Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Цена на газ рассчитана по новой методике

    По информации департамента коммуникаций НАК «Нафтогаз Украины», компания установила оптовую цену на природный газ  для нужд населения и  производителей тепла по новой методике. В январе нынешнего года она составляет 4,65 грн.  за кубометр.  Это на 25% меньше, чем в январе 2019 года.

    В департаменте  отметили, что  оптовая цена не включает НДС, наценку газсбытов и расходы на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами. В новом тарифе учтены цены на самом большом в Европе газовом хабе (TTF), разница между ценой газа на газовом хабе TTF и на границе Украины,  тариф на вход в украинскую ГТС на межгосударственном соединении с Польшей/Словакией/Венгрией (эти деньги платятся  оператору газотранспортной системы Украины каждым импортером), а также торговая  надбавка в размере 1,917% на покрытие расходов «Нафтогаза», связанных с   хранением газа и уплатой процентов по кредитным средствам.

    Таким образом, Украина выполняет обязательства перед МВФ по по этапному  переходу к рынку газа со свободным ценообразованием и конкуренцией за бытового потребителя между многими поставщиками газа.

    Утвержденная правительством методика  будет действовать до 30 апреля 2020 года. В соответствии с ней цена на газ будет рассчитываться   ежемесячно — с января по апрель включительно с учетом ценовых тенденций  на европейском рынке. Эта цена может колебаться как в сторону снижения, так и увеличения в зависимости от рыночной ситуации.

    Теперь оптовая цена 4,65 грн. за 1 кубометр газа  будет действовать вместо квартальной гарантированной цены (ее компания предложила  потребителям на период с января по апрель 2020 года),  а также ранее утвержденной месячной цены на январь — 5,5 грн. за куб. м. Новая, сниженная цена газа будет автоматически применяться для бытовых потребителей, независимо от того, какую цену клиент выбрал ранее — ежемесячную или квартальную. Бытовым потребителям не нужно никуда обращаться или оформлять какие-либо  документы, отметили в «Нафтогазе».

    Клиенты, которые ранее приобрели газ на условиях  программы  «Газовый запас», могут платить за газ по сниженной цене, неиспользованный остаток средств будет возвращен на счета потребителей в конце отопительного сезона.

    В ООО «Одессагаз-Поставка» напомнили, что  «Нафтогаз» рассчитывает только уровень оптовой цены голубого топлива. В розничную цену газа для конечных потребителей  включаются  стоимость транспортировки газа по магистральным и распределительным сетям (зависит от региона, в котором поставляется газ), наценка облгазов в размере 2,5 % и НДС.

    Поскольку с января этого года плата за доставку изъята  из счетов за газ, все потребители будут получать отдельные счета: один за газ, второй — за его доставку. Стоимость доставки газа у различных поставщиков газа (облгазов и горгазов) различная. Ее для каждой области и отдельных городов устанавливает НКРЭКУ.

    Так, для АО «Одессагаз» стоимость услуги по доставке газа  установлена в размере  0,78 грн. за 1 куб.метр. Оплата осуществляется на расчетный счет АО «Одессагаз» по отдельному счету.

    Отпускная цена природного газа для потребителей ООО «Одессагаз-Поставка» в январе этого года составляет 5, 87 грн. за куб. метр (напоминаем, в эту сумму не входит стоимость доставки).

    Как сообщили в колл-центре,  в феврале потребители получат два счета — от ООО «Одессагаз-Поставка» и АО «Одессагаз».

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский графоман просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.