Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Сколько стоит лечение инфаркта

    С 1 апреля  в Украине начнет  работать программа медицинских гарантий.  Программа будет действовать для всех видов помощи: первичной, специализированной, высокоспециализированной, экстренной, паллиативной, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, медицинской помощи в связи с беременностью и родами, реимбурсации лекарств. Эти медицинские услуги  будут финансироваться  государством   через Национальную службу здоровья, на что в госбюджете заложено 72 млрд. грн.

    На сайте Минздрава опубликован для общественного обсуждения проект постановления правительства «Некоторые вопросы усовершенствования реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году», которое  определяет тарифы и механизмы оплаты медицинских услуг.

    Программа госгарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году предусматривает следующие тарифы:

    4563,64 грн. — базовая ставка за хирургические операции в стационарных условиях и стационарное лечение без проведения операций. К тарифу могут применяться коэффициенты сложности случая и интенсивность использования ресурсов;

    19 332,31 грн. — тариф за оказание медпомощи при остром мозговом инсульте в стационарных условиях;

    16 001,43 грн. — за медпомощь при остром инфаркте миокарда;

    8 136,03 грн. — за роды;

    от 26 087,72 до 98 533,82 грн. — за медпомощь новорожденным при сложных неонатальных случаях;

    4942 грн. — за амбулаторное лечение у специализированных и высокоспециализированных врачей;

    204,12 грн. — маммография;

    943,92 грн. — колоноскопия;

    803,44грин. — цистокопия;

    968,76 грн. — бронхоскопия;

    17 843,96 грн. — диагностика и химиотерапевтическое лечение онкобольных;

    30 327,75 грн. — диагностика и радиологическое лечение онкобольных;

    7406,40 грн. —психиатрическая помощь;

    20 663,68 грн. — лечение туберкулеза;

    1 500,05 грн. — диагностика и лечение людей с ВИЧ;

    7 865,64 грн. — паллиативная медпомощь, 9 832, 05 грн. — мобильная паллиативная медпомошь;

    6 554, 73 грн. — реабилитация преждевременно рожденных младенцев.

    За все перечисленные услуги будет платить Национальная служба здоровья Украины. Если вдруг в больнице намекнут на оплату или выдадут список того, что надо докупить, нужно звонить на «горячую линию» НСЗУ 1677.

    В тарифы, предусмотренные проектом постановления, не включена стоимость лекарственных средств, медицинских изделий и расходных материалов, которые обеспечиваются в централизованном порядке за счет других программ госбюджета.

    Как сообщают в пресс-службе МЗ, после публичного обсуждения  указанные цены должен утвердить Кабмин.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.