Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Универсиада: смотр студенческого спорта

    Только завершились II Европейские игры, как у Минска принял эстафету Неаполь, где состоялась юбилейная ХХХ Всемирная Универсиада.

    История студенческого спорта началась в 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году Жаном Птижаном была создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные университетские игры в Париже. В настоящее время летние и зимние Универсиады проводятся каждые два года.

    Все участники соревнований должны удовлетворять следующим требованиям: быть гражданином страны, которую они представляют; быть не моложе 17 и не старше 28 лет на 1 января года проведения соревнований; быть действующим студентом высшего учебного заведения либо закончить вуз не ранее одного года до начала Универсиады.

    Естественно, что большинство атлетов, оспаривающих награды студенческих игр, – молодые спортсмены. Не случайно Универсиады называют репетицией Олимпийских игр. Соответственно, и отношение к этим стартам самое серьезное.

    В Италии наши земляки долгое время не радовали. После бронзовой медали дзюдоистки Анны Антыкало, завоеванной в первые дни соревнований, сборная Украины долгое время занимала место в третьем десятке командного рейтинга. Положение резко изменилось со старта легкоатлетического турнира. Именно легкоатлеты задали темп, благодаря которому наша страна оказалась среди ведущих студенческих дружин.

    Первое «золото» добыла Марина Бех-Романчук, совершившая прыжок на 6,84 метра. Затем последовали виктории метательницы молота Ирины Климец (71,25 м) и прыгуньи тройным Ольги Корзун (13,90 м). Причем Ирине победный бросок удалось сделать лишь в заключительной шестой попытке, а Ольге, чтобы опередить соперниц, пришлось устанавливать личное достижение. Вот какой ценой достаются успехи на Универсиаде. На следующий день «золотой» почин подруг поддержали Юлия Чумаченко, покорившая высоту 1,94 м (тоже личный рекорд!) и эстафетная команда 4х400 м в составе Марины Миколенко, Анастасии Голеневой, Екатерины Климюк и Татьяны Мельник (украинки после второго этапа были четвертыми, но сумели финишировать первыми, пробежав дистанцию за 3 минуты 30,82 секунды).

    Добавим к этому вторые места метателя молота Сергея Регеды, девушек-ходоков на 20-километровой дистанции (Елена Собчук, Мария Филонюк, Валентина Мирончук) и прыгуньи в высоту Ирины Геращенко, и станет ясно: решающим в итоговый успех украинской сборной стал вклад легкоатлетов. Из шести золотых медалей, пополнивших копилку сборной, пять принадлежат представительницам королевы спорта.

    Ева Мелещук

    Шестую золотую награду выиграла юная «художница» Ева Мелещук (упражнение с булавами). В ее активе также две бронзовые медали (лента и обруч). А ее коллеги Анастасия Возняк, Валерия Ханина, Алена Дьяченко, Виктория Фотиева и Дарья Мурай трижды поднимались на вторую ступень пьедестала почета (групповые упражнения: многоборье, мяч и 5 мячей с двумя булавами). Так что второй в неофициальном споре представителей разных видов спорта, безусловно, стала команда художественных гимнасток.

    Отдельно следует отметить «серебро» мужской баскетбольной сборной. Ребята в групповом турнире обыграли китайцев (115:64) и финнов (72:65), уступив лишь 1 очко американцам. Затем в четвертьфинале и полуфинале с одинаковым счетом 82:80 (редчайший случай!) были побеждены сборные Канады и Австралии. В финале пришлось второй раз встречаться с фаворитами из США. На этот раз подвиг совершить не удалось: заокеанские баскетболисты оказались намного сильнее – 63:85 и 2-е место, что, конечно же, является огромным достижением. Нам особенно приятен успех украинских гулливеров, так как в составе серебряных призеров выступало трое представителей южненского «Химика» — Илья Сидоров, Кирилл Марченко и Артем Ковалев, да и возглавлял сборную тренер южненского клуба Виталий Степановский. Стоит, наверное, отметить и тот факт, что еще двое призеров Универсиады – Вячеслав Петров и Сергей Павлов – тоже воспитаны в «Химике».

    Назовем еще и неупомянутых ранее обладателей бронзовых медалей, это тхэквондисты Денис Воронский (80 кг) и Ирина Ромолданова (49 кг), а также лучники – сначала Ирина Хочина заняла 3-е место в паре с Полиной Родионовой, а затем повторила результат в миксте вместе с Артемом Овчинниковым.

    Сжатый отчет об итогах Всемирной Универсиады наглядно показал, какие виды спорта у нас на подъеме, а какие – в отстающих. И еще одна бросающаяся в глаза деталь: женская половина команды сегодня намного сильнее мужской.

     

     

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.