Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Ученые обнаружили каменные скульптурки из Ледникового периода

Археологи обнаружили в Индонезии две миниатюрные каменные гравюры. На них изображены аноа или целебесский карликовый буйвол (Bubalus depressicornis) и нечто, похожее на солнце, звезду или глаз. Это первая в своем роде находка в этом регионе. Украшения были созданы от 26000 до 14000 лет назад, передает FaceNews.ua.

Крошечные резные поделки были известны в Европе и Западной Азии около 20000 лет назад, однако в Юго-Восточной Азии доселе не находили подобных произведений искусства — достаточно маленьких, чтобы их можно было переносить с места на место. Австралийско-индонезийская команда археологов обнаружила артефакты во время раскопок в пещере Леанг Булу Бетту на острове Сулавеси.

Изображение аноа на артефакте ожило благодаря направленному освещению в лаборатории. Исследователям удалось обнаружить выгравированные морду, ноздрю, глаз, щеку и два прямых рога. Передняя часть спины и брюхо изображены с помощью простых и глубоко выгравированных линий.

Эта гравюра сопоставима с большинством каменных гравюр аналогичного возраста, найденных в Евразии. Поза, в которой изображен аноа, с головой, повернутой назад, является обычным художественным выбором, который ранее встречался в местах раскопок во Франции.

Аноа — эндемичный вид для Сулавеси. Это животное, вероятно, являлось источником мяса, кожи, рогов и костей для древних народов. Карликовый буйвол занимает выдающееся место в живописи пещерного искусства острова. Первые найденные изображения аноа на Сулавеси были сделаны 44000 лет назад.

Исследователи предполагают, что на втором артефакте выгравировано солнце. Однако такие изображения распространены по всей планете и могут представлять многочисленные объекты, включая солнце, звезды, цветы, морские звезды и глаза. Судя по сильным и четким линиям гравировки, художник создавал изображение чего-то из мира природы.

Линии закрашены красным пигментом, похожим на тот, который использовался для окрашивания стен Леанг Булу Бетту. Контраст ярко-красного солнечного всплеска на фоне светло-серого камня, должно быть, оказывал поразительное визуальное воздействие.

Исследователи отмечают, что мобильные произведения искусства были эффективным способом эмоционально связать людей с их повседневными инструментами, а также с другими людьми. Считается, что такое поведение позволило Homo Sapiens превзойти архаичные популяции гомининов (таких как неандертальцы) и колонизировать всю планету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон

От КВН до пандемии: история одесской Юморины

Родителями «Юморины» можно смело считать «Одесских джентльменов», почти в полном составе. Их детище появилось на свет летом 1972 года, после закрытия обожаемого в СССР Клуба Веселых и Находчивых. Абсолютные чемпионы того времени, одесские джентльмены (среди которых, к тому же, было много евреев), с их длинными волосами, усами и нестандартными шутками, сами того не желая, послужили […]