Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Сколько стоит историческое беспамятство?

22 июня — скорбная дата в истории нашего народа. 78 лет назад с вероломного нападения фашистской Германии началась Великая Отечественная война. В минувшую субботу миллионы украинцев посчитали своим долгом прийти к памятникам тем, кто отдал свою жизнь за Родину, дабы возложить цветы и сказать слова искренней благодарности за их беспримерный подвиг.

К прискорбию, нашлись в Украине, скажем так, люди (к счастью, их очень мало), которые призывали не называть 22 июня поминальной датой. И вообще забыть об этом дне. Одним из таких Иванов, не помнящих родства, является директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. Псевдоисторик — такую оценку ему дали зарубежные специалисты. Уже неоднократно он сотрясал воздух своими историческими «открытиями», обеляя украинских националистов, сотрудничавших с нацистскими преступниками, и призывая отменить праздники 1 и 9 мая, 8 марта. Теперь вот и до 22 июня добрался…

И ладно бы, если бы все эти псевдоисторические выкрутасы исходили от частного лица. Но Вятрович — директор государственного учреждения. Пропаганда, исходящая из Института национальной памяти, оплачивается из бюджета. Из наших с вами налогов! И оплачивается очень даже неплохо. Вятровичу прежняя власть денег не жалела.

Так, на этот год Институту «национального беспамятства» запланировано выделить более 100 миллионов гривен. Это в два раза больше финансирования в 2018-м. Интересно, что на нужды руководства и админрасходы решено потратить 20 миллионов. Чтобы понять циничность этой цифры, достаточно привести сравнение — чуть меньше, 19 миллионов, государство собралось израсходовать на реабилитацию детей с инвалидностью вследствие ДЦП… Остальные 85 миллионов бюджетных гривен Институт Вятровича намеревался потратить на обеспечение деятельности мемориального комплекса Героев Небесной Сотни, а также на разнообразные «просветительские» мероприятия, среди которых можно назвать изготовление коротких исторических видеофильмов под общим названием «Украинская революция 1917—1921 годов», издание различной продукции, прославляющей деятельность создателя ОУН Евгения Коновальца, популяризацию УПА, организацию выставок, печатание другой информационно-пропагандистской литературы с последующей передачей ее в библиотеки, школы, высшие учебные заведения.

Получается, на увеличение в два раза финансирования детища Вятровича деньги нашлись. А вот обеспечить необходимым объемом средств государственные программы по детской и взрослой онкологии, извините, «грошей нема». В итоге, на лечение детей от рака госбюджетом выделено только 80 процентов от требуемой суммы, а на борьбу с онкологией для всех остальных категорий граждан — аж 35 (!) процентов. Получается, что пропаганда националистических ценностей важнее здоровья украинцев?

Впрочем, на днях появилась информация, что одиозного директора Института национальной памяти могут снять с должности. Новость подтвердил сам Владимир Вятрович. Дескать, Институт вряд ли закроют, но его выгонят. С учетом того, сколько он накуролесил с историей Украины, — вполне ожидаемое событие. Предчувствуя свой скорый исход, Вятрович решил податься в народные депутаты. Думаю, всем понятно, от какой политической силы он намерен избираться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг недоверия

Как бы кто ни относился к социологическим опросам, нет более эффективного способа определить градус настроения в обществе по тому или иному поводу. Недавний опрос Киевского международного института социологии показал: на середину июня количество граждан, доверяющих президенту, опустилось до 41 %, а рейтинг недоверия превысил отметку в 50%.

«Обещалки» правительства и суровая реальность

С 1 июля пересчитывается главный социальный стандарт — прожиточный минимум. Правда, правящая сила обещала чуть ли не двукратный рост данного показателя, однако на деле повышение составит гораздо меньше.

Деньги за пробное ВНО начали возвращать с 1 июля

Как сообщает Урядовый портал, выплаты за несостоявшееся по причине напряженной эпидемиологической ситуации пробное внешнее независимое оценивание будут осуществляться через отделения ПриватБанка.

Трассу Киев—Одесса обновят за два года

Как сказано в сообщении Укравтодора, трасса М-05 — один из приоритетных проектов ведомства на 2020—2021 годы.