Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Украинцы сделали выбор

    Досрочные парламентские выборы состоялись, в эти дни идет подсчет голосов. Окончательные результаты будут объявлены согласно закону до 5 августа, но сегодня, понятно, уже можно говорить о промежуточных итогах.

    Прежде всего, определился список партий, проходящих в Верховную Раду. На официальном сайте Центральной избирательной комиссии представлена следующая информация по результатам голосования: обработав 97, 32 % протоколов, ЦИК сообщает, что на первом месте партия «Слуга народа» (43,13 % голосов), на втором — «Оппозиционная платформа — За жизнь» (13,06 %) , на третьем — ВО «Батькивщина» (8,18%), на четвертом — «Европейская Солидарность» (8,12 %) , на пятом — «Голос» (5,84 %). Из этого следует, что пропрезидентская партия может рассчитывать на 126 мест в парламенте, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — на 36 мест, «Батькивщина» и «Европейская Солидарность» — на 24 и 23 места соответственно, а «Голос» — на 17.

    Но партийная часть парламента — это еще не весь парламент, 199 мандатов будут отданы мажоритарщикам. Их окончательный список пока переменчив. Но уже ясно, что партия «Слуга народа» получит не менее 115 мандатов. Таким образом, всего пропрезидентская сила соберет больше 224 мест в новом парламенте.

    И это главная сенсация нынешних выборов — появление впервые в парламентской истории Украины монобольшинства. Одна партия, к тому же пропрезидентская, получает практически неограниченные возможности в принятии законов. Политологи и эксперты активно обсуждают этот прецедент, причем некоторые из них предрекают начало эпохи авторитарных решений. Да, преобладание в законодательном органе одной политической силы встречается в целом ряде стран, но в нашей — все по-особому…

    Еще один нюанс — однопартийное большинство пока еще только численное. Единой, сплоченной и значимой политической силой избранным депутатам от президентской партии только предстоит стать. Партийное строительство в «Слуге народа» находится в самом своем начале, чего не скажешь о состоявшихся партиях. Честно говоря, непонятно, как уживутся под одним партийным крылом рестораторы и бодибилдеры, свадебные фотографы и актеры, завсегдатаи светских хроник и руководители студий, входящих в сферу влияния корпорации «Квартал 95», шоумены и журналисты телеканала «1+1», люди свободных профессий и откровенно безработные.

    Вот, например, один из них — победитель по 77-му округу, кандидат от «Слуги народа» Сергей Штепа. Известно, что 29-летний Штепа подрабатывает свадебным фотографом и берет за час работы минимум 1300 грн. «Помогаю формировать план свадебного дня и прогулки, обязательно даю рекомендации насчет выбора банкетного зала, декоратора, визажиста. Я стараюсь делать так, чтобы каждая свадьба моих клиентов осталась в памяти у меня самого!» — делает себе рекламу новоиспеченный депутат.

    Примечательно, что никто из них ранее в большой политике не участвовал, более того, даже не был замечен в активной общественной жизни. Да и друг друга подавляющее число этих новоявленных политиков не знает, о том, что они состоят в одной партии, узнали только во время выборов. А теперь все эти граждане стали депутатами Верховной Рады, на них возложена обязанность придумывать законы, дабы страна вышла из экономического и политического штопора, устроенного «шоколадным» президентом. Интересно, что они насочиняют?

    А пока вспомним, каким был день выборов. В течение дня голосования полицией было открыто 56 уголовных дел и составлено 52 административных протокола. Всего правоохранительные органы зафиксировали 1955 обращений о нарушениях избирательного процесса. Наибольшее количество случаев связано с проведением незаконной агитации (452).

    Интересен в этом плане 133-й округ. Поначалу, как вы помните, пришлось пережить атаку клонов — в округе трое кандидатов были с фамилией Баранский, затем — фальшивые листовки и лживые газеты…

    Воскресенье, 21 июля, выдалось неспокойным. Телефонные террористы в полдень заблокировали работу трех участков — №№ 511107, 511108 и 511109, расположенных в школе № 84 на проспекте Академика Глушко. Взрывотехникам пришлось проверять здание учебного заведения и территорию. К счастью, ничего опасного не нашли, но избирательный процесс был на время прерван. На участке № 511121 в школе № 89 по улице Ильфа и Петрова «не ко времени» случилась бытовая неприятность — наверху возникла проблема с сантехникой, и с потолка полилась вода. Не способствовал спокойной и размеренной работе и конфликт на участке № 511077 в помещении колледжа компьютерных технологий: некая активистка мешала работе комиссии настолько, что по единогласному решению членов УИК ее удалили из помещения. Но она вернулась спустя время с двумя десятками крепких парней. Вызвали полицию, восстановили спокойствие и только тогда продолжили работу.

    И уж ни в какие рамки не лезет известная теперь всем попытка ворваться в помещение участка, где уже шел подсчет голосов одного из кандидатов, баллотирующихся в 133-м округе, но на время отключилась электроэнергия. Были и крики, и матерные слова, и стук в дверь, а позже, в оправдание, от этого кандидата и его группы поддержки прозвучало, мол, хотели передать фонарики…

    День выборов — безусловно, важный, но это всего лишь один день большой жизни. Больших дел и больших планов.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.