Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Три дня – 18 медалей!

В столице Беларуси Минске набирают ход II Европейские игры. После трех соревновательных дней на счету украинских спортсменов было 18 медалей – 5 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых. В медальном зачете наша сборная расположилась на четвертой позиции.

Первую золотую медаль Украине принесла студентка Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко Дарья Билодид. Несмотря на юный возраст (2000 г. р.), Даша уже завоевала несколько почетных титулов — она чемпионка мира-2018 и Европы-2017. Вот и в Минске киевлянка, выступавшая в суперлегком весе (до 48 кг), уверенно пробилась в финал, где одержала победу над прошлогодней чемпионкой континента россиянкой Ириной Долговой. «Перед финалом я пыталась максимально сконцентрироваться, ведь всегда нужно быть в форме не только физически, но и морально», — прокомментировала свое выступление отечественным СМИ золотая медалистка Минска, любящая играть в футбол и печь торты.
Победную эстафету у Билодид подхватил знаменитый Георгий Зантарая. В финале весовой категории до 66 кг украинец сражался за «золото» с итальянцем Маттео Медвесом. Превосходство Георгия не вызывало сомнений — иппон (10:0 и чистая победа)!

Турнир Европейских игр для дзюдоистов одновременно является чемпионатом континента, поэтому призеры получили по две медали. «Какая тяжелее? Думаю, награда Европейских игр», — считает Дарья. «Для меня это третья золотая награда европейского первенства, и для меня она как маленькая олимпийская медаль», — признался после победы Георгий. Киевский динамовец Зантарая — чемпион мира 2009 года, дважды победитель первенств Европы. Свободное время любит посвящать резьбе по дереву.

Третье «золото» для Украины добыла самбистка Анастасия Сапсай, выступавшая в весе св. 80 кг. Представительница Черкасс, обожающая чтение и кино, к двум золотым медалям чемпионатов Европы добавила еще одну награду высшей пробы. «Победа в Минске – это своеобразный реванш, — считает Настя. – Раньше я проигрывала своим соперницам, но на этот раз сумела доказать свою конкурентоспособность».
На счету самбисток еще пять медалей Евроигр. Елена Сайко (64 кг) и Анастасия Новикова (48 кг) из Ивано-Франковска, а также днепрянка Екатерина Москалева (68 кг) стали серебряными призерами, еще две представительницы Ивано-Франковска Наталья Смаль (72 кг) и Галина Ковальская (80 кг) — бронзовыми.
Пять медалей в первый день легкоатлетических соревнований завоевали служители Королевы спорта. Блестящие победы одержали эстафетные команды. В смешанной эстафете 4х400 метров первенствовали Даниил Даниленко с Волыни, киевлянка Татьяна Мельник, Анна Рыжикова из Днепра и Алексей Поздняков из Донецка. Вторую свою золотую медаль Поздняков получил как член эстафетной команды преследования (800+600+400+200 метров). Вместе с ним победу добывали Евгений Гуцол из Луцка, полтавчанка Ольга Ляхова и киевлянка Яна Качур.

Анна Плотицына (Киевская область) показала второй результат в беге на 100 м с барьерами. Бронзовых наград удостоены прыгуны Марина Бех-Романчук из Хмельницкого (длина) и харьковчанин Богдан Бондаренко (высота).

Еще две серебряные награды выиграли художественные гимнастки (командное упражнение с тремя обручами и двумя парами булав) Анастасия Возняк, Алина Быхно, Диана Мижерицкая, Валерия Юзвяк и Татьяна Довженко (все из столицы) и стрелок из Ровно Олег Омельчук (пневматический пистолет, 10 м). Киевская «художница» Влада Никольченко стала обладательницей двух бронзовых медалей — за упражнения с обручем и булавами.

Настоящей сенсацией стало 2-е место батутистов Николая Просторова и Антона Давыденко. Представители Херсонщины выиграли «серебро» в синхронных прыжках.

Одесситы пока в стартах участия не принимали. Дебютировал лишь баскетболист Евгений Балабан. К сожалению, сборная 3х3 заняла в группе 3-е место и в споре за награды участвовать не смогла. Надеемся, что судьба остальных наших земляков на Играх сложится более удачно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».