Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Ученые обнаружили каменные скульптурки из Ледникового периода

Археологи обнаружили в Индонезии две миниатюрные каменные гравюры. На них изображены аноа или целебесский карликовый буйвол (Bubalus depressicornis) и нечто, похожее на солнце, звезду или глаз. Это первая в своем роде находка в этом регионе. Украшения были созданы от 26000 до 14000 лет назад, передает FaceNews.ua.

Крошечные резные поделки были известны в Европе и Западной Азии около 20000 лет назад, однако в Юго-Восточной Азии доселе не находили подобных произведений искусства — достаточно маленьких, чтобы их можно было переносить с места на место. Австралийско-индонезийская команда археологов обнаружила артефакты во время раскопок в пещере Леанг Булу Бетту на острове Сулавеси.

Изображение аноа на артефакте ожило благодаря направленному освещению в лаборатории. Исследователям удалось обнаружить выгравированные морду, ноздрю, глаз, щеку и два прямых рога. Передняя часть спины и брюхо изображены с помощью простых и глубоко выгравированных линий.

Эта гравюра сопоставима с большинством каменных гравюр аналогичного возраста, найденных в Евразии. Поза, в которой изображен аноа, с головой, повернутой назад, является обычным художественным выбором, который ранее встречался в местах раскопок во Франции.

Аноа — эндемичный вид для Сулавеси. Это животное, вероятно, являлось источником мяса, кожи, рогов и костей для древних народов. Карликовый буйвол занимает выдающееся место в живописи пещерного искусства острова. Первые найденные изображения аноа на Сулавеси были сделаны 44000 лет назад.

Исследователи предполагают, что на втором артефакте выгравировано солнце. Однако такие изображения распространены по всей планете и могут представлять многочисленные объекты, включая солнце, звезды, цветы, морские звезды и глаза. Судя по сильным и четким линиям гравировки, художник создавал изображение чего-то из мира природы.

Линии закрашены красным пигментом, похожим на тот, который использовался для окрашивания стен Леанг Булу Бетту. Контраст ярко-красного солнечного всплеска на фоне светло-серого камня, должно быть, оказывал поразительное визуальное воздействие.

Исследователи отмечают, что мобильные произведения искусства были эффективным способом эмоционально связать людей с их повседневными инструментами, а также с другими людьми. Считается, что такое поведение позволило Homo Sapiens превзойти архаичные популяции гомининов (таких как неандертальцы) и колонизировать всю планету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».