Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В боях за Одессу

    Камень-известняк был основным материалом, из которого строили дома Одессы.

    Из альминского известняка выполнена центральная часть памятника, хорошо обозреваемого с трассы Одесса-Тирасполь, что на восточной окраине села Великий Дальник. На стеле, символизирующей стену дома, высечены изображения его защитников и слова: «Героям, победившим смерть, – Родина». На малой стеле, расположенной левее, читаем: «Здесь в августе-октябре 1941 г. в жестоких боях с фашистскими захватчиками героически защищали Одессу воины 25-й Чапаевской дивизии, 7-го кавалерийского и 265-го корпусного артиллерийского полков», а рядом — медаль «За оборону Одессы». Композицию дополняют 4-метровой высоты цифры «1941».

    Слава 25-й стрелковой дивизии началась в битвах гражданской войны. Эта дивизия стала основным подразделением Южного сектора обороны Одессы. Она состояла из 31-го Пугачевского, 54-го Разинского и 287-го стрелковых полков, а также двух артиллерийских полков. В особенно напряженный период обороны командиром дивизии и начальником Южного сектора был назначен генерал-майор И. Е. Петров. Газета «Чорноморська комуна» писала: «Это храбрый и хладнокровный человек. В наиболее тя­желые минуты боя, когда кажется, что даже железо делается мягким и наиболее крепкие нервы могут сдать, Петров появляется в подразделениях. Он приносит с собой бодрость и спокойную уверенность». С 6 октября Петров командовал уже всей Приморской армией.

    Слава 25-й Чапаевской – в подвигах ее бойцов. В 54-м полку начался боевой путь бывшей сотрудницы Одесской научной библиотеки им. Горько­го, прославленного снайпера, Героя Советского Союза Л. М. Павличенко. В боях под Одессой она уничтожила 187 фашистов, под Севастополем — еще 122. На ее счету 36 победных «дуэлей» с вражескими снайперами.

    Герой Советского Союза Н. А. Онилова до войны работала на Одесской трикотажной фабрике. Как и Людмила Павличенко, Нина Онилова пошла на фронт добровольцем. В рядах воинов 25-й Чапаевской она стала отважной пулеметчицей. За бои под Одессой Нина Онилова была награждена орденом Красного Знамени. Здесь была ранена. Погибла Нина при обороне Севастополя. На полях книги, найденной в ее полевой сумке, прочитали: «Не надо думать о смерти — тогда очень легко бороться. Надо понять, за что жертвуешь жизнью. Если для красоты, подвига и славы — это очень плохо. Только тот подвиг красив, который совершается во имя народа и Родины».

    Под Дальником и Татаркой особенно отличился 265-й артиллерийский полк майора Н. В. Богданова, награжденный за бои под Одессой орденом Красного Знамени. Полк поддерживал войска Южного сектора, но нередко участвовал в боях на других участках фронта. Множество артиллерийских и минометных батарей врага, танков, батальонов пехоты уничтожили богдановцы. Высокое мастерство и мужество отличали командира полка — за воинские подвиги он был отмечен званием Героя Советского Союза.

    Монумент на восточной окраине села Великий Дальник состоит из трех стел. Установлен и открыт в июле 1967 года. Авторы проекта — архитектор Р. И. Карабец, скульптор — В. А. Пляцун. На одной из стел надпись: «Ге­роическим защитникам — трудящиеся Ильичевского района гор. Одессы, 1967 г.».

    У пригородной станции Дачная расположен еще один памятник. На бетонном постаменте с гранитными цифрами «1941» установлен противотанковый еж, символизирующий стойкость защитников Одессы. За ним стоит стела в форме знамени с барельефными фигурами солдат, дающих клятву стойкости. «Здесь мы стояли насмерть, чтобы утвердить жизнь», — читаем на стеле. Слева еще один текст: «На этом рубеже в 1941 году в упорных боях с фашистскими захватчиками защищали г. Одессу вои­ны 161-го и 90-го стрелковых полков 95-й Молдавской стрелковой дивизии, 13-го отдельного разведывательного батальона и артиллеристы 97-го отдельного противотан­кового дивизиона». Железнодорожная станция была одним из важнейших участков линии обороны. О том, насколько тяжелые бои здесь шли, говорит то, что в 95-й дивизии были ранены или убиты все командиры батальонов, выбыли из строя мно­гие бойцы.

    12 августа 3-й батальон 161-го полка под командова­нием лейтенанта Я. Г. Бреуса отбил четыре атаки вра­жеской пехоты и танков. Тяжелейшее положение сложилось 18 августа, когда противник предпринял мас­сированный удар двух дивизий по позициям 161-го пол­ка с помощью авиации, артиллерии, танков; ко­лоннами шла пехота. Но полк отразил натиск. Особенно отличился 3-й батальон Якова Бреуса. За подвиги при обороне Одессы Яков Георгиевич Бреус первым среди защитни­ков города был награжден орденом Ленина и медалью «Золо­тая Звезда».

    2 сентября после 6-часового артобстрела пехота про­тивника хлынула на позиции 90-го стрелкового полка. Атака следовала за атакой, но все они были отбиты ог­нем защитников города, применивших пулеметы и огне­меты. Рабочие одесских заводов, доставившие на пози­ции изготовленные своими руками огнеметы, остались в рядах защитников. На помощь пришли кавалеристы, разведчики, артиллеристы. Маршал Советского Союза Н. И. Крылов вспоминал: «Разведбат постоянно посы­лался в качестве ударного подкрепления туда, где про­изошел или наметился прорыв». В боях у станции Дачная отличились моряки-добро­вольцы и народные ополченцы. Слава их бессмертна. В честь защитников Одессы на станции Дачная в ноябре 1967 года и был открыт памятник. Его автор — архитектор Е. Я. Кривошей.

    Командир 95-й Молдав­ской стрелковой дивизии генерал-майор В. Ф. Воробьев был назначен начальником Западного сектора обороны. Со второй половины августа 95-я дивизия ока­залась на направлении главного удара фашистов. Вблизи се­ла Дачное стоит монумент в виде стелы, обрамленной знаменами с барельефами матроса и солдата. На фасаде, обращенном в сто­рону автомагистрали, — пятиконечная звезда, а на цоколе — слова из стихотворения украинского поэ­та П. Г. Тычины: «Я єсть народ, якого правди сила нiким звойована ще не була». Высота монумента — 17,5 метра. На стоящей рядом стеле текст: «На этом рубеже в 1941 году героически защищали город Одессу от фа­шистских захватчиков воины 241-го стрелкового полка 95-й Молдавской стрелковой дивизии, 57-го, 397-го ар­тиллерийских полков, моторизованного батальона и добровольческого отряда моряков».

    24 августа совершили дерзкий рейд по тылам против­ника, сокрушая его живую силу, склады боеприпасов и обозы, моряки-добровольцы отряда под командо­ванием майора А. С. Потапова, который был за этот рейд награжден орденом Ленина. Комдив В. Ф. Воробь­ев докладывал командующему армией: «Черноморцы сражаются с беспримерной храбростью, мужеством и са­моотверженностью. Это отважные бойцы. Отряд моря­ков цементирует дивизию, по ним равняются все роты и батальоны».

    Памятник героям обороны у села Дачное создан тру­дящимися Приморского и Жовтневого районов Одессы. Его авторы: архитектор А. В. Родинов, скульпторы И. В. Бельдий и Н. И. Власова. Памятник открыт 3 ноября 1967 года. На торжественном митинге выступил Почетный гражда­нин Одессы, Герой Советского Союза Я. Г. Бреус.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.