Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

«Совиньон» – на перекрёстке бытия

Лет 15 назад в Одессе всё чаще стало звучать слово «Совиньон». Только позже его удалось связать с увиденным не совсем обычным явлением —  слева от трассы, соединяющей одесский Люстдорф с Ильичёвском, стал расти сплошной забор из камня-ракушняка, охватывающий огромную территорию. Как оказалось, ещё в 1997 году учредители компании «Совиньон» разработали программу создания коттеджного жилого массива на территории около 450-ти гектаров земли.

Для этого между одесским Люстдорфом и селом Бурлачья Балка, что на берегу Сухого лимана, и был выбран участок. Впрочем, как выяснилось, земля эта была населена издавна. Так относительно недавние исследования археологов дали основание считать, что ещё в средневековье, в середине ХIV века в этом месте находилось вполне стационарное поселение, возможно — загадочная Джинестра. Проведенные специалистами датировки подтверждают все указания на наличие Джинестры на морских атласах, картах и портоланах-лоциях ХIV-ХV веков.

Благодатная эта земля более всего использовалась для сельхозугодий. Но в советское время здесь находился ряд… военных объектов. В конце 1920-х годов началась постройка береговых батарей для защиты Одессы от нападения с моря. Позиции 1-й береговой батареи, которая входила в состав 42-го дивизиона, были устроены рядом с Люстдорфом – в районе нынешней улицы Рассвета Совиньона. Командовал батареей старший лейтенант М. К. Куколев. В 1941 году батарейцам пришлось вступить в сражение, отбивая натиск фашистов на город. Врага били на дальних подступах, а то и прямой наводкой по раположениям в районе Ильичевки, Татарки, Александровки, Грослибенталя, помогали 25-й Чапаевской дивизии оборонять Одессу. В ночь оставления позиций, расстреляв по врагу оставшиеся снаряды, батарея была взорвана, а бойцы её эвакуированы в Севастополь. Свидетельства боевой истории встречаются изредка в земле посёлка, Так, при рытье колодца на улице Офицерской было найдено около десятка минометных мин образца 1940-х годов, позже, в сентябре 2010 года – ещё одна. В 1949 году на том же месте была размещена более мощная 402-я Артиллерийская береговая батарея. С появлением в 1960-х годах ракетного оружия территория была передана воинской части Сил ПВО и учебному полигону училища ПВО.

Теперь на Центральной аллее Совиньона можно увидеть чёрный памятник-обелиск с якорями и с пушками, вырезанными на нём, и Золотой Звездой города-героя с Вечным огнём. У подиума его – морской якорь с цепью, окружающей обелиск.

За этим памятником — зенитная ракета и самолёт-истребитель, установленные в сквере в память о защитниках неба Одессы.

Но где же корни столь оригинального для наших мест названия посёлка? Оказалось, связано это с тем, что здесь прежде было много виноградников, в том числе научных. Так вот, Совиньон — один из самых распространённых в мире сортов винограда, используемый для производства белых вин. Родиной этого сорта является Франция, точнее — долина Луары, где виноградники росли ещё во времена Римской империи. Долина Луары знаменита ещё и замками, которых здесь не менее 60-ти, и тем, что в период, предшествовавший строительству дворца в Версале, служила она основным местом расположения загородных резиденций короля Франции и придворных. Вот откуда, очевидно, редкая замковая конструкция основного въезда в Совиньон.

Жители посёлка живут замечательно активной жизнью – отмечают ежегодно годовщину посёлка, праздник Нептуна в День рыбака, праздник вина, организуют Крещенские купания. А с некоторых пор отмечается Крестным ходом и храмовый праздник жителей посёлка. Свидетельством стремления создателей Совиньона к наиболее благоприятным условиям жизни стало решение о создании православного храма там, где никогда его не было. Для него была выбрана бревенчатая конструкция, которая ещё не часто встречается в нашем регионе. Солнечный день 12 сентября 2011 года, день памяти святого преподобного Александра Свирского стал знаменательным в истории посёлка. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил престол в Свято-Александро-Свирском храме и весь храм. Затем Владыка совершил и первую Божественную литургию в сослужении священников Одессы, а также настоятеля храма архимандрита Иова (Слычко). Высокое священническое звание настоятеля говорит и о высоком значении храма, которое придаёт ему Одесская епархия.

После завершения литургии был совершен Крестный ход с чтением Евангелия и окроплением верующих святой водой. После этого, уже в храме митрополит Агафангел тепло поздравил всех с престольным праздником и освящением храма и обратился к верующим архипастырским словом. По благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины Владыка Агафангел наградил орденом Святого равноапостольного великого князя Владимира главного мецената храма А. В. Сачкова. Благословенных почетных грамот были удостоены и другие жертвователи. Владыка также отметил труды настоятеля.

Храм имеет в плане классическую форму креста.  Шатровая конструкция его хорошо перекликается с арочно-башенной «замковой» архитектурой оформления стоящего рядом главного въезда в посёлок – Совиньон-1. Окна в храме тоже крестообразные. Пять золотистых главок с крестами венчают его. Стены натурального дерева создают ощущение солнечного света и тепла внутри помещения. Иконостас – трёхъярусный с праздничным и апостольским рядами. Храм стал неотъемлемой частью посёлка.

С 2010 года жителя «Совиньона» стали особенно торжественно отмечать День Победы над фашизмом 9 мая 1945 года. Праздник для жителей посёлка начинается теперь с праздничного богослужения в храме и панихидой по погибшим героям той кровавой и героической войны. Затем начинается парад — от главных ворот проходит военный оркестр, а за ним военная техника, и железные «ветераны» войны – «полуторка» ЗИС и «Вилис», едут участники войны и участники праздника, направляясь к Мемориальному комплексу Воинской Славы. Перед обелиском открывает митинг представитель руководства посёлка и предоставляет слово настоятелю храма. Обращаясь к присутствующим участникам войны, отец Иова говорил: «Дорогие братья и сестры! Многоуважаемые и всеми любимые наши ветераны! Вы сегодня как бриллиант сияете в сердцах и умах многих людей и поколений. Вы – то благодатное зерно, которое возрастает от силы в силу в благодарных сердцах поколений. Вы проявили героизм, проявили величайшую любовь к своему Отечеству. Праздник этот должен остаться в сердцах и умах всех  поколений. Это праздник всенародный, это величайшая победа, которую одержал наш народ-победитель, народ-герой. Всех вас с праздником! Добра и помощи Божией!».

Одесская епархия не оставляет своим вниманием прихожан единственного в Украине Свято-Александро-Свирского храма – во имя святого, которому наяву явилась Святая Троица в ангельском образе. Так, 13 сентября 2014 года епископ Одесской епархии Диодор совершил литургию в храме, а 12 сентября 2015 года, в день памяти Преподобного — митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. В феврале 2019 года служил епископ епархии о. Аркадий. И был праздничный Крестный ход, участие в котором приняли многие жители посёлка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь

История первой одесской газеты: что разозлило Светлейшего князя?

Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство […]

Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.

Психологическое насилие: как защититься и отстоять право на жизнь

У практикующих психологов довольно популярен совет при первых признаках психологического насилия уходить от партнёра. Некоторые специалисты и вовсе пишут, что нужно убегать не оглядываясь. Но, зачастую, насилие продолжается не потому что партнёр плохой, а просто потому что мы не умеем договариваться, видеть и слышать друг друга. Не знаем иных стратегий взаимодействия! Как достичь психологического комфорта, […]