Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Вклад легендарных «Катюш» в героическую оборону Одессы

48-й отдельный дивизион реактивных минометов, под командованием ст. лейтенанта Т.Н. Небоженко появился в Одессе в самые тяжелые дни обороны города, сентябре 1941 года.

Дивизион состоял из двух батарей БМ-8 (по четыре ПУ в батарее), зенитного взвода (четыре зенитно-пулеметных установки ДШК на автомобилях) и взвода боепитания (четыре автомобиля ЗИС).

Зачехленные установки с виду напоминали понтоны. Для секретности их перемещения по городу, они монтировались на автомобиль, именно так их доставили из порта на территорию артиллерийского училища. Секретность перемещения была необходима, враг жаждал получить образец «катюши». Командование выделило дивизиону группу саперов для уничтожения пусковых установок в случае угрозы их захвата противником.

В условиях сверхсекретности даже командир 25-й дивизии не был предупрежден о доставке на его территорию катюш. Объезжая расположение своих частей, генерал-майор И.Е. Петров наткнулся на «понтоны», неизвестно как оказавшиеся в зоне боевых действий. Генерал решил разобраться, но его остановил часовой, отказавшийся даже ответить, что он охраняет. Только по прибытию на свой командный пункт, где уже находилось командование ООР и Приморской армии, возмущенный генерал Петров, узнал для чего прибыли «понтоны» в расположение его дивизии.

Утром 25 сентября началась вражеская атака, в ответ по неприятелю лупанули наши «Катюши». Румыны бежали в ужасе, на поле боя горели люди и танки. Одновременный разрыв 288 реактивных снарядов можно приравнять к залпу пяти артполков. Пленные румыны рассказывали:

«Я никогда в жизни не испытывал такого ужаса. Как словно ураганом повалило на дно траншеи. Многие солдаты обезумели и бились головой о землю. Мне казалось, что происходит землетрясение».

Не зря враг окрестил «катюши» «огненным ураганом» и «громом сатаны».

27 сентября дивизион совершил марш под Татарку (ныне Прилиманское), там румыны предприняли очередное наступление. Утром атакующих румын накрыли двумя залпами и переместились на окраину села.

29 сентября дивизион был снова переброшен под Новую Дофиновку. Здесь своим залповым огнем он помог морским пехотинцам удержать позиции.

«Катюши прикрывали наступление 25-й Чапаевской стрелковой дивизии на хутор Дальник, помогли отбить Сухой Лиман и подступы к станции Дачной.

Внезапный огонь ракетчиков срывал готовящиеся противником наступления и прорывы, приводил к панике, нанося большие потери в живой силе и технике.

Дивизион реактивных минометов стал «палочкой-выручалочкой» командующего ООР. Полевая артиллерия оборонительного района из-за ограниченного боекомплекта временами сидела на голодном пайке, а реактивные снаряды регулярно доставлялись не только морским транспортом, но и самолетами. Меняя позиции и совершая марши с одного сектора обороны на другой, дивизион ежедневно накручивал до 150 км и производил по пять и более залпов. Его транспортный взвод едва успевал подвозить боеприпасы.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.