Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Вклад легендарных «Катюш» в героическую оборону Одессы

    48-й отдельный дивизион реактивных минометов, под командованием ст. лейтенанта Т.Н. Небоженко появился в Одессе в самые тяжелые дни обороны города, сентябре 1941 года.

    Дивизион состоял из двух батарей БМ-8 (по четыре ПУ в батарее), зенитного взвода (четыре зенитно-пулеметных установки ДШК на автомобилях) и взвода боепитания (четыре автомобиля ЗИС).

    Зачехленные установки с виду напоминали понтоны. Для секретности их перемещения по городу, они монтировались на автомобиль, именно так их доставили из порта на территорию артиллерийского училища. Секретность перемещения была необходима, враг жаждал получить образец «катюши». Командование выделило дивизиону группу саперов для уничтожения пусковых установок в случае угрозы их захвата противником.

    В условиях сверхсекретности даже командир 25-й дивизии не был предупрежден о доставке на его территорию катюш. Объезжая расположение своих частей, генерал-майор И.Е. Петров наткнулся на «понтоны», неизвестно как оказавшиеся в зоне боевых действий. Генерал решил разобраться, но его остановил часовой, отказавшийся даже ответить, что он охраняет. Только по прибытию на свой командный пункт, где уже находилось командование ООР и Приморской армии, возмущенный генерал Петров, узнал для чего прибыли «понтоны» в расположение его дивизии.

    Утром 25 сентября началась вражеская атака, в ответ по неприятелю лупанули наши «Катюши». Румыны бежали в ужасе, на поле боя горели люди и танки. Одновременный разрыв 288 реактивных снарядов можно приравнять к залпу пяти артполков. Пленные румыны рассказывали:

    «Я никогда в жизни не испытывал такого ужаса. Как словно ураганом повалило на дно траншеи. Многие солдаты обезумели и бились головой о землю. Мне казалось, что происходит землетрясение».

    Не зря враг окрестил «катюши» «огненным ураганом» и «громом сатаны».

    27 сентября дивизион совершил марш под Татарку (ныне Прилиманское), там румыны предприняли очередное наступление. Утром атакующих румын накрыли двумя залпами и переместились на окраину села.

    29 сентября дивизион был снова переброшен под Новую Дофиновку. Здесь своим залповым огнем он помог морским пехотинцам удержать позиции.

    «Катюши прикрывали наступление 25-й Чапаевской стрелковой дивизии на хутор Дальник, помогли отбить Сухой Лиман и подступы к станции Дачной.

    Внезапный огонь ракетчиков срывал готовящиеся противником наступления и прорывы, приводил к панике, нанося большие потери в живой силе и технике.

    Дивизион реактивных минометов стал «палочкой-выручалочкой» командующего ООР. Полевая артиллерия оборонительного района из-за ограниченного боекомплекта временами сидела на голодном пайке, а реактивные снаряды регулярно доставлялись не только морским транспортом, но и самолетами. Меняя позиции и совершая марши с одного сектора обороны на другой, дивизион ежедневно накручивал до 150 км и производил по пять и более залпов. Его транспортный взвод едва успевал подвозить боеприпасы.

    Добавить комментарий

    Итальянцы в Одессе

    Офис реставрации и урбанистики при одесском городском голове, в состав которого включены итальянские эксперты, создан и работает для осуществления координационных мероприятий, направленных на изучение и внедрение международного опыта в сфере реставрации, ревалоризации, архитектуры, урбанистики, создания благоприятных условий для развития туризма, формирования традиционного характера среды исторических мест, охраны объектов культурного наследия, привлечения инвестиций.

    ЗЕМЛЯ С МОЛОТКА

    На следующей неделе Верховная Рада намеревается принять во втором чтении законопроект о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы (№ 2195). Об этом сказал спикер парламента, уточнив, что «задержки за Верховной Радой не будет».

    Этот день мы приближали, как могли!

    Даже если и были у кого-то сомнения в том, насколько всенародным и любимым является праздник 9 Мая (что греха таить, есть в нашем обществе еще моральные уроды), то они, эти сомнения, были моментально развеяны тем, как одесситы отметили День Победы. 

    День памяти и День Победы: мнение украинцев (соцопрос)

    Менее половины (41%) опрошенных граждан считают, что Украине следует отмечать и День памяти и примирения 8 мая, и День Победы над нацизмом 9 мая.