Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.

    «Отныне пациенты могут получить бесплатно или с незначительной доплатой лекарственные средства для первичной и вторичной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В реестр добавили 3 новых международных непатентованных названия. Это ацетилсалициловая кислота, нифедипин и варфарин. Эти препараты выписывают пациентам для профилактики инсульта и инфаркта, в том числе тем пациентам, которые уже перенесли эти заболевания. И это 24 новых торговых названия», — говорится в сообщении.

    В общей сложности количество лекарственных средств в новом Реестре увеличилось на 33 позиции, и теперь их 297. 93 лекарственных средства пациенты могут получить абсолютно бесплатно. Это на 8 больше, чем в предыдущем Реестре. Другие лекарства пациент получает с небольшой доплатой.

    Наибольшее количество лекарственных средств препарата метформин — 37 позиций. Этот препарат выписывают пациентам с диабетом II типа.

    В НСЗУ напомнили, что в рамках программы «Доступные лекарства» государство возмещает стоимость лекарственных средств для первичной и вторичной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета II типа. Программа работает на амбулаторном уровне и позволяет сделать лечение хронических заболеваний более доступным.

    Электронный рецепт на лекарства в рамках программы выписывает врач первичного звена, с которым пациент заключил декларацию.

    Чтобы получить лекарства по этой программе, нужно обратиться к врачу, с которым заключена декларация. Он назначит лекарства и выпишет электронный рецепт, в котором будет указано международное непатентованное название препарата — действующее вещество. На телефон пациента поступит смс с номером рецепта, который необходимо назвать в аптеке. Если пациент не использует мобильный телефон, врач предоставит информацию о рецепт на бумаге.

    Получить лекарства пациент может в аптеке, которая принимает участие в программе, назвав номер рецепта и выбрав нужные лекарства.

    В НСЗУ добавили, что электронный рецепт врач может выписать по телефону, если у пациента установлен диагноз и уже назначена схема лечения.

    По данным НСЗУ, договор на отпуск препаратов по программе реимбурсации имеют 1109 аптечных учреждений. Это 8 800 мест отпуска во всех регионах страны.

    Пациент может получить Доступные лекарства в любой аптеке, имеющей договор с НСЗУ, независимо от места жительства или места, где врач выписал электронный рецепт.

    Актуальный перечень аптек ежедневно обновляется и есть на сайте НСЗУ.

    Также узнать, где находится ближайшая аптека, можно по бесплатному номеру 16-77.

    С начала 2021 года врачи выписали более 1,6 млн. электронных рецептов по программе «Доступные лекарства». 83% из них уже погасили, то есть пациенты получили необходимые им лекарства в аптеке.

     

    Добавить комментарий

    Мир, здоровье и тарифы – главные вопросы дня. Но у парламента иное мнение…

    Во вторник Верховная Рада решила собраться на внеочередные пленарные заседания. А накануне согласительный совет обсуждал их повестку дня. И выяснилось, что самые злободневные проблемы украинцев остались в стороне, на что не могла не отреагировать фракция «Оппозиционной платформы —  За жизнь».

    Команда Виктора Баранского продолжает свою работу

    Команда Виктора Баранского, получив большой кредит доверия от граждан, принимает активное участие в жизни города, вникает во все сферы жизнедеятельности и по возможности оказывает на них позитивное влияние. Вопросы ЖКХ, социальное обеспечение, градостроительство и т. д. — остаются «больными» для нашего города. И поэтому команда Виктора Баранского стремится, чтобы они решались со строгим соблюдением законодательных норм и с максимальной пользой для одесситов

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с праздником ветеранов Великой Отечественной войны

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Кажется, что эти строки своего стихотворения, написанного между 1919-м и 1922-м годами Николай Тихонов посвятил именно им – героям-освободителям Одессы.  Добавить комментарий

    «Серебро» едет в Черноморск

    В Москве проходил чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В командном зачете первенствовала женская сборная Украины, возглавляемая нашим земляком Юрием Кучиновым. В активе украинской команды три «золота» и одно «серебро» в двоеборье, а также 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали в отдельных упражнениях.