно-игровой (1—2-й год обучения), второй цикл начального образования — основной (3—4-й год). Первый цикл базового среднего образования — адаптационный (5—6-й год), второй цикл базового среднего образования — базовое предметное обучение (7—9-й год). Первый цикл профильного среднего образования — профильно-адаптационный (10-й год), второй цикл профильного среднего образования — профильный (11—12-й год обучения).

    Похоже, любимым словом разработчиков Закона является слово «адаптация». Сначала к школе, потом — к изучаемым предметам, потом — к профильной специализации. В общем, одно привыкание. Но непонятно, чему же во всех этих циклах детей собираются учить? Не знаю этого не только я, но и педагоги, с которыми удалось поговорить.

    Дело в том, что идею объединить различные предметы в один, в Минобразования начали озвучивать еще в 2017 году. Даже разрабатывали концепцию реформы, по итогу которой предлагалось, например, химию, физику, биологию, астрономию, экологию и географию объединить в дисциплину «Человек и природа», а алгебру и геометрию в один предмет — «Математика». Но пока так и не определились с интегрированными курсами, которые должны прийти на смену отдельным предметам. По ним нет ни учебников, ни методрекомендаций, ни понимания того, как будут расставляться акценты в курсах, основанных на нескольких дисциплинах сразу?

    Статья 12 Закона определяет количество учащихся в классе. В начальной школе их может быть не меньше 5 и не больше 24. В средней и старшей школе — не более 30. Вводится понятие «класс-комплект». «Начальная школа может обеспечивать получение начального образования детьми одного или разного возраста в объединенном классе (классе-комплекте). Образовательный процесс в такой школе может организовываться одним или несколькими учителями или в любой другой форме, которая является наиболее удобной и целесообразной для обеспечения получения учащимися начального образования, соответствующего государственному стандарту».

    Фраза «учителями или в любой другой форме» вызывает сначала недоумение, а потом вопрос: кто учить-то будет, если не учителя? Онлайн-консультанты из других учебных заведений? Или дети 1—4-х классов получат методички для самостоятельной работы?

    Дальше — еще интереснее. С целью обеспечения надлежащего качества изучения отдельных учебных предметов (интегрированных курсов) класс может быть разделен не больше, чем на 3 группы с количеством учащихся не больше 8 человек. Порядок разделения класса на группы в этом случае определяется… центральным органом исполнительной власти в области науки и образования. При этом для изучения отдельных предметов и интегрированных курсов могут формироваться межклассные группы, в которые входят учащиеся разных классов одного или разных уровней обучения. Но распределение учащихся в межклассные группы почему-то возложено уже не на центральный орган исполнительной власти, а на руководителя учебного заведения. Представляю, сколько жалоб полетит в разные инстанции, когда дойдет до реального создания групп, которым будут заниматься чиновники, не учитывая уровень подготовки детей и их межличностные взаимоотношения. Недооценка подобных моментов может свести на нет усилия самых высококвалифицированных педагогов.

    Также вводится понятие «индивидуальной образовательной траектории ученика» (статья 14). Она формируется на основании выбора форм получения общего среднего образования, учебных планов и программ, предметов и интегрированных курсов, последовательности их изучения, темпов усвоения учебного материала. Получается, что педагогу придется работать с классами, группами в классах, межклассными группами, учащимися, находящимися на инклюзивной форме обучения, а также с учащимися по их индивидуальным образовательным траекториям. Это совершенно разные подходы к работе, огромная нагрузка, нести которую, думаю, согласятся немногие.

    Новым Законом вводится ограничительная норма пребывания на посту директора коммунального учебного заведения. Это не более двух сроков подряд по 6 лет, то есть 12 лет. Таким образом, уйдут в прошлое времена, когда выпускники, представители двух-трех поколений одной семьи, называли школы по именам директоров.

