Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Событие мирового значения…

Возможно, именно так оценили жители Одессы и прилегающих к югу от города мест пронесшийся высоко над ними огненный шар и последовавший за этим взрыв. Произошло это в 1881 году, 10 ноября между 5 и 6 часами утра. Без сомнения, многие богобоязненные наши сограждане восприняли это громоподобное явление не иначе, как очередной молниеносный пролёт колесницы Ильи Пророка и убоялись. Между тем, учёный-метеоритолог Ромул Прендель начал поиск подробностей этого явления. Он предпринял все меры для сбора сведений и поиска упавшего с неба камня, обратившись к возможным свидетелям через газету.

Поиск Пренделя оказался не напрасным. Преподаватель народного училища в Гросслибентале, что вблизи Одессы, господин Знаковский прислал достаточно подробное описание: «Здешний поселянин Я. Гешеле, 7 ноября в 6 часов утра, когда было еще довольно темно, выехал со двора, чтобы отправиться в поле. Но едва он успел проехать по улице несколько сажен, как внезапно над его головой заблистал до ослепительности яркий огненный шар и, разорвавшись в тот же момент, рассыпался целым дождем огня… Так или иначе, но, придя в себя, очевидец этого редкого явления поехал дальше и через час был на поле, где накануне производил запашку. Каково же было его удивление — и в самом деле, замечательная случайность, — когда он увидел, что на том самом месте, где была приостановлена работа и где, как он хорошо знает, не было ни одного камешка, теперь лежало до 20 небольших камней не в далеком один от другого расстоянии, и, кроме того, тут же виднелась свежая небольшая яма не более полуаршина глубиной, а на дне ее также лежал камень». Астрономы оценили произошедшее событие, а найденный метеорит попал во всемирные каталоги под названием «Гросслибенталь».

Поселок городского типа Великодолинское Овидиопольского района — центр поселкового совета. Вблизи него устроена железнодорожная станция Аккаржа. Первые поселенцы для созданной в этом месте колонии приехали в 1803 году и расселены были заботами одесского генерал-губернатора герцога Э. де Ришелье. На выделенном участке земли в 1804 г. возникла колония Гросс-Либенталь (Großliebental; немецк. – Большая Долина Любви). В 1848 г. колония пополнилась опытными хозяевами и ремесленниками. Население  занималось земледелием, скотоводством, виноделием, огородничеством и благодаря близости Одессы легко сбывало свою продукцию. В Гросс-Либентале одновременно действовали православная церковь, протестантская кирха и католический костёл.

В 1896 году немецкое название колонии Гросс-Либенталь было заменено на Мариинское земским начальником. Позже поселение также меняло название: Большой Либенталь, Большая Долина, Великодолинское, Большая Аккаржа, с 1933 г. — Спартаковка.

Советская власть в поселении установлена в 1918 году, а в 1919-м было подавлено вооружённое выступление колонистов против реквизиции хлеба и насильственной мобилизации. Во время Великой Отечественной войны село оказалось в поясе обороны Одессы 1941 года, а затем — в зоне фашистской оккупации. На братской могиле красноармейцев, погибших в боях за освобождение села в 1944 г., установлен памятник.

В 1957 г. поселение получило название Великодолинское и статус посёлка городского типа. Но все храмы были закрыты и разрушены. По свидетельству жителей, православный храм взорвали.

В 1990 г. жители пгт Великодолинское обратились в Одесско-Измаильскую епархию православной церкви с просьбой создать в посёлке общины и храма. Потомки немцев-колонистов согласились передать для этого здание бывшей кирхи. В посёлке решили назвать храм в честь Преображения Господня. 19 октября 1991 г. учредительное собрание православных жителей создало общину в составе Одесской епархии Украинской Православной Церкви (УПЦ).

Бывшая кирха ожила, преобразилась. Был построен купол,  колокольня высотой 35 м. При храме устроили крестильню. Храм довольно высокий, имеет значительный объём, очень светлый интерьер и оригинальную архитектуру – большое количество окон расположено в два яруса. Внутри вдоль помещения церкви установлены два ряда колонн, промежутки между которыми на двух уровнях соединяются арками. Белый цвет всех стен и иконостаса поддерживает ощущение большого количества света. Трёхъярусный иконостас украшен позолоченной резьбой.

10 февраля 2019 года Преосвященнейший Аркадий, епископ Овидиопольский, викарий Одесской епархии совершил  освящение Спасо-Преображенского храма и  Божественную литургию. Владыка призвал всех «хранить церковное единство, чистоту Православной  веры, молиться о мире в нашей многострадальной стране, о прекращении  вражды».

22 мая 2019 года, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари,  в ходе своего архипастырского визита в Овидиопольский район Одесской области митрополит Одесский и Измаильский Агафангел после совершения литургии в Свято-Николаевском храме Овидиополя посетил храмы  Великодолинского. Образовав живую цепь от ворот до входа в храм, верующие встречали Владыку хлебом-солью и цветами. Владыка благословил каждого из его встречавших и под колокольный звон вошел под своды величественного Спасо-Преображенского храма, где помолившись у местных святынь, совершил освящение нового антиминса. Владыка обратился к собравшимся, поздравил с праздником и поблагодарил за «хранение чистоты веры, за церковное единство».

В год празднования 2000-летия Рождества Христова митрополит Одесский и Измаильский Агафангел благословил создание в пгт Великодолинское нового, второго храма — в память юбилея и в честь Рождества Христова. Аккаржанский завод ЖБИ предоставил для устройства церкви в аренду без оплаты помещение бывшей котельной в юго-западной части посёлка. Осенью 2001-го была отслужена в храме первая в его истории Божественная литургия. Здание увенчали купол и золотистый крест, к нему пристроили помещение для церковной школы.

14 сентября 2001 г. было проведено собрание по поводу создания православной общины во имя Рождества Христова в лоне Одесской епархии УПЦ. В храме много икон старинного письма, есть иконы св. Феодосия Черниговского с рукавичкой с его мощей, прп. Кукши Одесского с частицей гроба его, ковчег с частицами мощей многих святых. В алтаре находится подаренная храму старинная икона святой равноапостольной Марии Магдалины.

В мае 2019 года, в ходе своего архипастырского визита митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил с. Великодолинское. В храме в честь Рождества Христова Владыку встречали душистым караваем и цветами многочисленные прихожане во главе с настоятелем. Владыка помолился перед святынями, а затем поздравил верующих с праздником, отметив: «в эти светлые Пасхальные дни мы, подобно апостолам и женам-мироносицам, несем весть о Воскресшем Христе в города и селения нашей епархии и вместе  молимся о мире в Украине, о преодолении вражды и ненависти».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон

От КВН до пандемии: история одесской Юморины

Родителями «Юморины» можно смело считать «Одесских джентльменов», почти в полном составе. Их детище появилось на свет летом 1972 года, после закрытия обожаемого в СССР Клуба Веселых и Находчивых. Абсолютные чемпионы того времени, одесские джентльмены (среди которых, к тому же, было много евреев), с их длинными волосами, усами и нестандартными шутками, сами того не желая, послужили […]