Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Язык мой — враг мой?!

    Ну вот и еще одна норма закона, принятого Верховной Радой 25 апреля 2019 года, «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», вступила в силу 16 января. И никакие аргументы, взывания к букве закона и здравому смыслу не возымели действия на власть… 

    Кто еще не в курсе или пока не получил любимую газету уже на украинском языке, речь о нормах, предусмотренных статьей 25 упомянутого закона, — в отношении печатных средств массовой информации общегосударственной и региональной сфер распространения.

    Так, в соответствии с вступающими в силу нормами, с 16 января печатные средства массовой информации в Украине должны издаваться на государственном языке. Они могут издаваться на других языках при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издаются на государственном языке. Предполагается, что все языковые версии должны издаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день.

    Распространение печатных СМИ, изданных на иностранных языках, по подписке допускается при условии обеспечения их учредителями (соучредителями) возможности подписки в Украине аналогичного издания на государственном языке. Учредители (соучредители) печатных СМИ обязаны производить, публиковать и доставлять обязательный экземпляр документов (номеров, выпусков) на государственном языке.

    Кроме того, в каждом месте распространения таких средств массовой информации изданные на государственном языке должны составлять не менее 50% наименований. В месте распространения печатного СМИ, изданного на другом языке, такое средство массовой информации также распространяется на государственном языке.

    В то же время требования статьи 25 не распространяются на печатные средства массовой информации, издаваемые исключительно на крымско-татарском языке, на других языках коренных народов Украины, на английском и других официальных языках Европейского Союза, независимо от того, содержат ли они тексты на украинском языке, и на научные издания, язык которых определяется статьей 22 соответствующего закона. Обязательный экземпляр номеров (выпусков) на государственном языке в таком случае производится, публикуется и доставляется на соответствующем языке. Небольшое послабление дано печатным средствам массовой информации местной сферы распространения — соответствующие нормы статьи 25 для них вступят в силу с 16 июля 2024 года.

    Дискриминационным назвали этот закон в «Оппозиционной платформе — За жизнь», отметив, в частности, в заявлении партии: «На выборах Владимир Зеленский и «слуги народа» обещали, что антиконституционная политика дискриминации миллионов русских и русскоязычных граждан Украины, начатая режимом Порошенко, будет остановлена. Законы, ограничивающие культурные и языковые права представителей национальных общин, будут пересмотрены. Но ни одно обещание не выполнено. Унижение и дискриминация прав миллионов людей продолжаются и усиливаются.

    В Украине начинают действовать новые нормы дискриминационного по отношению к правам русскоязычных граждан и представителей других национальных общин языкового закона. Теперь каждое печатное СМИ, которое выходит на другом языке, обязано издаваться таким же тиражом и в таком же объеме на украинском. При этом размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского, английского или языков ЕС, — запрещено. Эта норма сделает выпуск СМИ на русском языке нерентабельным, а получение информации на родном языке для русскоязычных граждан Украины невозможным».

    В Заявлении «ОП–ЗЖ» обращает внимание власти и общественности на отсутствие русских в перечне коренных народов, что, как минимум, не отвечает действительности. Языковой омбудсмен открыто угрожает «отправкой в другие края» тем, кому не нравится эта диктаторская, репрессивная языковая политика власти. 

    «Оппозиционная платформа — За жизнь» требует «пересмотреть языковое законодательство и прекратить дискриминацию культурных, языковых и образовательных прав русскоязычных граждан Украины, представителей других национальных общин. А также обеспечить неукоснительное соблюдение Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств».

    Обеспечение прав человека, равенство и диалог языков и культур — единственный путь к тому, чтобы вернуть мир и гарантировать развитие Украины, считают в политической силе, а политика унижения и дискриминации должна быть прекращена.

    На очередное «нововведение» власти отреагировал депутат Одесского городского совета от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Баранский:

    — Правительство не дает нам ни одного шанса начинать рабочую неделю на позитивной ноте.

    С 16 января печатные средства массовой информации, которые издаются на языке национальных меньшинств, обязаны также выходить и на украинском. Печатная реклама при этом может быть лишь на украинском, английском или любом языке ЕС.

    Дискриминация и ущемление прав не только русскоязычных граждан, но и представителей других национальных общин продолжается! В XXI веке, в демократическом государстве дети не могут учиться на родном языке, а русские даже не признаны коренным народом Украины! И теперь они будут лишены возможности читать прессу на родном языке, ведь для любых печатных СМИ выход на языке нацменьшинств станет просто нерентабельным. 

    Уже ясно, что взывать к здравому разуму или совести этой власти бесполезно. Опираемся на Конституцию — Основной Закон Украины, где в ч.3. ст. 10 сказано, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.