Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

В боях за Одессу

Камень-известняк был основным материалом, из которого строили дома Одессы.

Из альминского известняка выполнена центральная часть памятника, хорошо обозреваемого с трассы Одесса-Тирасполь, что на восточной окраине села Великий Дальник. На стеле, символизирующей стену дома, высечены изображения его защитников и слова: «Героям, победившим смерть, – Родина». На малой стеле, расположенной левее, читаем: «Здесь в августе-октябре 1941 г. в жестоких боях с фашистскими захватчиками героически защищали Одессу воины 25-й Чапаевской дивизии, 7-го кавалерийского и 265-го корпусного артиллерийского полков», а рядом — медаль «За оборону Одессы». Композицию дополняют 4-метровой высоты цифры «1941».

Слава 25-й стрелковой дивизии началась в битвах гражданской войны. Эта дивизия стала основным подразделением Южного сектора обороны Одессы. Она состояла из 31-го Пугачевского, 54-го Разинского и 287-го стрелковых полков, а также двух артиллерийских полков. В особенно напряженный период обороны командиром дивизии и начальником Южного сектора был назначен генерал-майор И. Е. Петров. Газета «Чорноморська комуна» писала: «Это храбрый и хладнокровный человек. В наиболее тя­желые минуты боя, когда кажется, что даже железо делается мягким и наиболее крепкие нервы могут сдать, Петров появляется в подразделениях. Он приносит с собой бодрость и спокойную уверенность». С 6 октября Петров командовал уже всей Приморской армией.

Слава 25-й Чапаевской – в подвигах ее бойцов. В 54-м полку начался боевой путь бывшей сотрудницы Одесской научной библиотеки им. Горько­го, прославленного снайпера, Героя Советского Союза Л. М. Павличенко. В боях под Одессой она уничтожила 187 фашистов, под Севастополем — еще 122. На ее счету 36 победных «дуэлей» с вражескими снайперами.

Герой Советского Союза Н. А. Онилова до войны работала на Одесской трикотажной фабрике. Как и Людмила Павличенко, Нина Онилова пошла на фронт добровольцем. В рядах воинов 25-й Чапаевской она стала отважной пулеметчицей. За бои под Одессой Нина Онилова была награждена орденом Красного Знамени. Здесь была ранена. Погибла Нина при обороне Севастополя. На полях книги, найденной в ее полевой сумке, прочитали: «Не надо думать о смерти — тогда очень легко бороться. Надо понять, за что жертвуешь жизнью. Если для красоты, подвига и славы — это очень плохо. Только тот подвиг красив, который совершается во имя народа и Родины».

Под Дальником и Татаркой особенно отличился 265-й артиллерийский полк майора Н. В. Богданова, награжденный за бои под Одессой орденом Красного Знамени. Полк поддерживал войска Южного сектора, но нередко участвовал в боях на других участках фронта. Множество артиллерийских и минометных батарей врага, танков, батальонов пехоты уничтожили богдановцы. Высокое мастерство и мужество отличали командира полка — за воинские подвиги он был отмечен званием Героя Советского Союза.

Монумент на восточной окраине села Великий Дальник состоит из трех стел. Установлен и открыт в июле 1967 года. Авторы проекта — архитектор Р. И. Карабец, скульптор — В. А. Пляцун. На одной из стел надпись: «Ге­роическим защитникам — трудящиеся Ильичевского района гор. Одессы, 1967 г.».

У пригородной станции Дачная расположен еще один памятник. На бетонном постаменте с гранитными цифрами «1941» установлен противотанковый еж, символизирующий стойкость защитников Одессы. За ним стоит стела в форме знамени с барельефными фигурами солдат, дающих клятву стойкости. «Здесь мы стояли насмерть, чтобы утвердить жизнь», — читаем на стеле. Слева еще один текст: «На этом рубеже в 1941 году в упорных боях с фашистскими захватчиками защищали г. Одессу вои­ны 161-го и 90-го стрелковых полков 95-й Молдавской стрелковой дивизии, 13-го отдельного разведывательного батальона и артиллеристы 97-го отдельного противотан­кового дивизиона». Железнодорожная станция была одним из важнейших участков линии обороны. О том, насколько тяжелые бои здесь шли, говорит то, что в 95-й дивизии были ранены или убиты все командиры батальонов, выбыли из строя мно­гие бойцы.

