Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Штраф за просрочку паспорта

    Имея на руках удостоверение личности, или паспорт, гражданин имеет определенные обязанности по отношению к нему. За их нарушение наступает ответственность, предусмотренная законодательством. Поэтому важно знать порядок обновления этого документа, чтобы избежать проблем, решение которых будет стоить нервов и финансов.

    Вопрос обновления паспорта стал особенно актуальным с внедрением нового формата — ID-карты. Наряду с ней продолжают действовать традиционные «книжки». Люди начали путаться в терминах и порядках, поэтому важно детально разобраться, какой штраф грозит за просрочку паспорта в Украине.

    Начнем с просрочки замены фото в паспорте.

    Законодательством предусмотрено, что в 25, 45 или при порче документа необходимо вклеивать новое фото.

    Чтобы вклеить фото, необходимо обратиться в миграционную службу по месту прописки. А вот субъектам внутренней миграции (внутренне перемещенным лицам) фото можно вклеить не по месту регистрации. Они (имея справку, что являются внутренне перемещенными лицами) вправе обратиться в миграционный отдел по месту фактического проживания с соответствующим заявлением, а работники самостоятельно перенаправят сообщение в территориальное подразделение.  Также граждане, которые входят в эту категорию и проживают не по месту регистрации, могут обратиться в любую юридическую фирму и вклеить фото там за определенную плату.

    Если фото не вклеивать, после окончания периода действия паспорта с фото, документ становится  недействительным и,  кроме штрафных санкций, могут возникнуть определенные трудности. С таким паспортом нельзя  оформить заем, получить наследство, открыть счет в банке, а также нельзя  заключить брак.

    При неактуальности данных, при заключении брака и изменении фамилии также нужно менять паспорт. .

    Просрочка замены паспорта (после замужества и при других обстоятельствах) наступает через 30 дней — гражданам дается месячный период для подачи пакета документов в госорганы. Таким образом, фактическая просрочка замены паспорта  начинается на 32-й день после даты  свадьбы, когда на гражданина накладывается штраф.  Размер штрафа варьируется от 17 до 170 гривен. Значения не имеет, на какой период просроченный документ: на день, на месяц или на год и более. Как правило, приходит квитанция на 51 грн.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.