Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Штраф за просрочку паспорта

Имея на руках удостоверение личности, или паспорт, гражданин имеет определенные обязанности по отношению к нему. За их нарушение наступает ответственность, предусмотренная законодательством. Поэтому важно знать порядок обновления этого документа, чтобы избежать проблем, решение которых будет стоить нервов и финансов.

Вопрос обновления паспорта стал особенно актуальным с внедрением нового формата — ID-карты. Наряду с ней продолжают действовать традиционные «книжки». Люди начали путаться в терминах и порядках, поэтому важно детально разобраться, какой штраф грозит за просрочку паспорта в Украине.

Начнем с просрочки замены фото в паспорте.

Законодательством предусмотрено, что в 25, 45 или при порче документа необходимо вклеивать новое фото.

Чтобы вклеить фото, необходимо обратиться в миграционную службу по месту прописки. А вот субъектам внутренней миграции (внутренне перемещенным лицам) фото можно вклеить не по месту регистрации. Они (имея справку, что являются внутренне перемещенными лицами) вправе обратиться в миграционный отдел по месту фактического проживания с соответствующим заявлением, а работники самостоятельно перенаправят сообщение в территориальное подразделение.  Также граждане, которые входят в эту категорию и проживают не по месту регистрации, могут обратиться в любую юридическую фирму и вклеить фото там за определенную плату.

Если фото не вклеивать, после окончания периода действия паспорта с фото, документ становится  недействительным и,  кроме штрафных санкций, могут возникнуть определенные трудности. С таким паспортом нельзя  оформить заем, получить наследство, открыть счет в банке, а также нельзя  заключить брак.

При неактуальности данных, при заключении брака и изменении фамилии также нужно менять паспорт. .

Просрочка замены паспорта (после замужества и при других обстоятельствах) наступает через 30 дней — гражданам дается месячный период для подачи пакета документов в госорганы. Таким образом, фактическая просрочка замены паспорта  начинается на 32-й день после даты  свадьбы, когда на гражданина накладывается штраф.  Размер штрафа варьируется от 17 до 170 гривен. Значения не имеет, на какой период просроченный документ: на день, на месяц или на год и более. Как правило, приходит квитанция на 51 грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.