Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Воля против пандемии: нейтрализуем хронический стресс

    Не заражусь ли я смертельным вирусом? Сможет ли мой организм противостоять болезни? Выплатят ли мне зарплату? Когда закончится эпидемия и карантин? Наверное, в последнее время эти вопросы задает себе каждый. И не секрет, что в такой ситуации беспокойство и психологический дискомфорт только растет, пишет 24 канал.

    Сегодня уровень беспокойства во всех странах мира зашкаливает. О том, как распознать повышенное беспокойство и научиться его побеждать, Здоровью 24 рассказал международный коуч и автор проекта Free Soul Роман Кириченко.

    Ученые подсчитали, что до «коронакризиса» 33,7% всего населения планеты в какой-то момент своей жизни испытывали чувство тревоги, страха и беспокойства,

    «К уже привычным страхам добавились новые, связанные с экономическим кризисом. Вот главные из них: страх смерти, страх неизлечимых болезней, страх острой нехватки финансов, страх увольнения, страх продления карантина, страх неудобств, связанных с карантином и ограничениями передвижения» — считает Роман Кириченко.

    Фокус на негативе

    Сложно идти легкой походкой, если на плечах груз в 100 килограммов. Так же и с эмоциональной легкостью. Если вы непрерывно находитесь в раздумьях и в голове постоянный хаотический поток – эмоциональная легкость будет редкостью в вашей жизни. В таком состоянии ваше внимание ограничено, а мозг воспринимает только то, на чем он сфокусирован. Иными словами, какие зерна посадили – такой урожай и получили.

    Если вы поддались панике и ваше внимание поглотила негативная информация – оглянуться не успеете, как начнете везде находить негатив и подпитки для пессимистических мыслей. Причины беспокойства на 99% находятся внутри нас, а вовсе не во внешних обстоятельствах.

    Фокус на плохом – одна из причин повышенного беспокойства, но, как показывает практика, 80% людей ориентируются на негатив и жалуются, оправдывая свои неудачи.

     

    Страх неизвестности

    Также к причинам беспокойства можно отнести и страх неизвестности, который вызвала пандемия и грянувший за ней мировой кризис. Страх неизвестности подпитывает фантазию, которая рисует в нашем мозгу такие картины будущего, что захочется, как в детстве, – спрятаться под одеяло и не вылезать, пока все не закончится. И все же, раз психологические проблемы и стрессы – это реалии современной жизни, нужно знать, как с ними справляться.

    Проанализируйте все, что приходит вам в голову. Вы поймете, что половина из этого – из области фантастики, реализация таких сценариев маловероятна. Вам даже станет весело от этой глупости, которая крутилась в голове. Кстати, умение посмеяться над собой – первый шаг навстречу эмоциональной легкости.

     

    Учимся держать беспокойство под контролем

    Фокус на негативе, перенасыщенность плохими новостями о распространении вируса COVID-19 в мире и в Украине, постоянный поток мыслей и страх неизвестности ведут к беспокойству, а также к физической и эмоциональной напряженности. Самое важное – не настраивайтесь на то, что вы обязаны терпеть. Терпеть и бояться не стоит – нужно бороться!

     

    Как справиться с беспокойством

    Совет № 1. Найдите выход из беспокойства

    Не держите беспокойство в себе – это приведет только к затяжной депрессии и неуверенности. Давайте выход накопленному в теле напряжению и плохим мыслям.

    Подберите способ, который подходит именно вам – можете покричать, можете попрыгать или потанцевать. Вы можете постоять на голове или побить грушу. Важно найти свой способ разрядки и применять его регулярно.

     

    Совет №2. Фильтруйте негатив

    Убеждениям я уделяю особое внимание, поскольку они сильно влияют на жизнь человека. Как положительно, так и отрицательно.

    Выпишите все фразы, которые говорите о себе в течение дня. Добавьте в список все ваши переживания о деньгах и об отношениях. Если они вас устраивают – оставьте как есть. Если нет – исправьте!

    Главный критерий подобных замен – ощущение легкого расширения и свободы внутри вас. Попробуйте мыслить положительными образами. Визуализируйте оптимизм и вы почувствуете, как ум успокаивается, а мысли становятся ясными.

    Роман Кириченко «Эти шаги помогут почувствовать эмоциональную легкость и, надеюсь, вам захочется двигаться и дальше в направлении создания счастливой жизни и наполнении ее тем, чего хотите именно вы«.

    Совет №3. Окунитесь в информационный вакуум

    Разве могли мы не на карантине позволить себе столько тишины?! Ограничивайте поступления информации. Посчитайте сколько часов в день вы смотрите телевизор или листаете ленту социальных сетей. Сколько времени вы заняты обсуждением полученной информации. Побудьте в изоляции от новостей, требовательного шефа, рабочих задач и дед-лайнов.

    Позвольте себе очиститься от информационного шума – сократите время на новости к минимуму. Попрактикуйте дыхательные техники, йогу, прогулки в одиночестве на свежем воздухе.

    Скорее всего, сначала вам будет непривычно, возможно сначала уровень беспокойства подскочит, но в долгосрочной перспективе вы почувствуете эффект.

     

    Совет №4. Живите здесь и сейчас

    Сконцентрируйтесь на том, что с вами происходит сегодня. Сами удивитесь, когда сможете мыслить быстрее, а действовать – результативнее. Оказывается, найти правильный выход и эффективнее решать проблему было не так уж и сложно. Это надежный способ уменьшить тревожность, которая касается вашего будущего.

     

    Совет №5. «Проиграйте» худший сценарий

    Вы должны встретиться со своими страхами и опасениями лицом к лицу и продумать все ужасные сценарии. После чего мысленно сказать себе: «Я справлюсь, даже если все произойдет худшим образом!».

    В какой-то момент вы поймете, что ваши страхи и беспокойство – это ничто иное, как просто эмоции. Все они потеряют силу, как только вы перестанете подпитывать их.

     

    Добавить комментарий

    ПМР — Приднестровская Молдавская Республика. А вы о какой это ПНР пишете?

    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.