Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Война с памятью» началась не сегодня

    История — пусть и отдалённая — стала полем конфронтации. Это происходит не только на пространстве бывшего СССР. Ненависть к «богам и героям» минувших веков — род социальной болезни. Но переиграть прошлое не удастся, даже если сила самообмана велика, а история никогда не будет однородной и однопартийной Одесса не исключение. Жуков не первый.

    9 августа 2016 года радикалами была разбита мемориальная доска Герою Советского Союза, генерал-майору Андрею Ратову, на проспекте Гагарина 6/5.

    В 1925 году Андрей Ратов окончил артиллерийскую школу в Одессе и стал профессиональным военным. В 1938 году он бил японцев на Халхин-Голе, в 1939 году участвовал в походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. Затем были советско-финская война.

    Начало Великой Отечественной войны 48-летний Андрей Иванович Ратов встретил в должности командира 274-го тяжелого артиллерийского полка. Он участник оборонительной операции в Молдавии и Бессарабии, Тераспольско-мелитопольской, Уманской, Донбасской. Участвовал в обороне Кавказа, в Северо-Кавказкой наступательной операции.

    Командир 4-го гвардейского пушечного артиллерийского полка (9-я артиллерийская дивизия прорыва, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) гвардии полковник А.И. Ратов в период оборонительных боёв в феврале 1943 года на реке Миус, находясь в боевых порядках пехоты, умело управлял огнём вверенного ему артиллерийского — полка, способствуя удержанию занятых позиций.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 19435 года за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Ратову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 836).

    С апреля 1943 года и до конца войны полковник А.И. Ратов — командир 9-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.

    28.09.1943 года А.И. Ратову присвоено звание — генерал-майор артиллерии.

    Андрей Иванович участник Изюм- Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-

    Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишиневской, Бухарестско-Арадской, Белградской, Будапештской наступательных и Балатонской оборонительной, Венской наступательной операций.

    К Победе его дивизия именовалась Запорожская Краснознамённая ордена Суворова 9-я артиллерийская дивизия прорыва РВГК, 15 раз она называлась в приказах Верховного Главнокомандующего. Только в Будапештской наступательной операции 9-я артиллерийская дивизия прорыва РГК (4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) уничтожила 230 танков, 70 самоходных орудий, большое количество другой боевой техники и живой силы противника.

    В годы войны Андрей Ратов получил ещё 2 ранения (в октябре 1942 года и в январе 1943 года, а также контузию в 1944 году) в добавление к трём своим старым ранам.

    После войны продолжал службу в Советской Армии, командовал той же дивизией в Южной группе войск. С июня 1946 года — на учёбе, а в 1947 года он окончил Высшие академические курсы при Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. С августа 1947 года — командир 149-й армейской пушечной артиллерийской бригады 11-й гвардейской армии, с октября 1947 года — заместитель командующего артиллерией этой же армии Прибалтийского военного округа (Калининград). С мая 1952 года — заместитель командующего артиллерией Таврического военного округа (Симферополь). С декабря 1953 года генерал-майор артиллерии А.И. Ратов – в запасе. Жил в городе-герое Одессе.

    Герой Советского Союза генерал-майор Ратов Андрей Иванович скончался 30 июня 1978 года, похоронен в Одессе на 2-м Христианском кладбище.

    Кто помнит сегодня о грозе фашистов с проспекта Шевченко? Всё, как в известном высказывании: чтобы народ перестал ощущать себя народом, достаточно разрушать его памятники. Этой доктрины и придерживаются радикалы, а также те, кто их использует в своих целях.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский графоман просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.