Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Ученые обнаружили каменные скульптурки из Ледникового периода

Археологи обнаружили в Индонезии две миниатюрные каменные гравюры. На них изображены аноа или целебесский карликовый буйвол (Bubalus depressicornis) и нечто, похожее на солнце, звезду или глаз. Это первая в своем роде находка в этом регионе. Украшения были созданы от 26000 до 14000 лет назад, передает FaceNews.ua.

Крошечные резные поделки были известны в Европе и Западной Азии около 20000 лет назад, однако в Юго-Восточной Азии доселе не находили подобных произведений искусства — достаточно маленьких, чтобы их можно было переносить с места на место. Австралийско-индонезийская команда археологов обнаружила артефакты во время раскопок в пещере Леанг Булу Бетту на острове Сулавеси.

Изображение аноа на артефакте ожило благодаря направленному освещению в лаборатории. Исследователям удалось обнаружить выгравированные морду, ноздрю, глаз, щеку и два прямых рога. Передняя часть спины и брюхо изображены с помощью простых и глубоко выгравированных линий.

Эта гравюра сопоставима с большинством каменных гравюр аналогичного возраста, найденных в Евразии. Поза, в которой изображен аноа, с головой, повернутой назад, является обычным художественным выбором, который ранее встречался в местах раскопок во Франции.

Аноа — эндемичный вид для Сулавеси. Это животное, вероятно, являлось источником мяса, кожи, рогов и костей для древних народов. Карликовый буйвол занимает выдающееся место в живописи пещерного искусства острова. Первые найденные изображения аноа на Сулавеси были сделаны 44000 лет назад.

Исследователи предполагают, что на втором артефакте выгравировано солнце. Однако такие изображения распространены по всей планете и могут представлять многочисленные объекты, включая солнце, звезды, цветы, морские звезды и глаза. Судя по сильным и четким линиям гравировки, художник создавал изображение чего-то из мира природы.

Линии закрашены красным пигментом, похожим на тот, который использовался для окрашивания стен Леанг Булу Бетту. Контраст ярко-красного солнечного всплеска на фоне светло-серого камня, должно быть, оказывал поразительное визуальное воздействие.

Исследователи отмечают, что мобильные произведения искусства были эффективным способом эмоционально связать людей с их повседневными инструментами, а также с другими людьми. Считается, что такое поведение позволило Homo Sapiens превзойти архаичные популяции гомининов (таких как неандертальцы) и колонизировать всю планету.

1 комментарий к “Счетная палата — о бессчетных нарушениях Минздрава

  1. Молодец, Александра, спасибо ! История Одессы для одесситов очень важна — этим они отличаются от «одесьцев» последних лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вторая после Питера: история появления зубоврачевных заведений в Одессе

Сегодня любой одессит, если у него заболит зуб, может рассчитывать на профессиональную и почти безболезненную стоматологическую помощь. Но знаете ли вы, что так было не всегда? И хотя Одесса была вторым по счету городом во всей бывшей РИ по развитию «зубоврачевательства», путь к нынешней безболезненной стоматологии был долг и тернист.

Что в памяти сохранилось (Продолжение)

Проходит всё – и хорошее, и плохое. Для нашего села война уже как будто закончилась, но последствия её поломали жизнь целого поколения.

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.

Кому повысят пенсии

В эти дни проходит автоматическая индексация пенсий украинцев. Минимальная пенсия вырастет на 74 гривни (до 1712 гривен), а максимальная – на 740 гривен (17120 гривен). Более того, запланирован перерасчет доплат за сверхстаж.