Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Тарифы на отопление и горячую воду вышли на свободу

Правительство приняло решение об отмене ограничения тарифов на отопление и горячую воду. Как сообщили в Минэнерго, это решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов.

Напомним, в конце июня 2019 года предыдущее правительство установило предельные цены на услуги для населения городов областного значения: на отопление — 1400 (с НДС) за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн. (с НДС) за 1 кв. м (без приборов учета); на горячее водоснабжение 83,66 грн. (с НДС) за 1 куб. м при условии подключения полотенцесушителей и 75,74 грн. (с НДС) за 1 куб. м при отсутствии полотенцесушителей.

Как говорится в сообщении Мин­энерго, в этом случае ряд городов окажется под угрозой отключения отопления и горячего водоснабжения из-за невозможности компенсировать экономически обоснованную стоимость услуг.

В связи с этим Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с просьбой отменить постановление правительства № 560, которым установлены предельные тарифы на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения. Они ссылались на то, что средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 грн. за 1 Гкал., так что введение меньшего тарифа приведет к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019/2020 года — 7 млрд. грн.

Антимонопольный комитет Украины также подтвердил, что для абсолютного большинства городов такие расходы являются непосильными, а действие постановления Кабинета Министров Украины № 560 приведет к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению.

В Кабмине отметили, что граждане, чьи доходы недостаточны для расчета за коммунальные услуги, имеют право на субсидию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».