Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Вклад легендарных «Катюш» в героическую оборону Одессы

48-й отдельный дивизион реактивных минометов, под командованием ст. лейтенанта Т.Н. Небоженко появился в Одессе в самые тяжелые дни обороны города, сентябре 1941 года.

Дивизион состоял из двух батарей БМ-8 (по четыре ПУ в батарее), зенитного взвода (четыре зенитно-пулеметных установки ДШК на автомобилях) и взвода боепитания (четыре автомобиля ЗИС).

Зачехленные установки с виду напоминали понтоны. Для секретности их перемещения по городу, они монтировались на автомобиль, именно так их доставили из порта на территорию артиллерийского училища. Секретность перемещения была необходима, враг жаждал получить образец «катюши». Командование выделило дивизиону группу саперов для уничтожения пусковых установок в случае угрозы их захвата противником.

В условиях сверхсекретности даже командир 25-й дивизии не был предупрежден о доставке на его территорию катюш. Объезжая расположение своих частей, генерал-майор И.Е. Петров наткнулся на «понтоны», неизвестно как оказавшиеся в зоне боевых действий. Генерал решил разобраться, но его остановил часовой, отказавшийся даже ответить, что он охраняет. Только по прибытию на свой командный пункт, где уже находилось командование ООР и Приморской армии, возмущенный генерал Петров, узнал для чего прибыли «понтоны» в расположение его дивизии.

Утром 25 сентября началась вражеская атака, в ответ по неприятелю лупанули наши «Катюши». Румыны бежали в ужасе, на поле боя горели люди и танки. Одновременный разрыв 288 реактивных снарядов можно приравнять к залпу пяти артполков. Пленные румыны рассказывали:

«Я никогда в жизни не испытывал такого ужаса. Как словно ураганом повалило на дно траншеи. Многие солдаты обезумели и бились головой о землю. Мне казалось, что происходит землетрясение».

Не зря враг окрестил «катюши» «огненным ураганом» и «громом сатаны».

27 сентября дивизион совершил марш под Татарку (ныне Прилиманское), там румыны предприняли очередное наступление. Утром атакующих румын накрыли двумя залпами и переместились на окраину села.

29 сентября дивизион был снова переброшен под Новую Дофиновку. Здесь своим залповым огнем он помог морским пехотинцам удержать позиции.

«Катюши прикрывали наступление 25-й Чапаевской стрелковой дивизии на хутор Дальник, помогли отбить Сухой Лиман и подступы к станции Дачной.

Внезапный огонь ракетчиков срывал готовящиеся противником наступления и прорывы, приводил к панике, нанося большие потери в живой силе и технике.

Дивизион реактивных минометов стал «палочкой-выручалочкой» командующего ООР. Полевая артиллерия оборонительного района из-за ограниченного боекомплекта временами сидела на голодном пайке, а реактивные снаряды регулярно доставлялись не только морским транспортом, но и самолетами. Меняя позиции и совершая марши с одного сектора обороны на другой, дивизион ежедневно накручивал до 150 км и производил по пять и более залпов. Его транспортный взвод едва успевал подвозить боеприпасы.

1 комментарий к “Сколько стоит историческое беспамятство?

  1. У кого історичне безпам’ятство нагадую : Друга світова війна, як результат змови Сталіна і Гітлера розпочалася 1 вересня 1939 року. Згодом 17 вересня 1939 р. радянські війська окупували Західну Україну. Ось так розпочалася 2-га світова війна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».