Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Влюбленная в бег

    В проводившемся на Трухановом острове «Киевском ультрамарафоне» безапелляционную победу одержала студентка Южноукраинского педагогического университета им. К. Д. Ушинского Елена Шевченко.

    100-километровую дистанцию одесситка преодолела за 8 часов и 39 минут, тем самым обновив свой же рекорд трассы. А началось все в 2010 году, когда Шевченко впервые выиграла туристский переход «100 километров за 24 часа по Поясу Славы», посвященный годовщине освобождения нашего города-героя от фашистских захватчиков. Всего же она 7 раз становилась золотым лауреатом одесской «сотки».

    — Лена, как получилось, что вы вдруг увлеклись столь непростым и, в общем-то, пока еще экзотическим видом спорта?

    — Друзья участвовали в «сотке». Я искренне считала их сумасшедшими, думала, что это просто нереально. А они еще подначивали, говорили: «Ты не выдержишь». И я решила попробовать. Начала готовиться, в течение месяца пробегала по 10 километров в день.

    — Всего по десять?

    — Ну да! Перед стартом мне говорили, что если доберусь до финиша, то сама себе дам зарок никогда больше так не бегать. А мне после финиша хотелось еще. Жаль было, что все закончилось.

    — Трудно поверить, что вот так, фактически без подготовки, вам удалось с ходу выиграть.

    — Без подготовки, наверное, можно, но… пешком (смеется). Тело физически готовить необходимо, так как уже после 25 километров дает о себе знать крепатура, усталость появляется. Это нормально. Но у меня фундамент был заложен хороший, так как прежде я занималась фехтованием.

    Так начался ее путь в супермарафоне. Теперь за ее плечами десятки «стокилометровок», а пять лет назад Елена приняла участие в суточном пробеге в Турине (Италия). Несмотря на то, что в подобных соревнованиях Шевченко стартовала впервые, за 24 часа она преодолела 204 километра и заняла 31-е место в мире (26-е в Европе).

    В свое время Елена призналась: ее мечта – бегать, видеть мир и этим зарабатывать на жизнь. Что ж, во многом ее планы осуществились. Теперь одна из главных целей в жизни – окончание вуза и работа с теми, кто, как и она, влюблен в бег.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.