Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Универсиада: смотр студенческого спорта

Только завершились II Европейские игры, как у Минска принял эстафету Неаполь, где состоялась юбилейная ХХХ Всемирная Универсиада.

История студенческого спорта началась в 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году Жаном Птижаном была создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные университетские игры в Париже. В настоящее время летние и зимние Универсиады проводятся каждые два года.

Все участники соревнований должны удовлетворять следующим требованиям: быть гражданином страны, которую они представляют; быть не моложе 17 и не старше 28 лет на 1 января года проведения соревнований; быть действующим студентом высшего учебного заведения либо закончить вуз не ранее одного года до начала Универсиады.

Естественно, что большинство атлетов, оспаривающих награды студенческих игр, – молодые спортсмены. Не случайно Универсиады называют репетицией Олимпийских игр. Соответственно, и отношение к этим стартам самое серьезное.

В Италии наши земляки долгое время не радовали. После бронзовой медали дзюдоистки Анны Антыкало, завоеванной в первые дни соревнований, сборная Украины долгое время занимала место в третьем десятке командного рейтинга. Положение резко изменилось со старта легкоатлетического турнира. Именно легкоатлеты задали темп, благодаря которому наша страна оказалась среди ведущих студенческих дружин.

Первое «золото» добыла Марина Бех-Романчук, совершившая прыжок на 6,84 метра. Затем последовали виктории метательницы молота Ирины Климец (71,25 м) и прыгуньи тройным Ольги Корзун (13,90 м). Причем Ирине победный бросок удалось сделать лишь в заключительной шестой попытке, а Ольге, чтобы опередить соперниц, пришлось устанавливать личное достижение. Вот какой ценой достаются успехи на Универсиаде. На следующий день «золотой» почин подруг поддержали Юлия Чумаченко, покорившая высоту 1,94 м (тоже личный рекорд!) и эстафетная команда 4х400 м в составе Марины Миколенко, Анастасии Голеневой, Екатерины Климюк и Татьяны Мельник (украинки после второго этапа были четвертыми, но сумели финишировать первыми, пробежав дистанцию за 3 минуты 30,82 секунды).

Добавим к этому вторые места метателя молота Сергея Регеды, девушек-ходоков на 20-километровой дистанции (Елена Собчук, Мария Филонюк, Валентина Мирончук) и прыгуньи в высоту Ирины Геращенко, и станет ясно: решающим в итоговый успех украинской сборной стал вклад легкоатлетов. Из шести золотых медалей, пополнивших копилку сборной, пять принадлежат представительницам королевы спорта.

Ева Мелещук

Шестую золотую награду выиграла юная «художница» Ева Мелещук (упражнение с булавами). В ее активе также две бронзовые медали (лента и обруч). А ее коллеги Анастасия Возняк, Валерия Ханина, Алена Дьяченко, Виктория Фотиева и Дарья Мурай трижды поднимались на вторую ступень пьедестала почета (групповые упражнения: многоборье, мяч и 5 мячей с двумя булавами). Так что второй в неофициальном споре представителей разных видов спорта, безусловно, стала команда художественных гимнасток.

Отдельно следует отметить «серебро» мужской баскетбольной сборной. Ребята в групповом турнире обыграли китайцев (115:64) и финнов (72:65), уступив лишь 1 очко американцам. Затем в четвертьфинале и полуфинале с одинаковым счетом 82:80 (редчайший случай!) были побеждены сборные Канады и Австралии. В финале пришлось второй раз встречаться с фаворитами из США. На этот раз подвиг совершить не удалось: заокеанские баскетболисты оказались намного сильнее – 63:85 и 2-е место, что, конечно же, является огромным достижением. Нам особенно приятен успех украинских гулливеров, так как в составе серебряных призеров выступало трое представителей южненского «Химика» — Илья Сидоров, Кирилл Марченко и Артем Ковалев, да и возглавлял сборную тренер южненского клуба Виталий Степановский. Стоит, наверное, отметить и тот факт, что еще двое призеров Универсиады – Вячеслав Петров и Сергей Павлов – тоже воспитаны в «Химике».

Назовем еще и неупомянутых ранее обладателей бронзовых медалей, это тхэквондисты Денис Воронский (80 кг) и Ирина Ромолданова (49 кг), а также лучники – сначала Ирина Хочина заняла 3-е место в паре с Полиной Родионовой, а затем повторила результат в миксте вместе с Артемом Овчинниковым.

Сжатый отчет об итогах Всемирной Универсиады наглядно показал, какие виды спорта у нас на подъеме, а какие – в отстающих. И еще одна бросающаяся в глаза деталь: женская половина команды сегодня намного сильнее мужской.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь

История первой одесской газеты: что разозлило Светлейшего князя?

Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство […]

Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.

Психологическое насилие: как защититься и отстоять право на жизнь

У практикующих психологов довольно популярен совет при первых признаках психологического насилия уходить от партнёра. Некоторые специалисты и вовсе пишут, что нужно убегать не оглядываясь. Но, зачастую, насилие продолжается не потому что партнёр плохой, а просто потому что мы не умеем договариваться, видеть и слышать друг друга. Не знаем иных стратегий взаимодействия! Как достичь психологического комфорта, […]