Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Что в памяти сохранилось (Продолжение)

Проходит всё – и хорошее, и плохое. Для нашего села война уже как будто закончилась, но последствия её поломали жизнь целого поколения.

Не дождались с фронта своих отцов многие мои товарищи. А мужчины из нашего села, которых угнали в Германию, там и находились до окончания войны. После освобождения их ещё одели в военную форму, выдали оружие и перебросили под Прагу на помощь в ликвидации яростно сопротивлявшихся отдельных частей немецкой армии. Только после завершения этой операции всех этих «гражданских вояк» немедленно отправили по домам.

С надеждой на мирное будущее…

Не думали и не гадали мои родственники и соседи, что воевать им придется ещё некоторое время дома, но уже не с фашистами, а с местными ворами и бандитами. Почти каждую ночь воры взламывали замки на дверях сараев, домов или кладовок и уводили коров, лошадей и прочую живность. Застигнутые на месте преступления, они, как правило, не убегали, а велели молчать, если жизнь дорога.

Понадеялись мы на крепкие замки и собаку, потеряли бдительность и однажды утром поняли, что лишились нашей кормилицы, коровы Ласки. Молоком она обеспечивала, кроме нас, и соседей. От неё остался только кровавый след – воры вытаскивали её из сарая под металлическим уголком и ободрали кожу по всей длине хребта. Еле заметные следы указывали, что эти мародёры свою добычу увели в лес. Подобные происшествия повторялись в селе каждые 5-10 дней. Заявления в милицию, конечно, писали, но в эти годы подобных преступлений было столько, что там и прочитывать их не успевали. Посоветовавшись, наши селяне решили действовать самостоятельно.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало убийство, очень уважаемого в селе человека — Данила Яцюка. Без Данила и его скрипки, пока он был жив, не обходилась ни одна свадьба или другое торжество. В связи с тем, что такие события происходили редко, заработка от его музыки для содержания семьи было недостаточно, поэтому наш музыкант согласился охранять по ночам сельский магазинчик, находящийся рядом с его хатой. Вскоре завезли небольшую партию дефицитных на то время товаров: спички, хозяйственное мыло, керосин, иголки… Об этом стало известно промышлявшим в нашей местности бандитам. Не успел продавец засветло как следует посчитать и оприходовать товар, ушёл отдыхать, оставив всё это добро под охрану сторожу Даниле. Это было его последнее дежурство… В 5 часов утра он был найден лежащим возле магазина на скамейке с расплющенной большим камнем головой. Весь «дефицит» исчез.

На третий день после похорон всё село, стар и млад, вооружившись чем попало, вышли на облаву в лес. Помню, пастушки подсказали, что видели вчера чужих мужиков, как они залазили в бункер, и показали примерно место его расположения. Наводка оказалась верной и очень полезной. Нас было много, правда, в основном женщины и дети, поэтому подойти к цели тихо и скрытно не получилось. Улучив момент, один ворюга вырвался и сбежал, а ещё двоих вытащили, как барсуков, из их подземелья, связали ремнями, посадили под деревом и стали выяснять, кто и откуда они. Оказалось, что эти здоровенные мужики далеко не ходили за лёгкими заработками, их село находилось всего в 7 километрах от нашей Шкроботовки.

Некоторые вещи наших селян и товары из обворованного магазина ещё не успели уйти на базар, находились в их убежище, связанные в тюки и приготовленные к реализации. Кроме того, на расстоянии около 100 метров от воровского логова наши следопыты обнаружили заваленные большими дубовыми ветками шкуру и две отрезанные головы коров.

Не теряя времени, препроводили непрошеных «гостей» в село и поехали на лошадях (другого транспорта и связи не было), чтоб вызвать из райцентра милицию. Наши люди настолько были обозлены, что прибывшие трое милиционеров с трудом сумели предотвратить жестокий самосуд.

Нам очень не хватало нежного пения скрипки нашего дорого Данилы, но жизнь продолжалась, и вскоре запел трофейный аккордеон вернувшегося на деревянном протезе с войны фронтовика — нашего славного музыканта Христофора Голуба.

Известие о том, что селяне сплотились для самозащиты от всякого сброда, разнеслось по всей округе, и криминал резко сократился. Вскоре из местных жителей были созданы так называемые истребительные батальоны. Об этом следующее повествование…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.