Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Спортивная неделя Украины

    Достижения отечественных спортсменов на международной арене.

    Фехтование

    Украинская саблистка Ольга Харлан стала победителем чемпионата Европы по фехтованию, который проходил в немецком Дюссельдорфе. В финале соревнований она переиграла француженку Манон Брюне. Захватив лидерство со старта, Харлан уверенно довела дело до победы. Итоговый счет финала – 15:12 в пользу Ольги. Для Харлан это уже восьмое золото европейской чеканки. Она побеждала в индивидуальном разряде в 2009-м (Пловдив), 2011-м (Шеффилд), 2012-м (Легнано), 2013-м (Загреб), 2014-м (Страсбург) и 2019 (Дюссельдорф) годах, а также в командном зачете в 2009-м (Пловдив) и 2010-м (Лейцпиг).

    Шахматы

    В Казани (Россия) завершился турнир претенденток, в котором выступали две украинские шахматистки – сестры Анна и Мария Музычук. Анна в итоге набрала 8 очков из 14 и заняла 2-е место. Мария с 6,5 балла поделила 5-6-е места.

    Легкая атлетика

    29-летний украинский прыгун в высоту Богдан Бондаренко выиграл этап «Бриллиантовой лиги», который состоялся в столице Марокко Рабате. Бондаренко победил с результатом 2,28 м. Он опередил японца Наото Тобе и россиянина Илью Иванюка.

    Еще один украинец Андрей Проценко стал шестым с результатом 2,22 м.

    Футбол

    В Греции состоялся чемпионат Европы среди спортсменов с нарушениями слуха, который стал триумфальным для сборной Украины. Наши земляки на стадии группового этапа обыграли команды Англии – 3:1, Франции – 2:0 и Швеции – 2:0. Победная поступь была продолжена в четвертьфинале (Россия – 2:1), полуфинале (Ирландия – 1:0) и в финале (Германия – 2:0). Таким образом, одержав шесть побед в шести играх с суммарным счетом 12:2, сборная Украины стала чемпионом Европы. Приятно отметить, что в составе лауреатов оказалось четверо одесситов. Золотые медали вручены Вячеславу Брагину, Евгению Ушакову, Дмитрию Сенько и Андрею Единаку.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.