Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Три шага в чистое будущее

Экологи предупреждают: если мы не станем ухаживать за планетой, уже наши дети будут дышать смогом вместо воздуха даже в горах. 

Учитывая ситуацию, многие страны ставят перед собой цель в разы сократить выбросы СО2 в атмосферу и с этими задачами справляются. По данным Евростата, за период с 2008-го по 2017 год в энергетическом секторе Великобритании выбросы сократились на 59%. Германии с 1990 года к 2018-му удалось снизить выбросы CO2 на 30,8%.

Украина тоже обеспокоена будущим наших детей. Мы подписали Парижское климатическое соглашение, а самые крупные компании страны являются участниками конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC). Да и сознание украинцев понемногу меняется. Мы начали двигаться в чистое будущее, делая те самые три шага, без которых изменить ситуацию вряд ли удастся.

Шаг первый — электромобили. Европейские страны уже в ближайшие годы планируют отказаться от двигателей внутреннего сгорания и перейти на экологически чистые электромобили. В Украине также все более популярным становится этот вид транспорта — у нас уже свыше 14 тысяч авто, работающих на электричестве, и повышается запрос на электрозаправки. Так, зарядки для экоавто активно устанавливают на стандартных АЗС, на улицах городов и даже во дворах жилых комплексов. Соответственно, этой инфраструктуре нужна надежная современная система электросетей, способная «выдавать» необходимую мощность и справляться с растущими нагрузками.

Так, в Европе набирает обороты система V2G (Vehicle-to-grid), которая со временем придет и к нам. Благодаря этой системе можно не только заряжать электромобили от общей электрической сети, но и выдавать электричество обратно в сеть, чтобы участвовать в балансировке энергосистемы страны в часы «пик». Таким образом, владельцы электрокаров смогут зарабатывать на своем авто, даже не пользуясь им: достаточно заряжать машину в часы, когда электричество дешевле, а вечером и утром продавать накопленную электроэнергию уже по более высокому тарифу. И, что не менее важно, электрокары можно будет использовать в качестве экологически чистого генератора, подключая их к дому или офису в ситуациях, когда внезапно пропал свет.

Шаг второй — возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Экологи убеждены, что будущее — за «зеленой» электроэнергией. Так, в Германии энергия, полученная из альтернативных источников, уже составляет половину от всей произведенной в стране.

Украинская «зеленая» энергетика также не стоит на месте. По данным НЭК «Укрэнерго», уже сегодня в Украине около 7,5% от всей национальной энергосистемы приходится на ВИЭ установленной мощностью почти 4,6 ГВт. Это вдвое больше, чем было два года назад. Новые станции, на строительство которых уже получены разрешительные документы, позволят нарастить эти мощности до 7,6 ГВт.

Добавим сюда и домашние солнечные электростанции (СЭС). По данным «Госэнергоэффективности», в Украине уже установлено около 15 тысяч небольших домашних СЭС. Большинство из них размещено в тех регионах, где это экономически оправданно, то есть там, где много солнца. Однако на юго-западе, где расположено больше всего солнечных электростанций, очень мало главных потребителей электричества — промышленных объектов. И энергию, произведенную на таких домашних СЭС, приходится транспортировать в центральные и северные регионы, для чего необходимо расширять электросети или модернизировать уже существующие.

Здесь на помощь приходят «умные сети» — Smart grid. С помощью специальных программ и современного технического обеспечения, практически, без участия человека и за считанные секунды, происходит управление сетью и распределение электроэнергии, чтобы избежать перегрузок. Таким образом, система «умных сетей» позволяет промышленности работать без перебоев, а украинцам – обеспечивать свой дом чистой зеленой энергией и, кроме того, зарабатывать на своей солнечной панели или ветряке, делая собственный маленький вклад в заботу об экологии планеты.

Шаг третий, очень важный — осознанное потребление. Именно от рационального использования ресурсов зависит наше будущее.

Осознанное потребление – это стиль жизни, освоить который может каждый. И ничего сложного в таком образе жизни нет. Вот несколько советов от экологов. Нужно просто не забыть выключить свет, выходя из комнаты. Даже при энергосберегающих лампах это экономит до 30%  электроэнергии. Смените длинные шторы, которые закрывают батареи, на удобные жалюзи, и отдача тепла в квартире вырастет на 20%.

Замените старые электроприборы, которые тратят много энергии, более экономичными. Заполняйте стиральную и посудомоечную машины полностью. Отличная привычка — включать «стиралку», бойлер или посудомоечную машину ночью, когда нагрузка на электросети ниже. А если у вас стоит двухзонный счетчик, то еще и дешевле. А чтобы не просыпаться в середине ночи, можно воспользоваться встроенными таймерами или приобрести «умную» розетку, запрограммировать ее на нужное время, и она сама запустит необходимую технику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.