Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Влюбленная в бег

    В проводившемся на Трухановом острове «Киевском ультрамарафоне» безапелляционную победу одержала студентка Южноукраинского педагогического университета им. К. Д. Ушинского Елена Шевченко.

    100-километровую дистанцию одесситка преодолела за 8 часов и 39 минут, тем самым обновив свой же рекорд трассы. А началось все в 2010 году, когда Шевченко впервые выиграла туристский переход «100 километров за 24 часа по Поясу Славы», посвященный годовщине освобождения нашего города-героя от фашистских захватчиков. Всего же она 7 раз становилась золотым лауреатом одесской «сотки».

    — Лена, как получилось, что вы вдруг увлеклись столь непростым и, в общем-то, пока еще экзотическим видом спорта?

    — Друзья участвовали в «сотке». Я искренне считала их сумасшедшими, думала, что это просто нереально. А они еще подначивали, говорили: «Ты не выдержишь». И я решила попробовать. Начала готовиться, в течение месяца пробегала по 10 километров в день.

    — Всего по десять?

    — Ну да! Перед стартом мне говорили, что если доберусь до финиша, то сама себе дам зарок никогда больше так не бегать. А мне после финиша хотелось еще. Жаль было, что все закончилось.

    — Трудно поверить, что вот так, фактически без подготовки, вам удалось с ходу выиграть.

    — Без подготовки, наверное, можно, но… пешком (смеется). Тело физически готовить необходимо, так как уже после 25 километров дает о себе знать крепатура, усталость появляется. Это нормально. Но у меня фундамент был заложен хороший, так как прежде я занималась фехтованием.

    Так начался ее путь в супермарафоне. Теперь за ее плечами десятки «стокилометровок», а пять лет назад Елена приняла участие в суточном пробеге в Турине (Италия). Несмотря на то, что в подобных соревнованиях Шевченко стартовала впервые, за 24 часа она преодолела 204 километра и заняла 31-е место в мире (26-е в Европе).

    В свое время Елена призналась: ее мечта – бегать, видеть мир и этим зарабатывать на жизнь. Что ж, во многом ее планы осуществились. Теперь одна из главных целей в жизни – окончание вуза и работа с теми, кто, как и она, влюблен в бег.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.