Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Только ли водоросль виновата?

    Темно-зеленые волны Черного моря не на шутку испугали горожан неделю назад. Авария на судне, сброс неочищенных стоков, экологическая катастрофа – слухи и версии, которые почему-то никто официально не спешил ни подтверждать, ни опровергать. И запрета на купание в «зеленке» тоже не прозвучало.

    Спустя несколько дней появилось разъяснение на сайте Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа, в котором после оды Черному морю — «…таинственное, переменчивое и необъятное, оно волнует душу, не оставляет равнодушным сердце…» — следовала информация: в сезоны со значительным повышением температуры воздуха в акватории прибрежных морских вод наблюдаются явления «цветения» морской воды.

    По результатам исследования проб воды, выполненного в Украинском научном центре экологии моря, в них выявлено 99 процентов сине-зеленой водоросли нодулярии пенообразующей. Утверждалось, что «цветение» морской воды, вызванное массовым развитием нодулярии, наблюдалось в 2010 году. Правда, об этом факте никто из одесситов в публичном пространстве так и не вспомнил за все дни позеленевшего моря.

    Из официального источника выяснилось также, что нодулярия – токсичная микроводоросль, как и все цианобактерии, но свой токсин она продуцирует лишь при низкой солености воды (меньше 9 %), а сейчас соленость выше 14 %, то есть, угрозы людям и животным нет. И еще – развитие микроводоросли продолжается до 30-35 дней при условии штиля.

    Ливни, принесшие пресную воду из Днепра и Южного Буга, штиль на море и жара – это далеко не все причины буйного «цветения» воды, считают склонные к более резким высказываниям экологи. Причины, по их мнению, в противозаконных стройках на побережье, росте объема неочищенных стоков, сбрасываемых в море, незаконных врезах в систему водоотведения, в отсутствии контроля инспектирующих служб. То есть, причины – и антропогенные.

    Сине-зеленые микроводоросли вовсе не безобидны. Превышение их критической массы активизирует процесс саморазложения, из-за чего вода лишается кислорода, но выделяет метан, сероводород, аммиак. Гибнет рыба. А человеку может грозить крапивница, расстройство пищеварения.

    Сейчас наблюдается постепенное исчезновение скоплений сине-зеленых водорослей, они разлагаются и оседают на дно, освобождая морские мелководья для пляжников. Но расслабляться не стоит, такой же удар по водным экосистемам сейчас может быть нанесен на многих других водоемах и, прежде всего, по полностью закрытым лиманам, таким как Сасык, Хаджибейский и другие, считают экологи.

    Наконец, остается без ответа вопрос: почему ни одна из официальных служб оперативно не разъяснила ситуацию, не запретила водопользование в первый же день переполоха? Некорректное, конечно, сравнение, но людям, еще не забывшим, как «замолчали» Чернобыль, недоговаривать, мягко говоря, опаздывать с информацией непозволительно…

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.