Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Штраф за просрочку паспорта

    Имея на руках удостоверение личности, или паспорт, гражданин имеет определенные обязанности по отношению к нему. За их нарушение наступает ответственность, предусмотренная законодательством. Поэтому важно знать порядок обновления этого документа, чтобы избежать проблем, решение которых будет стоить нервов и финансов.

    Вопрос обновления паспорта стал особенно актуальным с внедрением нового формата — ID-карты. Наряду с ней продолжают действовать традиционные «книжки». Люди начали путаться в терминах и порядках, поэтому важно детально разобраться, какой штраф грозит за просрочку паспорта в Украине.

    Начнем с просрочки замены фото в паспорте.

    Законодательством предусмотрено, что в 25, 45 или при порче документа необходимо вклеивать новое фото.

    Чтобы вклеить фото, необходимо обратиться в миграционную службу по месту прописки. А вот субъектам внутренней миграции (внутренне перемещенным лицам) фото можно вклеить не по месту регистрации. Они (имея справку, что являются внутренне перемещенными лицами) вправе обратиться в миграционный отдел по месту фактического проживания с соответствующим заявлением, а работники самостоятельно перенаправят сообщение в территориальное подразделение.  Также граждане, которые входят в эту категорию и проживают не по месту регистрации, могут обратиться в любую юридическую фирму и вклеить фото там за определенную плату.

    Если фото не вклеивать, после окончания периода действия паспорта с фото, документ становится  недействительным и,  кроме штрафных санкций, могут возникнуть определенные трудности. С таким паспортом нельзя  оформить заем, получить наследство, открыть счет в банке, а также нельзя  заключить брак.

    При неактуальности данных, при заключении брака и изменении фамилии также нужно менять паспорт. .

    Просрочка замены паспорта (после замужества и при других обстоятельствах) наступает через 30 дней — гражданам дается месячный период для подачи пакета документов в госорганы. Таким образом, фактическая просрочка замены паспорта  начинается на 32-й день после даты  свадьбы, когда на гражданина накладывается штраф.  Размер штрафа варьируется от 17 до 170 гривен. Значения не имеет, на какой период просроченный документ: на день, на месяц или на год и более. Как правило, приходит квитанция на 51 грн.

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы! Земляки!

    В преддверии большого праздника – дня освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков – я хочу поздравить вас с этим великим днем! 77 лет назад получено долгожданное известие о том, что «…войска 3-го Украинского фронта, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – Одессой, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии».

    Введена уголовная ответственность за ложный вызов

    Верховная Рада поддержала правительственный законопроект № 4157 о внесении изменений в КоАП и Уголовный кодекс Украины относительно усиления степени ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности.

    Больничные оплатят

    Фонд социального страхования Украины заверил, что продолжит оплачивать больничные на случай болезни, травмы, самоизоляции от COVID-19 и т.п. как до, так и после 30 июня.

    Давайте, женщины, работайте

    С 1 апреля увеличился минимальный пенсионный возраст для женщин – до 60 лет. Это последнее повышение, предусмотренное законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», соответствующие изменения в который были внесены в 2011 году.