Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Болит голова: где, почему и как бороться

Почему болит голова – один из наиболее частых вопросов, задаваемых медикам. Причем сейчас этим интересуются уже не только пожилые люди, но и молодежь. Причем, это только на первый взгляд кажется, что «просто» болит голова. Существует множество разновидностей проблемы, как и множество причин, ее вызывающих. Поэтому лечение и предупреждение различных типов боли тоже должны различаться. Стоит помнить, что боль может быть признаком серьезной болезни, поэтому не следует ее игнорировать. Как по характеру и месту боли можно определить причины болезни и назначить правильное лечение информирует «24-здоровье»

Причины головной боли: пульсирующая боль с левой или правой стороны головы

Обычно боль в этом месте тупая и давящая резкая или жгучая. Если вместе с болью у вас резкая реакция на свет, тошнота, озноб или острая реакция на запахи – это мигрень. В таком случае, чтобы облегчить самочувствие, стоит выпить горячего черного чая и обезболивающее средство класса триптанов.

Мигрень – что это?
Мигрень – это сильная головная боль, пульсирующая с одной стороны, усиливается при активной деятельности и длится от двух до 48 часов. Для приступов мигрени характерны: чувствительность к свету, головокружение, тошнота, временные нарушения зрения.

Причины головной боли: боль из-за высокого давления

Такая головная боль часто начинается с утра и со временем проходит. Давление при этом бывает 200/110, и надо принимать препараты для снижения давления.

В Украине большинство людей с высоким давлением не знают о наличии проблемы, ведь гипертензия может проходить бессимптомно. Некоторые люди знают, но считают, что прием препаратов им не нужен. Вместе с тем, не все люди с высоким давлением имеют головные боли.

 

Причины головной боли: боль при наклоне головы вперед

Если у вас ощущение, будто голова зажата в тиски, и боль сопровождается спазмами, а при наклоне головы вперед неприятное ощущение усиливается – это боль напряжения. Улучшить самочувствие поможет расслабляющий массаж и обезболивающие лекарства с содержанием аспирина.

Причины головной боли: резкая сверлящая боль в глазу

Такая боль часто появляется в комплексе с ощущением жжения лица и покраснением кожи, заложенным носом и слезами. И такие неприятные ощущения могут преследовать вас до 8 раз в сутки – у вас, вероятнее всего, кластерная головная боль.

Спасаться от боли стоит лекарственными средствами-триптанами и кислородными масками. Кроме того, обязательно необходимо обратиться к врачу, ведь головная боль может свидетельствовать о серьезной патологии, в частности, сосудов головного мозга.

Причины головной боли: тупая боль по всей голове

Если у вас такая головная боль сопровождается гудением в ушах, ощущается головокружение, слабость и холод в конечностях – у вас пониженное давление.

В таком случае попробуйте съесть кусок черного шоколада или крепкого кофе. Если это вам не поможет, то примите препарат для нормализации давления.

Причины головной боли: болит голова в затылке

Если болит затылок, то вероятно – это вторичная головная боль из-за состояния шеи, так называемая цервикогенная боль (cervix – это шея). Причиной может быть очень высокое давление, инфекционная болезнь или травма шеи.

Тошнота, заложенность ушей, немеют руки, «мушки» перед глазами и боль, которая давит – у вас повышенное давление.

Необходимо измерить артериальное давление, и, если оно составляет 140/90 и выше, – вызывайте «скорую», а пока едут медики – примите препарат для нормализации давления.

Причины головной боли: голова «вот-вот взорвется»

Когда вместе с головной болью проявляется слабость, тошнота – это признаки интоксикации. В таком случае сначала необходимо промыть желудок и выпить сорбент и препарат с аспирином, парацетамолом или ибупрофеном.

 

Причины головной боли: ощущение давления на верхней части головы

Если такая боль «расходится» по всей голове, есть тошнота, вы невнимательны и присутствует нервозность – это последствия недосыпа и пережитого стресса. Выпейте седативное средство, например, валериану или мятный или мелиссовый чай. И обязательно необходимо выспаться.

Причины головной боли: головная боль из-за нехватки кофе
Представляете, это настоящая «ломка» через несколько дней после того, как вы перепили кофе. При этом сильно расширяются кровеносные сосуды. Чтобы этого не произошло, не надо пить кофе литрами.

Официальные источники рекомендуют пить до четырех порций кофе в день – эквивалент 400 мг кофеина.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.