    Кроме того, теперь не обязательно, чтобы директор школы имел высшее педагогическое образование. Достаточно просто высшего. Эксперты прогнозируют: человек, не имеющий педагогического образования, не знающий особенностей каждого детского возраста и более озабоченный своей адаптацией к новой сфере деятельности, чем делами учебного заведения, может наломать много дров в той сложной системе взаимоотношений, которую предлагает новый Закон.

    Светлана КОМИСАРЕНКО

    Комментирует депутат Одесского городского совета (политическая фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь») Дина Яценко:

    «10–11-е классы в школах – упразднить, старшеклассников – в лицеи, техникумы, колледжи». Очень вкратце так выглядит следующий этап реформы образования. Такое ощущение, что реформаторы пересмотрели западные сериалы и взяли красивую картину с экрана. По логике властей, в 9-м классе ученик должен определиться с тем, чем хочет заниматься в жизни: поступать в вуз или осваивать профессию. 

    Звучит хорошо, и такая модель действительно работает в западных странах. Но мы живем в Украине. А здесь важны детали.

    Например, реформаторы решили, что создать лицей смогут только города с населением 50+ тысяч. И чтоб в составе лицея было не меньше четырех 10-х классов. То есть, детям из небольших сел и городков, которые хотят дальше учиться в 10–11-м классе (в лицее) и готовиться к поступлению в вуз, придется или переезжать в другой город, или поступать в колледж, техникум. О каком свободном выборе тогда идет речь?

    Одним легким движением руки власть убивает сразу двух зайцев: отсекает талантливых, но бедных детей от поступления в вузы, получает еще больше разнорабочих-заробитчан.

    И это только один нюанс. А их много. Готовы ли школы к реформе? А есть ли педагоги для лицеев, колледжей, техникумов? А что будет с подростками из неблагополучных семей? Не останутся ли дети на улице после 9-го класса?

    Реформаторы считают, что это «будущее образования». Или все же будущее БЕЗ образования?». 

     

    Добавить комментарий

    Картины Карпачова от Strateg – как работает суггестивно-проективная арттерапия?

    Стресс, тревога и эмоциональная перегрузка стали нашими постоянными спутниками. От этого страдают и наши дети, которые не всегда могут словами объяснить свое внутреннее состояние. В таких случаях на помощь приходит суггестивно-проективная арттерапия, сочетающая в себе элементы искусства, психотерапии и суггестии.  Что такое суггестивно-проективная арттерапия? Суггестивно-проективная арттерапия – это метод психотерапии, основанный на использовании искусства для […]

    Тонирование фар пленкой: преимущества и недостатки

    Оклейка фар пленкой становится все популярнее среди владельцев авто. Рассказываем, зачем она нужна, а также какие есть плюсы и минусы  у процедуры, чтобы вам было легче принять решение касательно тюнинга авто.  Тонирование фар пленкой из полиуретана обеспечивает защиту оптики от механических повреждений, таких как сколы и царапины, и воздействия ультрафиолета. Однако, в отличие от прозрачной […]

    ТОП 10 лучших электромобилей для покупки в 2024

    Электрокары завоевывают все больше сторонников. Экологические соображения, а также все более жесткие нормы выбросов могут подтолкнуть людей к их покупке. Однако определить лучший электромобиль в 2024 году может быть непросто, ведь каждый из них по-своему хорош. В этом списке все автомобили заслуживают внимания, а купить авто из списка или другие качественные электромобили https://atl.ua/autosale/elektromobili рекомендуем в ATL. Рейтинг электромобилей 2024 […]

    Для чего предназначена ручная ленточная пила для разделки туш?

    В процессе убоя КРС и свиней и последующей обработки сырья часто возникает необходимость разделения туш на полутуши или разрезания больших кусков мяса, в том числе с костями либо замороженного, на более мелкие. Для таких операций предназначена пила для распиловки туш, цена на которую приведена в каталоге компании Розфуд. Этот эргономичный инструмент с мощным электромотором и высокой производительностью […]