Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Из Одесского зоопарка в Придунавье «переехал» птенец филина

Переселили его, представителя краснокнижного вида птиц, буквально на днях. С целью восстановить в регионе популяцию этого крылатого племени, еще несколько десятилетий назад жившего здесь.

Одесский зоопарк (директор — Игорь Беляков) имеет большой опыт не только в разведении филина, но и реинтродукции (возврату) столь редкой сегодня птицы в дельту Днестра. И вот наступил день, когда экологи совместно с сотрудниками зоопарка начали внедрять в жизнь программу по возврату филина в дельту Дуная.

Хотя птенец родился в зоопарке, но его изначально готовили к переселению в дикую природу. К самостоятельной жизни приучали постепенно. Птенец почти не видел людей, рядом постоянно были только его родители. Теперь он подрос, и его привезли в безопасное место — в заповедную зону Дунайского биосферного заповедника, где ему предстоит научиться жить самому. К дикой природе он тоже будет привыкать постепенно. Пока что его новый дом — большой, объемом в 54 кубометра, вольер, где он может летать. Так птенцу будет легче привыкнуть к новой для него окружающей среде, новому месту обитания, он научится охотиться. Корм имеется, в том числе и любимое «блюдо» — серые крысы: они целыми колоннами живут на склонах заповедника.

Словом, польза от роста численности филинов, родоначальником которых здесь выпало стать нашему птенцу, огромная. И не только практическая — эстетическая тоже. Представьте себе, вы как турист приехали в Придунавье насладиться общением с его прекрасной природой и вдруг узнаете, что, кроме всего, можно познакомиться с огромной совой (размах крыльев до 180 см, «рост» 75 см ), крик которой, возможно, вы давно как-то слышали ночью и даже пугались. Ночной охотник филин, персонаж детских сказок, и внешне впечатляет: внушительная «стать», огромные желтые глаза, своеобразные «уши»…

Будем надеяться, что первый, поселившийся здесь с помощью людей птенец, успешно адаптируется, за ним в течение четырех лет поселят в Придунавье еще около двадцати таких малышей, и, в конце концов, в этом регионе появится стабильная популяция филина.

Интересно, что филин — оседлая птица, место обитания выбирает один раз и больше никуда не мигрирует. А на сегодняшний день жизнеспособная популяция филина сохранилась только на Полесье. Так что нынешний проект в программе реинтродукции филина в Придунавье — первый пилотный. По предложению Одесского зоопарка, именно в этом регионе его осуществляет команда природоохранной организации «Ривайлдинг Украина». Ривайлдинг — это прогрессивный подход к сохранению природы, позволяющий ей самой заботиться о себе. Ведь не секрет, сколько, увы, вреда нанес ей человек, а нынешний проект — часть большого и такого нужного сегодня проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная». О нем еще много интересного можно рассказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (часть 2)

А мы продолжаем рассказывать  истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (ФОТО)

А мы продолжаем рассказывать о одесситах, героях той армии, день создания которой, несмотря ни на что отмечают сегодня. Это истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

Последнему витязю одесского неба посвящается…

Советской армии исполнилось бы сегодня 102 года. 23 февраля 1918 года началось формирование первых отрядов РККА. В тот же день Героями страны, которую армия защищала стали ее воспитанники: 23 февраля 1945 звание Героя Советского Союза получил Григорий Жученко, летчик, освобождавший одесское небо от фашистских стервятников.

Одесские каникулы Великого князя: в честь кого бульвар Николаевским назвали

Многие одесситы помнят, что любимый ими Приморский бульвар достаточно долгое время назывался Николаевским. Однако, именно за давностью лет, это название ассоциируется с императором Николаем II, который действительно частенько заезжал в Одессу. В нашем городе была библиотека его имени и даже сквер «имени Государя императора Николая II», в районе Куликова поля, где в 1916 году, при […]