Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Только ли водоросль виновата?

    Темно-зеленые волны Черного моря не на шутку испугали горожан неделю назад. Авария на судне, сброс неочищенных стоков, экологическая катастрофа – слухи и версии, которые почему-то никто официально не спешил ни подтверждать, ни опровергать. И запрета на купание в «зеленке» тоже не прозвучало.

    Спустя несколько дней появилось разъяснение на сайте Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа, в котором после оды Черному морю — «…таинственное, переменчивое и необъятное, оно волнует душу, не оставляет равнодушным сердце…» — следовала информация: в сезоны со значительным повышением температуры воздуха в акватории прибрежных морских вод наблюдаются явления «цветения» морской воды.

    По результатам исследования проб воды, выполненного в Украинском научном центре экологии моря, в них выявлено 99 процентов сине-зеленой водоросли нодулярии пенообразующей. Утверждалось, что «цветение» морской воды, вызванное массовым развитием нодулярии, наблюдалось в 2010 году. Правда, об этом факте никто из одесситов в публичном пространстве так и не вспомнил за все дни позеленевшего моря.

    Из официального источника выяснилось также, что нодулярия – токсичная микроводоросль, как и все цианобактерии, но свой токсин она продуцирует лишь при низкой солености воды (меньше 9 %), а сейчас соленость выше 14 %, то есть, угрозы людям и животным нет. И еще – развитие микроводоросли продолжается до 30-35 дней при условии штиля.

    Ливни, принесшие пресную воду из Днепра и Южного Буга, штиль на море и жара – это далеко не все причины буйного «цветения» воды, считают склонные к более резким высказываниям экологи. Причины, по их мнению, в противозаконных стройках на побережье, росте объема неочищенных стоков, сбрасываемых в море, незаконных врезах в систему водоотведения, в отсутствии контроля инспектирующих служб. То есть, причины – и антропогенные.

    Сине-зеленые микроводоросли вовсе не безобидны. Превышение их критической массы активизирует процесс саморазложения, из-за чего вода лишается кислорода, но выделяет метан, сероводород, аммиак. Гибнет рыба. А человеку может грозить крапивница, расстройство пищеварения.

    Сейчас наблюдается постепенное исчезновение скоплений сине-зеленых водорослей, они разлагаются и оседают на дно, освобождая морские мелководья для пляжников. Но расслабляться не стоит, такой же удар по водным экосистемам сейчас может быть нанесен на многих других водоемах и, прежде всего, по полностью закрытым лиманам, таким как Сасык, Хаджибейский и другие, считают экологи.

    Наконец, остается без ответа вопрос: почему ни одна из официальных служб оперативно не разъяснила ситуацию, не запретила водопользование в первый же день переполоха? Некорректное, конечно, сравнение, но людям, еще не забывшим, как «замолчали» Чернобыль, недоговаривать, мягко говоря, опаздывать с информацией непозволительно…

    Добавить комментарий

    Бюджетные шины Rovelo – технологии и качество по выгодной цене

    Происхождение бренда Rovelo тесно связано с его материнской компанией, Sailun Co., основанной в 2002 году. За прошедшие годы компания превратилась из местного производителя в глобальную торговую марку с расширенными операциями по всему миру. Сегодня бренд управляет исследовательскими центрами, расположенными в Европе, Китае, Вьетнаме и Северной Америке, они обеспечивают адаптацию продукции к различным рыночным условиям и […]

    Картины Карпачова от Strateg – как работает суггестивно-проективная арттерапия?

    Стресс, тревога и эмоциональная перегрузка стали нашими постоянными спутниками. От этого страдают и наши дети, которые не всегда могут словами объяснить свое внутреннее состояние. В таких случаях на помощь приходит суггестивно-проективная арттерапия, сочетающая в себе элементы искусства, психотерапии и суггестии.  Что такое суггестивно-проективная арттерапия? Суггестивно-проективная арттерапия – это метод психотерапии, основанный на использовании искусства для […]

    Тонирование фар пленкой: преимущества и недостатки

    Оклейка фар пленкой становится все популярнее среди владельцев авто. Рассказываем, зачем она нужна, а также какие есть плюсы и минусы  у процедуры, чтобы вам было легче принять решение касательно тюнинга авто.  Тонирование фар пленкой из полиуретана обеспечивает защиту оптики от механических повреждений, таких как сколы и царапины, и воздействия ультрафиолета. Однако, в отличие от прозрачной […]

    ТОП 10 лучших электромобилей для покупки в 2024

    Электрокары завоевывают все больше сторонников. Экологические соображения, а также все более жесткие нормы выбросов могут подтолкнуть людей к их покупке. Однако определить лучший электромобиль в 2024 году может быть непросто, ведь каждый из них по-своему хорош. В этом списке все автомобили заслуживают внимания, а купить авто из списка или другие качественные электромобили https://atl.ua/autosale/elektromobili рекомендуем в ATL. Рейтинг электромобилей 2024 […]