Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Штраф за просрочку паспорта

Имея на руках удостоверение личности, или паспорт, гражданин имеет определенные обязанности по отношению к нему. За их нарушение наступает ответственность, предусмотренная законодательством. Поэтому важно знать порядок обновления этого документа, чтобы избежать проблем, решение которых будет стоить нервов и финансов.

Вопрос обновления паспорта стал особенно актуальным с внедрением нового формата — ID-карты. Наряду с ней продолжают действовать традиционные «книжки». Люди начали путаться в терминах и порядках, поэтому важно детально разобраться, какой штраф грозит за просрочку паспорта в Украине.

Начнем с просрочки замены фото в паспорте.

Законодательством предусмотрено, что в 25, 45 или при порче документа необходимо вклеивать новое фото.

Чтобы вклеить фото, необходимо обратиться в миграционную службу по месту прописки. А вот субъектам внутренней миграции (внутренне перемещенным лицам) фото можно вклеить не по месту регистрации. Они (имея справку, что являются внутренне перемещенными лицами) вправе обратиться в миграционный отдел по месту фактического проживания с соответствующим заявлением, а работники самостоятельно перенаправят сообщение в территориальное подразделение.  Также граждане, которые входят в эту категорию и проживают не по месту регистрации, могут обратиться в любую юридическую фирму и вклеить фото там за определенную плату.

Если фото не вклеивать, после окончания периода действия паспорта с фото, документ становится  недействительным и,  кроме штрафных санкций, могут возникнуть определенные трудности. С таким паспортом нельзя  оформить заем, получить наследство, открыть счет в банке, а также нельзя  заключить брак.

При неактуальности данных, при заключении брака и изменении фамилии также нужно менять паспорт. .

Просрочка замены паспорта (после замужества и при других обстоятельствах) наступает через 30 дней — гражданам дается месячный период для подачи пакета документов в госорганы. Таким образом, фактическая просрочка замены паспорта  начинается на 32-й день после даты  свадьбы, когда на гражданина накладывается штраф.  Размер штрафа варьируется от 17 до 170 гривен. Значения не имеет, на какой период просроченный документ: на день, на месяц или на год и более. Как правило, приходит квитанция на 51 грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Изменяем свое отношение к стрессу и сохраняем здоровье

Следуя сложившемуся стереотипу, многие наши современники нашли универсальную причину всех болезней – стресс. Из-за него всегда болит голова, «барахлит» сердце и постепенно формируются неизлечимые хронические заболевания, приводящие  к печальному финалу. Но результаты многолетних исследований доказывают, что не все так просто. И уж если вы не в состоянии избежать стрессовых ситуаций, то изменить к ним отношение […]

Как зарабатывать по-одесски: без вложений и не выходя из дома

Сейчас вновь особую актуальность приобрел вопрос, можно ли с нуля заработать деньги. Жители больших и малых городов уже поняли, что в наше время лучше всего это сделать с помощью интернет, а еще лучше — из дома. Получить деньги без стартовых вложений –вовсе не означает, что вам их подарят. Работать, в любом случае, придется. Как это […]

Готовимся к зиме летом: как сделать старый дом более экономичным

На пороге лета – самое время подумать и позаботиться о том, как подготовить свое жилище к будущей зиме. И сделать так ,чтобы даже старый дом потреблял меньше энергии. В свете постоянного увеличения тарифов на энергоносители эта тема актуальна как никогда. Особую важность приобретает переход на альтернативные, более доступные источники и утепление самого дома. По оценкам […]

Как одесситу купить жилье по новым правилам, не привлекая лишнего внимания

Банкиры наконец определились, как работать с рынком недвижимости в условиях ужесточения финмониторинга. Напомним, новые правила вступили в силу месяц назад. Но тогда еще банковский сектор не успел освоиться с риск-ориентированным подходом и ждал разъяснений НБУ. Что изменилось для клиентов-физлиц, какие документы нужны для покупки недвижимости и как теперь можно купить жилье, выяснял Mind.