Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.

    «Отныне пациенты могут получить бесплатно или с незначительной доплатой лекарственные средства для первичной и вторичной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В реестр добавили 3 новых международных непатентованных названия. Это ацетилсалициловая кислота, нифедипин и варфарин. Эти препараты выписывают пациентам для профилактики инсульта и инфаркта, в том числе тем пациентам, которые уже перенесли эти заболевания. И это 24 новых торговых названия», — говорится в сообщении.

    В общей сложности количество лекарственных средств в новом Реестре увеличилось на 33 позиции, и теперь их 297. 93 лекарственных средства пациенты могут получить абсолютно бесплатно. Это на 8 больше, чем в предыдущем Реестре. Другие лекарства пациент получает с небольшой доплатой.

    Наибольшее количество лекарственных средств препарата метформин — 37 позиций. Этот препарат выписывают пациентам с диабетом II типа.

    В НСЗУ напомнили, что в рамках программы «Доступные лекарства» государство возмещает стоимость лекарственных средств для первичной и вторичной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета II типа. Программа работает на амбулаторном уровне и позволяет сделать лечение хронических заболеваний более доступным.

    Электронный рецепт на лекарства в рамках программы выписывает врач первичного звена, с которым пациент заключил декларацию.

    Чтобы получить лекарства по этой программе, нужно обратиться к врачу, с которым заключена декларация. Он назначит лекарства и выпишет электронный рецепт, в котором будет указано международное непатентованное название препарата — действующее вещество. На телефон пациента поступит смс с номером рецепта, который необходимо назвать в аптеке. Если пациент не использует мобильный телефон, врач предоставит информацию о рецепт на бумаге.

    Получить лекарства пациент может в аптеке, которая принимает участие в программе, назвав номер рецепта и выбрав нужные лекарства.

    В НСЗУ добавили, что электронный рецепт врач может выписать по телефону, если у пациента установлен диагноз и уже назначена схема лечения.

    По данным НСЗУ, договор на отпуск препаратов по программе реимбурсации имеют 1109 аптечных учреждений. Это 8 800 мест отпуска во всех регионах страны.

    Пациент может получить Доступные лекарства в любой аптеке, имеющей договор с НСЗУ, независимо от места жительства или места, где врач выписал электронный рецепт.

    Актуальный перечень аптек ежедневно обновляется и есть на сайте НСЗУ.

    Также узнать, где находится ближайшая аптека, можно по бесплатному номеру 16-77.

    С начала 2021 года врачи выписали более 1,6 млн. электронных рецептов по программе «Доступные лекарства». 83% из них уже погасили, то есть пациенты получили необходимые им лекарства в аптеке.

     

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.