Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Тарифы на отопление и горячую воду вышли на свободу

Правительство приняло решение об отмене ограничения тарифов на отопление и горячую воду. Как сообщили в Минэнерго, это решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов.

Напомним, в конце июня 2019 года предыдущее правительство установило предельные цены на услуги для населения городов областного значения: на отопление — 1400 (с НДС) за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн. (с НДС) за 1 кв. м (без приборов учета); на горячее водоснабжение 83,66 грн. (с НДС) за 1 куб. м при условии подключения полотенцесушителей и 75,74 грн. (с НДС) за 1 куб. м при отсутствии полотенцесушителей.

Как говорится в сообщении Мин­энерго, в этом случае ряд городов окажется под угрозой отключения отопления и горячего водоснабжения из-за невозможности компенсировать экономически обоснованную стоимость услуг.

В связи с этим Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с просьбой отменить постановление правительства № 560, которым установлены предельные тарифы на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения. Они ссылались на то, что средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 грн. за 1 Гкал., так что введение меньшего тарифа приведет к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019/2020 года — 7 млрд. грн.

Антимонопольный комитет Украины также подтвердил, что для абсолютного большинства городов такие расходы являются непосильными, а действие постановления Кабинета Министров Украины № 560 приведет к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению.

В Кабмине отметили, что граждане, чьи доходы недостаточны для расчета за коммунальные услуги, имеют право на субсидию.

 

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.