Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Тарифы на отопление и горячую воду вышли на свободу

Правительство приняло решение об отмене ограничения тарифов на отопление и горячую воду. Как сообщили в Минэнерго, это решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов.

Напомним, в конце июня 2019 года предыдущее правительство установило предельные цены на услуги для населения городов областного значения: на отопление — 1400 (с НДС) за 1 Гкал (при наличии приборов учета) и 35,21 грн. (с НДС) за 1 кв. м (без приборов учета); на горячее водоснабжение 83,66 грн. (с НДС) за 1 куб. м при условии подключения полотенцесушителей и 75,74 грн. (с НДС) за 1 куб. м при отсутствии полотенцесушителей.

Как говорится в сообщении Мин­энерго, в этом случае ряд городов окажется под угрозой отключения отопления и горячего водоснабжения из-за невозможности компенсировать экономически обоснованную стоимость услуг.

В связи с этим Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с просьбой отменить постановление правительства № 560, которым установлены предельные тарифы на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения. Они ссылались на то, что средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая 2019 года составлял 1807 грн. за 1 Гкал., так что введение меньшего тарифа приведет к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019/2020 года — 7 млрд. грн.

Антимонопольный комитет Украины также подтвердил, что для абсолютного большинства городов такие расходы являются непосильными, а действие постановления Кабинета Министров Украины № 560 приведет к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению.

В Кабмине отметили, что граждане, чьи доходы недостаточны для расчета за коммунальные услуги, имеют право на субсидию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вторая после Питера: история появления зубоврачевных заведений в Одессе

Сегодня любой одессит, если у него заболит зуб, может рассчитывать на профессиональную и почти безболезненную стоматологическую помощь. Но знаете ли вы, что так было не всегда? И хотя Одесса была вторым по счету городом во всей бывшей РИ по развитию «зубоврачевательства», путь к нынешней безболезненной стоматологии был долг и тернист.

Что в памяти сохранилось (Продолжение)

Проходит всё – и хорошее, и плохое. Для нашего села война уже как будто закончилась, но последствия её поломали жизнь целого поколения.

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.

Кому повысят пенсии

В эти дни проходит автоматическая индексация пенсий украинцев. Минимальная пенсия вырастет на 74 гривни (до 1712 гривен), а максимальная – на 740 гривен (17120 гривен). Более того, запланирован перерасчет доплат за сверхстаж.