Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Тарифы на отопление и горячую воду вышли на свободу

    Правительство приняло решение об отмене ограничения тарифов на отопление и горячую воду. Как сообщили в Минэнерго, это решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов.

    Напомним, в конце июня 2019 года предыдущее правительство установило предельные цены на услуги для населения городов областного значения: на отопление — 1400 (с НДС) за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн. (с НДС) за 1 кв. м (без приборов учета); на горячее водоснабжение 83,66 грн. (с НДС) за 1 куб. м при условии подключения полотенцесушителей и 75,74 грн. (с НДС) за 1 куб. м при отсутствии полотенцесушителей.

    Как говорится в сообщении Мин­энерго, в этом случае ряд городов окажется под угрозой отключения отопления и горячего водоснабжения из-за невозможности компенсировать экономически обоснованную стоимость услуг.

    В связи с этим Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с просьбой отменить постановление правительства № 560, которым установлены предельные тарифы на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения. Они ссылались на то, что средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 грн. за 1 Гкал., так что введение меньшего тарифа приведет к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019/2020 года — 7 млрд. грн.

    Антимонопольный комитет Украины также подтвердил, что для абсолютного большинства городов такие расходы являются непосильными, а действие постановления Кабинета Министров Украины № 560 приведет к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению.

    В Кабмине отметили, что граждане, чьи доходы недостаточны для расчета за коммунальные услуги, имеют право на субсидию.

     

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы! Земляки!

    В преддверии большого праздника – дня освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков – я хочу поздравить вас с этим великим днем! 77 лет назад получено долгожданное известие о том, что «…войска 3-го Украинского фронта, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – Одессой, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии».

    Введена уголовная ответственность за ложный вызов

    Верховная Рада поддержала правительственный законопроект № 4157 о внесении изменений в КоАП и Уголовный кодекс Украины относительно усиления степени ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности.

    Больничные оплатят

    Фонд социального страхования Украины заверил, что продолжит оплачивать больничные на случай болезни, травмы, самоизоляции от COVID-19 и т.п. как до, так и после 30 июня.

    Давайте, женщины, работайте

    С 1 апреля увеличился минимальный пенсионный возраст для женщин – до 60 лет. Это последнее повышение, предусмотренное законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», соответствующие изменения в который были внесены в 2011 году.