12 августа 3-й батальон 161-го полка под командова­нием лейтенанта Я. Г. Бреуса отбил четыре атаки вра­жеской пехоты и танков. Тяжелейшее положение сложилось 18 августа, когда противник предпринял мас­сированный удар двух дивизий по позициям 161-го пол­ка с помощью авиации, артиллерии, танков; ко­лоннами шла пехота. Но полк отразил натиск. Особенно отличился 3-й батальон Якова Бреуса. За подвиги при обороне Одессы Яков Георгиевич Бреус первым среди защитни­ков города был награжден орденом Ленина и медалью «Золо­тая Звезда».

2 сентября после 6-часового артобстрела пехота про­тивника хлынула на позиции 90-го стрелкового полка. Атака следовала за атакой, но все они были отбиты ог­нем защитников города, применивших пулеметы и огне­меты. Рабочие одесских заводов, доставившие на пози­ции изготовленные своими руками огнеметы, остались в рядах защитников. На помощь пришли кавалеристы, разведчики, артиллеристы. Маршал Советского Союза Н. И. Крылов вспоминал: «Разведбат постоянно посы­лался в качестве ударного подкрепления туда, где про­изошел или наметился прорыв». В боях у станции Дачная отличились моряки-добро­вольцы и народные ополченцы. Слава их бессмертна. В честь защитников Одессы на станции Дачная в ноябре 1967 года и был открыт памятник. Его автор — архитектор Е. Я. Кривошей.

Командир 95-й Молдав­ской стрелковой дивизии генерал-майор В. Ф. Воробьев был назначен начальником Западного сектора обороны. Со второй половины августа 95-я дивизия ока­залась на направлении главного удара фашистов. Вблизи се­ла Дачное стоит монумент в виде стелы, обрамленной знаменами с барельефами матроса и солдата. На фасаде, обращенном в сто­рону автомагистрали, — пятиконечная звезда, а на цоколе — слова из стихотворения украинского поэ­та П. Г. Тычины: «Я єсть народ, якого правди сила нiким звойована ще не була». Высота монумента — 17,5 метра. На стоящей рядом стеле текст: «На этом рубеже в 1941 году героически защищали город Одессу от фа­шистских захватчиков воины 241-го стрелкового полка 95-й Молдавской стрелковой дивизии, 57-го, 397-го ар­тиллерийских полков, моторизованного батальона и добровольческого отряда моряков».

24 августа совершили дерзкий рейд по тылам против­ника, сокрушая его живую силу, склады боеприпасов и обозы, моряки-добровольцы отряда под командо­ванием майора А. С. Потапова, который был за этот рейд награжден орденом Ленина. Комдив В. Ф. Воробь­ев докладывал командующему армией: «Черноморцы сражаются с беспримерной храбростью, мужеством и са­моотверженностью. Это отважные бойцы. Отряд моря­ков цементирует дивизию, по ним равняются все роты и батальоны».

Памятник героям обороны у села Дачное создан тру­дящимися Приморского и Жовтневого районов Одессы. Его авторы: архитектор А. В. Родинов, скульпторы И. В. Бельдий и Н. И. Власова. Памятник открыт 3 ноября 1967 года. На торжественном митинге выступил Почетный гражда­нин Одессы, Герой Советского Союза Я. Г. Бреус.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Джованни Фраполли — юной Одессе

Ещё один неаполитанец, архитектор Джованни Фраполли, работал в Одесском строительном комитете. Джованни, которого в Одессе называли Иваном, с 1817 года сменил на должности «городового архитектора» своего, как утверждают, брата — Франсиско.

Гороскоп на 23—29 сентября

Овен. В этот период у вас может возникнуть непреодолимое желание кого-то раскритиковать, обидеть словом. Держите себя в руках! Душевное равновесие поможет поддержать беседа с другом или прогулка в одиночестве по парку. Не рекомендуется подписывать важные документы. Телец. Если вы все еще одиноки, будьте готовы к встрече с будущей судьбой. В этот период разрешается флиртовать направо…

Чернозем на продажу?

Это предложение новой власти — отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и открыть рынок для возможности приобретения главного украинского богатства юридическими и физическими лицами — вызвало настоящее потрясение в обществе.

Теперь и президента можно в отставку отправить

На прошлой неделе, 10 сентября, на утреннем заседании Верховной Рады законопроект Владимира Зеленского «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» поддержан 245 голосами народных депутатов.