Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    У вас есть талон на еду?

    Совсем недавно, когда стало очевидно, что правительство своими непрофессиональными действиями буквально загнало экономику страны в глухой угол, «проспав» всю ситуацию с газом, из-за чего производство, и прежде всего – продуктов питания, стало резко убыточным (об этом практически одновременно заявили Всеукраинская ассоциация пекарей, Союз молочных предприятий, ассоциация «Укркондпром» и другие), многие аналитики стали высказываться в таком духе, что, дескать, так и до продуктовых карточек недалеко.

    Как в воду глядели… То, что виделось дурной шуткой и абсурдной перспективой, – в XXI веке в стране, где уже почти три года, как завершилась «эпоха бедности», неожиданно оказалось реальным планом действующей власти.

    Так, на днях советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко сообщил: у главы государства рассматривают вариант введения электронных талонов на продукты питания  через приложение «Дія», по аналогии с госпрограммой «еПоддержка».

    Объясняется такая инициатива «просто». Так как продовольствие резко дорожает, и скоро основные продукты питания (хлеб, молочные продукты, подсолнечное масло, сахар) вообще станут недоступными для большей части населения, но ничего придумать правительство не может (к слову, обсуждалось временное снижение или даже отмена НДС на товары массового потребления), то давайте введем целевую финансовую поддержку карточки.

    Олег Устенко пояснил: «В Офисе президента позиция более чем четкая: прежде всего, должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе «Дія» – так называемых «продуктовых чеков», как это практикуется в США. Советник президента по экономическим вопросам подчеркнул, что «это антикризисные меры, которые могут вводиться по необходимости».

    При этом идея разобраться с ценообразованием на газ не рассматривалась. Хотя даже среди «слуг народа» началось прозрение. Так, в эфире телеканала «Наш» народный депутат от правящей власти Олег Семинский заявил: «Я глубоко убежден, что нам надо создать рабочую группу, определить площадку с российским «Газпромом» и закупать у «Газпрома» газ напрямую: по открытому контракту, по понятной цене. Как бы мы этого не хотели, как бы мы это не называли… Понятно, что у нас есть конфликт, но мы не вытягиваем без российского газа, у нас баланс не перекрывается». Депутат отметил, что Украина добывает менее 20 млрд. куб. м газа в год, при этом баланс потребления – 33 млрд. куб. м. Где их брать? Это только российский газ. Но при условии, что это будет открытый контракт и понятная для всех цена. «Для общества, в первую очередь», – сказал Семинский.

    Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Впрочем, пока заниматься газом и спасать экономику руководители страны не спешат. Лучше, как считает Олег Устенко, ввести продуктовые карточки, дабы не множить протестные настроения среди самых обездоленных слоев населения.

    Вот только один нюанс. Мало у кого из наших сограждан, кто находится за чертой бедности, есть смартфоны. А на обычный сотовый никакое приложение не установишь, включая «Дію». Получается, нет смартфона – ходи голодный?

    Добавить комментарий

    О Марсе мечтал и Королев

    12 января исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося одессита, Главного конструктора космической техники Сергея Королёва.

    Язык мой — враг мой?!

    Ну вот и еще одна норма закона, принятого Верховной Радой 25 апреля 2019 года, «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», вступила в силу 16 января. И никакие аргументы, взывания к букве закона и здравому смыслу не возымели действия на власть… 

    Наступление Омикрона и новый COVID-пакет

    Новый штамм коронавируса устремился на восток Европы. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в ближайшие 6–8 недель Омикроном инфицируется более 50 процентов населения Европы. Только за первую неделю января там зарегистрировали более 7 млн. ​​случаев заражения «африканским» штаммом коронавируса. И сейчас Омикрон движется на восток Европы, где степень вакцинации ниже. Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, когда новая волна пандемии докатится до Украины: «По нашим прогнозам, очередной всплеск будет, начиная с конца января. Пик придется на февраль с постепенным спадом вплоть до апреля». По его словам, количество смертей во время новой волны будет зависеть от темпов вакцинальной кампании. 

    Жизнь, достойная уважения

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил со знаменательными датами одесских юбиляров.