Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Весна: как порадовать себя и вырастить на подоконнике душистый укропчик

    Сегодня на подоконнике можно встретить не только комнатные растения, но и другие виды зелени и пряных трав (ту же петрушку, зеленый лук), а также овощи (огурцы, помидоры) и даже ягодные кустарники (клубнику). Особенно актуально иметь домашний огород зимой или ранней весной: на улице холодно, а на окне растет, например, свежий ароматный укроп. Нельзя сказать, что вырастить дома укроп очень легко. Однако, если вы сможете создать необходимые условия, то точно получите урожай, пускай и не такой обильный, как в открытом грунте. Как подойти к вопросу по всем правилам, передает Countryhous.pro

    Особенности выращивания укропа на подоконнике

    Для успешного выращивания укропа в квартире необходимо знать особенности растения и учитывать определенные правила. Для этого потребуются:

    • хорошие семена;
    • подходящие посадочные емкости и необходимый субстрат;
    • выбрать оптимальное место для выращивания и создать все условия (световые и температурные);
    • дополнительное освещение (зимой — обязательно);
    • выполнить незатейливый уход — полив;

    Вырастить укроп может даже начинающий огородник, но если в открытом грунте культура почти не требует к себе особого внимания и отлично растет после посева, то в домашних условиях придется немного постараться, чтобы в итоге получить пучок свежего ароматного укропа.

    Выращивание укропа на окне зимой

    Какие сорта укропа подойдут для выращивания на подоконнике

    Бытует ошибочное мнение, что оптимальным вариантом для выращивания укропа дома являются только его ранние сорта.

    Если необходимо быстро получить  зелень, надо выбирать сугубо ранние сорта (Грибовский, Гренадер, Аврора, Дальний).Однако эти сорта более требовательны к условиям своего содержания в дальнейшем. При нехватке света и резких перепадах температур зелень ранних сортов вытягивается и приобретает светло-зеленый оттенок, что негативно сказывается на качестве выращенного укропа.

    В случае выращивания средних (Ришелье, Лесногородский, Обильнолиственный, Кустистый) и поздних сортов  (Кибрай, Салют, Дилл, Аллигатор) срез первого урожая хоть и отстает на 10-20 дней от ранних сортов, но при этом укроп отличается более пышными кустиками, которые лучше выдерживают домашние условия.

    Внимание! Специального сорта укропа для домашнего выращивания не существует, поэтому каждый сам для себя должен определить (экспериментальным путем), какой сорт ему больше подходит и получается на окне.

    Посев укропа в домашних условиях — поэтапная инструкция 

    Чтобы вырастить укроп в квартире, на подоконнике, необходимо правильно подобрать емкости для выращивания, подходящий субстрат, подготовить (замочить) семена и правильно провести посев.

    Емкость для выращивания

    Чтобы укроп в домашних условиях смог полноценно расти и развиваться, следует отдать предпочтение достаточно объемным и глубоким горшкам. Глубина емкости должна быть не менее 15-20 см, что обеспечит нормальное развитие корневой системы растения, которая у укропа длинная и стержневая.

    Стоит знать! Фактически высота кустов укропа соответствует длине корневого ствола, т.е. чем у вас будет ниже емкость,  тем хилее будет укроп. Следовательно, чем глубже емкости, тем лучше он вырастет.

    Как вырастить укроп на подоконнике

    В дне горшка должны быть дренажные отверстия, через которые будут выходить излишки влаги, что поможет избежать застоя воды. Также на дно дно емкости рекомендуется насыпать слой дренажа (керамзита) около 2-3 см.

    Подходящий грунт

    Выращивание укропа, как и любой другой зелени, требует питательного субстрата. Самым простым решением может быть приобретение универсального грунта для выращивания рассады в специализированном магазине, при этом он должен быть нейтральной кислотности.

    Но можно приготовить питательную почвенную смесь и самостоятельно. Для этого необходимы следующие составляющие: огородная земля, торф, перегной и песок.

    Обратите внимание! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно (за день до посева) обеззаразить, например, прожарив в духовке или пропарив в пароварке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все патогенные организмы и грибки. Либо (а можно сделать и то, и другое) пролить розовым раствором марганцовки или Фитоспорина.

    Предпосевная подготовка семян

    Семена укропа отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому они прорастают, по сравнению с другими растениями, намного дольше. Чтобы ускорить этот процесс, стоит провести предварительное замачивание семян в течение 1-3 дней, при этом не забывая несколько раз на дню менять воду (3-4 раза в день).

    Но можно этого и не делать. Многие успешно сеют сухими семенами и получают нормальные всходы, пускай и чуть попозже.

    Непосредственный посев

    Пошаговая инструкция посева укропа для дальнейшего выращивания на подоконнике:

    • Засыпать подготовленные посадочные емкости субстратом и разровнять поверхность.

    Важно! Никогда не заполняйте горшки землей до верху, всегда нужно оставлять минимум 3 см до края емкости.

    • Обильно пролить почву отстоянной водой и подождать, пока вся влага впитается.
    • Распределить семена по поверхности грунта либо сделать неглубокие рядки (глубиной 1-1,5 см).

    Субстрат для выращивания укропа зимой на окне

    • Присыпать семена тонким слоем почвы в 1 см.
    • Обильно увлажнить верхний слой субстрата с помощью пульверизатора.
    • Для успешного прорастания семян требуется высокая влажность воздуха, поэтому посадочные емкости после посева следует накрыть стеклом или пленкой, создав своего рода парниковый эффект.
    • Поместить горшки в темное и теплое место при температуре воздуха не менее +20 градусов, а лучше даже около +25 градусов.

    Внимание! На крышке емкости будет собираться конденсат, поэтому рекомендуется 1 раз в день проветривать и убирать скопившуюся влагу с помощью бумажной салфетки, иначе это может стать причиной развития плесени и грибковых заболеваний

    • Уже при появлении первых всходов необходимо будет снять укрытие и переместить емкость на подоконник (или под фитолампы), а также понизить температуру содержания до +18-22 градусов. По возможности ночная температура должна быть в пределах +15..+18 градусов, что предотвратит вытягивание рассады.

    Однако! После появления дружных всходов многие рекомендуют не сразу снимать укрытие (парник), а начать постепенно проводить адаптацию к окружающей среде. Для этого в первый день емкости открывают на 30 минут, с каждым последующим днем увеличивая интервал в 2 раза. Уже через неделю-полторы емкость со всходами можно уже полностью открыть.

    Видео: как вырастить укроп дома — простой способ

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.