Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Вторая сессия Одесского областного совета законна?

    Вторая сессия Одесского областного совета оказалась не менее скандальной, чем первая. Депутатам сообщили о заседании в последний день накануне события. Более того, в ночь перед заседанием продолжали вносить правки в регламент. Кроме того, вопреки нормам закона, в сессионный зал не пустили депутатов городского совета и представителей других органов самоуправления. В результате собрание областных депутатов снова превратилось в фарс.

    Областная сессия за закрытыми дверями. Перед началом заседания у входа в сессионный зал выставили кордон из бойцов Национальной гвардии. Они пропускали людей только по спискам. Депутатам городского совета, а также представителям других органов местного самоуправления вход внутрь ограничили, несмотря на нормы законодательства. На свои рабочие места не смогли попасть даже некоторые действующие депутаты областного совета.

    Виктор Баранский, депутат Одесского горсовета от «ОП-ЗЖ» был крайне возмущен тем, что происходит: «Одесский областной совет превращается в контору, работающую «под прикрытием»! Здесь власть захватили бандиты. Я — депутат горсовета. Почему меня не пускают на сессию? Процедура сессии облсовета обязана быть прозрачной — в ней имеют право участвовать депутаты районного и городского советов! И мы будем за это бороться всегда!».

    Между тем, в сессионном зале долго не могли собрать кворум. А когда это, наконец, удалось, депутаты заявили, что не были готовы к этой сессии, ведь многим из них сообщили о заседании лишь накануне вечером.

    Алексей Кобыльников, депутат облсовета от «ОП-ЗЖ» был крайне возмущен происходящим: «Вчера в пять вечера узнаю, что у нас будет комиссия, у нас очередная сессия, внеочередная, объясните, потому что хотя бы за сутки записывается, три раза регламент меняется, ну нельзя так, что же вы делаете? Нам же пять лет работать!».

    Некоторые депутаты предлагали перенести сессию, но их не поддержали. Тогда председателю областного совета предложили действовать строго в рамках закона и не создавать в зале споры и путаницу.

    Сергей Паращенко, депутат Одесского областного совета: «Так дальше работать нельзя. Сергеем Гриневецким, когда он возглавлял облсовет, была основана хорошая традиция, когда перед каждой сессией собирались главы фракций и обсуждали все вопросы, которые выносятся на сессию. А не кулуарно, ночью, за 5 часов до сессии, не в зале, когда вопрос просто не зачитывается, и люди голосуют, не понимая — за что. Мы все в ответе перед избирателями, нас выбирали люди, будьте добры, поддерживайте добрые традиции, которые были основаны задолго до вас, иначе этот бардак в зале не прекратится!».

    Никакого ответа Григорий Диденко дать не смог и постоянно требовал продолжать заседание, несмотря на то, что в сессионный зал все еще не могли попасть депутаты областного совета.

    Представительница партии Шария Яна Фрейман отметила, что депутатам вообще не предоставили возможности подготовиться к сессии и изучить вопросы, которые были внесены в повестку дня: «Почему все документы и проекты решений мы получили вчера вечером и сегодня утром, как мы можем голосовать за бюджет, если мы не имели времени его изучить? Как мы можем принимать регламент, если мы не имели времени его выучить?».

    Между тем, перед входом в сессионный зал становилось все жарче: представители Нацгвардии так и не пустили внутрь депутатов городского совета, что является прямым нарушением украинского законодательства.

    Роман Сеник, депутат Одесского городского совета выразил свое возмущение:

    «Ни при какой власти не было такого, чтобы в областной совет не пускали представителей органов местного самоуправления! И это те люди, которых мы избрали! Они печатают какие-то собственные списки, делят депутатов на своих и чужих, отдают полиции незаконные приказы… Вот вам олицетворение сегодняшней власти в стране!»

    Такая ситуация — вообще правовой нонсенс и показатель психологического состояния депутатского корпуса областного совета, по мнению депутата Одесского городского совета Виталия Саутёнкова: «Вот в следующий раз областной депутат захочет прийти в горсовет, а мы его не пустим, это же будет нонсенс, губернатор захочет выступить на горсовете, а мы его не пустим — это просто наглое блокирование выражения своего мнения, бескомпромиссное. Люди если опускаются до такой наглости, значит, они не чувствуют себя уверенно. А значит, эта власть очень шаткая, и это — Колосс на глиняных ногах».Его мнение разделил и Виктор Баранский, депутат Одесского городского совета:

    «Нацгвардия исполняет, на мой взгляд, преступный приказ, который противоречит закону, это предательство присяги, потому что мы представляем интересы народа Украины, и жители города должны знать и понимать, что происходит в областном совете. Чтобы депутаты облсовета понимали, что их орган является гласным, что сегодня не 37-й год, и Зеленский — не Сталин, хотя может, ему хочется иметь такую же власть. Все государственные органы в нашей стране должны быть гласными и открытыми».

    Далее в сессионном зале становилось все жарче, представители «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ» пытались заблокировать трибуну, требуя вернуть сессии законное течение. Но депутаты из других политических партий решили продолжать голосование в ручном режиме.

    В ходе потасовки была повреждена система электронного голосования, поэтому председателем облсовета было принято такое решение. Но такой способ волеизъявления оказался крайне противоречивым, так как зафиксировать процесс голосования стало практически невозможно, поэтому и все принятые решения с этого момента подлежат сомнениям и могут быть обжалованы.

     

    Добавить комментарий

    «Моряки в плену коррупции»

    Данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.

    Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравляют юбиляров

    Нести добро в дома одесситов, видеть радость на лицах юбиляров и понимать, что делаешь что-то очень важное, необходимое многим людям — работа волонтёров благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» наполнена настоящим смыслом. И поэтому каждый визит к юбилярам  становится настоящим праздником.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» дарит радость одесситам

    В поле зрения благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» всегда — самые незащищённые слои населения, которым больше всего необходимы поддержка и внимание окружающих. Именно такие люди, как никто другой, умеют ценить добро и искренне радоваться каждому знаку внимания в свой адрес. К сожалению, этого внимания всё меньше. Но благотворительный фонд «За Одессу!» всегда помнит о таких людях и с радостью принимает участие в их жизни.

    Будем играть в «пузыре»

    Коронавирус и украинский баскетбол — этой теме можно посвятить целую монографию. И если в прошлом сезоне ФБУ своим приказом просто прервало чемпионат, объявив чемпионом и призерами команды, в тот момент возглавляющие турнирную таблицу, то в этом на столь радикальные меры функционеры не решились.